طريقة عمل الباميه خطوه بخطوه.
الباميه من الأكلات المصريه الاصيله، التي يفضلها الكثيرين، لما لها من طعم رائع ولذيذ، من ضمن انواع الخضراوات الاخري فهي مميزة المذاق والطعم، ولما فيها من فوائد عديده وإليكي سيدتي بعض من فوائد الباميه:
1)غنيه بالالياف التي تجعلك ان تشعري بالشبع مما يساعد على خسارة الوزن.
2)تحتوي على مواده مضاده للاكسده مما يساعد علي تثبيط الخلايا السرطانيه.
3)غنيه بالبروتينات والفيتامينات مثل فيتامين (A, B, c, k, B6)
ولهذه الفوائده العديده وغيرها من الفوائد لابد من تناولها لكي نتمتع بصحه جيده خاليه من الامراض.
طريقة عمل الباميه خطوه بخطوه. |
وهناك ثلاث طرق مميزه لاعداد الباميه
1)طريقةعمل باميه بالصلصه بدون لحم
المقادير
كيلو باميه
عصير طماطم
عصير ليمون
ملعقه كبيره فلفل مقطع
بصله مبشوره
2ملعقه كبيره توم مفروم
ملعقة فلفل اسود
ملعقة السبع بهارات
2ملعقه كزبره ناشفه
ملح حسب الرغبه
زيت
طريقة التحضير :
أولًا :نقوم بتقميع الباميه وغسلها بالماء والليمون ونضعها في ماء ساخن به عصير ليمون ونتركها لمده ربع ساعه.
ثانيا:في إناء نضع ملعقه من الزيت او السمن او الزبد كما ترغبين ونضع البصله المبشوره ومعها البهارات المذكوره والفلفل المقطع واتركيها حتي تدبل وتأخذ لون ذهبي، ثم ضيفي عصير الطماطم، وملعقة توم مفروم، والملح واتركيها حتي تغلي.
صفي الباميه من ماء السلق واشطفيها بقليل من الماء وصفيها ايضا من الماء البارد جيدا وقومي بوضعها في الصلصه واتركيها حتي تنضج.
قومي بإحضار طاسه بها ملعقة زبده وملعقة توم مفروم و2ملعقه صغيره كزبره ناشفه ناعمه وقومي بتحميرهم ووضعها علي الباميه عند انتهاء نضجها وتقدم ساخنه.
طريقة عمل الباميه خطوه بخطوه. |
2)طريقة اعداد طاجن الباميه باللحم
المقادير :
نصف كيلو لحم قطع بتلو
نصف كيلو باميه
عصير طماطم
فلفل مقطع
2ملعقةتوم مفروم
ملعقه صغير فلفل اسود
ملعقه صغيره سبع بهارات
ملعقة كزبره ناشفه
نصف ملعقة صغيرة كمون
حبهان وورق لورا مطحون
زيت
طريقة التحضير :
في طاجن ضعي ملعقة زيت والبصله المبشوره والفلفل الأسود والكزبره والسبع بهارات وورق اللورا والحبهان وقومي بتقلبيهم جيدا ضيفي اللحم وقومي بالتقليب ايضا.
ضيفي 2كوب من الماء واتركيهاحتي تنضج علي نار هادئه مع مراقبتها من حين لاخر اذا احتاجت ماء زودي لها.
اذا تمت تسوية اللحم ثلاثة ارباع تسويه ضيفي عصير الطماطم للحم واتركيها حتي تتسبك قليلا.
ضيفي الباميه المسلوقه في الماء من قبل وضيفي عصير الليمون والملح وقومي بتغطيتها بورق الفويل ووضعها في الفرن في الرف الاوسط واتركيها حتي تنضج.
3)طريقة عمل الباميه الويكا اللذيذه
المقادير
كيلو باميه مقمعه ومقطعه حلقات صغيره ومسلوقه
بصله مبشوره
ثمرة طماطم مبشوره
حبة فلفل مقطعه
ملعقه صغيره سبع بهارات
ملعقه صغيره فلفل اسود
2ملعقه توم مفروم
2ملعقه كزبره ناشفه
2مكعب مرقه
طريقة التحضير :
طريقة عمل الباميه خطوه بخطوه. |
في اناء ضعي الزيت والبصله المبشوره والفلفل المقطع واتركيها حتي تتدبل قليلًا ثم ضيفي الطماطم المبشوره والبهارات المذكوره ماعدا الكزبره.
ضيفي تقريبا نصف لتر ماء او شوربه ان وجدت ومعهم مكعب المرقه واتركيهم حتي يغلو.
ضيفي الباميه والملح واجعلي الشوربه تغطيها واتركيها حتي تنضج تماما.
قومي بإحضار هراسة البطاطس او المضرب السلك واهرسي الباميه وهي في الاناء.
قومي بتحمير التوم مع الكزبره الناشفه والزيت ووضعهم علي الباميه وبهذا تكون جاهزه للاكل.
تقدم بجانب الخبز او الارز واللحم.
وبهذا قد اكون قدمت لكي ثلاثة انواع لتحضير الباميه اختاري منهم ماتحبي.
طريقة الحفظ :
قومي بتقميع الباميه وشطفها بالماء.
ضعيها في ماء مغلي به عصير ليمون وملعقه صغيره ملح وملعقه صغيره سكر لمدة عشر دقائق.
صفيها من الماء الساخن وضعيها في ماء بارد واتركيها حتي تتصفي من الماء تماما.
ثم قومي بوضعها في اكياس وفرغي الهواء من الكيس وضعيها في الفريزر لحين استخدامته.