recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الممبار بالصور خطوه بخطوه

الممبار من الأكلات المصريه الشعبيه الاصيله، التي يعشقها الجميع، وقدم بجانب المحشي والكبده والفشة والكرشة واللحم المشوي. ومع حلول عيد الأضحى أقدم لكم في السطور الآتيه طريقة عمل الممبار المحشي خطوه بخطوه مع معرفة طريقة تنظيفة، وطريقة حشوه، وطريقة سلقة بدون فرقعه، وطريقة تفريز الممبار، بطعم مختلف ورائع يضيف لسفرتك مذاق خاص وشهي. 

طريقة عمل الممبار بالصور خطوه بخطوه

أولًا نبتدأ هذا المقال بطريقة تنظيف الممبار بأكثر من طريقه وهي كالآتي :

طريقة تنظيف الممبار بالكربونات:

 

طريقة تنظيف الممبار بالكربونات:

  • محلول بيكربونات الصوديوم. 
  • ماء. 
  • خل. 
  • ملح. 
  • ليمون. 

1- نحضر اناء متوسط علي حجم الممبار ونملئه بالماء.

2- ضيفي الخل والملح والبيكربونات.

3- ضعي الممبار في الاناء مع هذه الخلطه لمدة نصف ساعه.

4- ثم قومي بإزالة الدهون من على الممبار بواسطة السكين ولكن برفق حتى لا ينقطع الممبار.

5- ثم نضع بعض من عصير الليمون على الممبار.

6- ثم نتركه قليلًا ثم نقوم بغسله بالماء وهكذا أصبح الممبار جاهزا للحشو بالخلطه.

 تنظيف الممبار بالسفن اب:

طريقة تنظيف الممبار بالسفن اب طريقة سهلة وسريعة ويمكنك استخدامها. 

1.قومي بقلب الممبار تحت الحنفية، وغسله جيدًا من الفضلات. 

2. ضعي الممبار في اناء ثم ضعي عليه زجاجة من السفن اب ويمكنك وضع معه كوب من الزبادي، ويترك لمدة ساعه. 

3. يشطف الممبار  وقومي بكحتها بالسكين ببساطة للتأكدي من نضافته، ويصبح أبيض ونظيف. 

 تنظيف الممبار بجلدة انبوبه. 

يقلب الممبار تحت مياة الحنفية هاتدخل المياة بداخله وهايتم قلبه بسرعة. 

احضري جلدة انبوبة التي تستخدم عند تركيب  الانبوبة فى المنظم، ويمكنك استخدام أي أداه دائريه مفتوحه من الداخل. ثم قومي بإدخال الممبار، وامسكى بإيد طرف الممبار وباليد الثانية، قومي بشد جلدة الانبوبة هيتم ازالة أي عوالق وينظف الممبار بسرعه. 

أو يمكن استخدام سن المعلقة وقومي بشد الممبار. 

ثم بعد ذالك يغسل وينقع فى ماء وخل، وتعصرى ليمونة علية ويترك لمده نصف ساعه ثم بعد ذالك نقوم بدعكه برشة ملح. 

وبكدة تقدرى تنظفى كيلو ممبار فى ثلاث دقائق من غير تعب وتقطعية بعد كدة براحتك. 

طريقة عمل خلطة الممبار. 

خلطة الممبار بتتعمل " ني في ني " مش متسبكه. 

المقادير:

  • 3 كوب أرز مغسول ومصفي. 
  • 2 ثمرة بصل مكعبات صغيره ( او مضروب في الكبه ). 
  • 4 ثمرات طماطم مبشوره. 
  •  شبت وكزبره خضراء. 
  • فلفل احمر ( رومي او حراق حسب الرغبه ).
  • ملعقه صغيره توم مفروم. 
  • فنجان زيت مهم اوي( مع الزياده لو كميه كبيره ). 
  • معلقتين كبيره صلصه. 

التوابل : 

  • ملح ، فلفل اسود. 
  • نصف ملعقه صغيره كمون. 
  • ملعقه صغيره بهارات مكلفه. 
  • حبات نعناع ناشف. 
  •  ٢ مكعب مرقه. 
  • شطه حسب الرغبه. 
  • ملعقه صغيره بابريكا. 

للسلق :

  • حبهان وورق لورا. 
  • رشة فلفل اسود. 
  • بصلة مقطعه. 
  • ملعقه صغيره فلفل مقطع. 

طريقة تحضير حشوة الممبار :

في طبق كبير هنضيف البصل، وننزل عليه بالتوابل كلها ونقلبهم كويس( ندعكه )، ثم نضيف الطماطم والأرز، والخضره ونقوم بالتقليب، ثم نضيف الزيت. 

بهذا أصبحت خلطه الممبار جاهزه للحشو. 

طريقة أخري لعمل حشوة الممبار المسبكه. 

قومي بوضع اناء علي النار وضعي الزيت ثم قومي بوضع البصل والفلفل الأخضر حتي يذبل ثم قومي بوضع عصير الطماطم وباقي التوابل والصلصه واتركيها حتي تتسبك. 

اتركيها حتي تبرد ثم قومي بوضع الخضروات المفرومه والأرز المغسول والمصفي وقومي بتقليبهم جيدا وبهذا أصبحت جاهزه للحشو. 

طريقة حشو الممبار :


طريقة حشو الممبار :

قومي بقص الممبار للحجم المناسب لك باستخدام أصابعك افتحى الممبار بعناية من أعلى، وادخلي داخلها الحشو باليد الأخرى. 

كما يمكنك حشو الممبار بواسطه قمع دون قص الممبار ، يفضل تثبيت طرف الممبار  في قمع بلاستيكي من الخارج  لفك التصاق جوانبه وتسهيل حشوه ويتم قصه بعد الحشو.

لا تقومي بحشوه زيادة عن اللزوم، حتي لايفرقع، ثم قومي بتوزيع الحشوه داخل الممبار واتركى فراغات في الاطراف،حتي ينغلق أثناء السلق. 

كما يمكنك ربط طرفى الممبار بالخيط لإغلاقه. 

فى وعاء عميق ضيفى الماء واغليه، ثم تبليه بالفلفل الأسود وورق اللورا والحبهان والبصل ، ثم ضيفى الممبار ليغلى لمدة  على نار متوسطة، حتى ينضج الأرز، ثم قومي بتصفيته واتركيه ليبرد.

طريقة تسوية الممبار بالبخار بدون سلق.


طريقة تسوية الممبار بالبخار بدون سلق. 

 بعد حشو الممبار  بدون تقطيع ، ضعي في صنيه شرائح بصل مقطع، شرائح طماطم مقطعة شرايح ،وطماطم معصورة، أو كوب شوربه، عليها ملح وفلفل وبهارات ضعي عليها الممبار المحشى فى صنية. وقومي بتغطيتها بورق فويل وتدخليها الفرن هاتستوى بالبخار ثم بعد ذلك أزيلي ورق الفويل ويترك فى الفرن حتي يحمر. 

نصائح لعمل الممبار حتي لا يفرقع أثناء السلق. 

1. الزيت مهم علشان الرز في التسويه ميعجنش. 
2. خلي الممبار مهوي غير مملوء بالأرز علشان ميطقش في السلق. 

3. نقوم بغلي الماء ثم نقوم بإضافة الممبار ومعاه معلقه صغيره ملح وورق اللورا والحبهان والبصل، ورشة الفلفل الأسود.


4. لا تقومي بتقليب الممبار بالشوكه علشان متجرحش الممبار ويتفتح في ماء السلق. 


5 عندما يتم تسوية الممبار اخرجيه من ماء السلق يبرد، ثم غطيه بمصفي تخرج البخار وتحافظ علي لونه لكي لا يتغير من الهواء. 


6. لا تضعي ملح علي الممبار أثناء التحمير حتي لايفرقع في الزيت. وعند خروجه من الزيت رشي عليه ملح مع كمون وشطه. 


7. يفضل أن يكون الزيت غزيرا ودافئا وليس ساخنا جدا، حتى يتم تسوية الممبار من دون أن يحترق من الخارج سريعًا عند قليه في الزيت المغلي.

طريقة حفظ ( تفريز ) الممبار. 

بعد سلق الممبار اخرجيه من الشوربه، قومي بازالة أي أرز من الخارج اتركيه يبرد وضعيه في أكياس في الفريزر. 

وعند الحاجه اليه اخرجيه من الفريز واتركيه حتي يفك ثم قومي بتحميره.

ولو محتاجه تفرزيه نصف تسويه اتركيه يبرد، ثم ضعي معه فى الكيس الشوربة.

وعند الحاجه اليه ضعيه في الحله مع الشوربه يكمل تسويه ثم قومي بتحميره. 

من مدونة اكلات ماما بوسي قدمت لكم طريقة عمل الممبار بالصور خطوه بخطوه بطعم شهي. بالصحه والعافيه. 

اقرأ أيضًا : طريقة عمل السجق بطرق مختلفه. 

ولمزيد من التفاصيل عن طريقة عمل الممبار هذا الفيديو مقدم من قناة الشيف فاطمه أبو حاتي لعمل الممبار وطريقة حشوه بطريقة سهلة وسريعة. أرجو أن ينال اعجابكم. 



google-playkhamsatmostaqltradent