طريقة عمل أرز بالجمبري وسبيط مقلي بطعم خطير.
طريقة عمل أرز بالجمبري وسبيط مقلي بطعم خطير. |
اسرار الطعم المميز للجمبري والسبيط المقلي :
1) الكركم سر اللون الحلو
بعد غسل الجمبري بالماء والليمون،يمكنك استخدام التوابل التاليه: ملعقتان كبيرتان من الثوم المفروم ، وملعقة من الكركم ، وملعقة كمون ، ورشة ملح ، وعصير ليمون.
2) نضع 2ملعقة كبيره من النشا على الدقيق،
عند اضافة النشا للدقيق يجعل الجمبري والسبيط (السبيا) مقرمش ولونه ذهبي وجميل.
3)بعد وضع الجمبري والسبيط في الدقيق قومي بوضعه في مصفاه لتصفية اي بقايا من الدقيق العالقه به.
4)ضعي نصف ليمونة على الزيت
بعد تسخين الزيت ، يمكنك إضافة نصف ليمونة إلى الزيت بدون تقشير أو عصر ، حيث سيعطي الجمبري طعمًا لذيذًا ويمنع الرائحة من الانتشار في المنزل.
5) رش القليل من الكمون بعد أن يبرد الجمبري الكمون من البهارات ذات النكهة الفريدة التي تعطي طعم ورائحه ،وعليكى سيدتي ان تقومي بتصفية الجمبري وذالك بعد تحميره، عليكي بوضعه علي مناديل مطبخ لامتصاص الزيوت الزائده منه.
وإليكي سيدتي افضل طريقه لعمل الارز بالجمبري والسبيط بمذاق رائع ولذيذ جدا:
المقادير
كيلو سبيط (سبيا)
نصف كيلو أرز مصري
3ملعقه صغيره كمون
3ملعقه ص فلفل اسود
3ملعقه ص السبع بهارات
2ملعقه صغيره بابريكا
3ملعقه كبيره توم مفروم
3ثمرة طماطم مبشوره
2حبة فلفل مقطعه
2بصله مبشوره
عصير ليمون
حبهان وورق لورا
ملح
طريقة التحضير :
ونقوم بغسل السبيط وتقطيعه شرائح طويلة مثل شرائح البطاطس المقليه
.
صفي الجمبري والسبيط من الماء جيدا واقسميهم الي نصفين، نصف سوف نقليه ونصف سوف نعمله صوص يوضع علي الارز.
ثانيا :قومي بوضع التوم وحبة فلفل اخضر وملعقة السبع بهارات وملعقةالكركم والملح وعصير الليمون وقومي بفرمهم في الكبه جيدا.
صبي الخليط علي نصف الجمبري والسبيط وقومي بتقليبهم جيدا واتركيهم في التلاجه لحين اعدادك الارز.
ثالثا:احضري قشر الجمبري في اناء به ماء ساخن وثمرة طماطم مقطعه وحبة فلفل مقطعه، وبصله مقطعه ايضا، وضيفي الفلفل الاسود، والسبع بهارات والحبهان وورق اللورا والملح واتركيهم لحين الحصول علي مذاق شوربه رائعه.
طريقة تحضير الأرز بالجمبري والسبيط :
قومي بغسل الارز تصفيته جيدا.
في اناء ضعي الزيت، وضعي البصله المفرومه حتي تدبل.
ثم قومي بوضع ثمرة طماطم مبشوره وقومي بتقليبهم جيدا وضعي ملعقه صغيره كركم ثم ضيفي الارز اليهم مع التقليب جيدا.
ثم قومي بتصفية شوربة الجمبري ووضعها علي الارز، وقومي بتذوقه اذا احتاج ملح ضعي له حسب رغبتك واتركيه حتي ينضج.
ملحوظه كوب الارز المصري يأخذ كوب شوربه او اكثر قليلا حسب نوع الارز.
طريقة صوص الجمبري والسبيط الذي يوضع علي وجه الارز:
احضري طاسه بها بصله صغيره مبشوره واتركيها حتي تدبل وضعي معها الكمون وقليل من الفلفل الاسود وضعي الجمبري والسبيط وملعقه ص توم مفروم وقومي بتقليبهم جيدا.
ثم قومي بوضع ثمرة طماطم مبشوره ونصف حبة فلفل مقطعه، ونصف كوب من الماء واتركيه حتي ينضج.
وممكن وضع جمبري وسبيط مقلي علي وجه الارز اختاري الافضل طريقة .
طريقة القلي:
احضري كوب دقيق به 2 ملعقه كبيره نشا ملعقه كركم وملعقه بابريكا وقومي بوضع الجمبري والسبيط واحده تلو الاخري لحين الانتهاء من الكميه وقومي بتصفيتها من دقيق زائد عالق بهما.
احضري طاسه بها زيت ساخن وقومي بوضع ليمونه مقطعه غير معصوره مع الزيت وقومي بتحمير الجمبرى والسبيط واتركيهم حتي يأخذو لون ذهبي وطعم مقرمش ورائع.
عند الانتهاء من التحمير ضعي الجمبري والسبيط علي مناديل مطبخ لكي تتخلصي من الزيوت الزائده.
طريقة التقديم والتزين:
قومي بوضع الكمون والبقدونس المقطع علي الوجه للتزيين.
يقدم بجانب الطحينه والسلطه الخضراء وبألف هنا.