recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل أرز بالجمبري وسبيط مقلي بطعم خطير.

طريقة عمل أرز بالجمبري وسبيط مقلي بطعم خطير.   


الجمبري والسبيط المقلي هو الوجبة المفضلة لدي الكثيرين،ولكي تقومي بعمله في المنزل بطريقه مميزه ولذيذه سوف أكشف لك بعض الاسرار لكي يكون الجمبري والسبيط مميزيين والطعم رائع ولذيذ وهي كالآتي :



طريقة عمل أرز بالجمبري وسبيط مقلي بطعم خطير.
طريقة عمل أرز بالجمبري وسبيط مقلي بطعم خطير. 

اسرار الطعم المميز للجمبري والسبيط المقلي :



1) الكركم سر اللون الحلو

بعد غسل الجمبري بالماء والليمون،يمكنك استخدام التوابل التاليه: ملعقتان كبيرتان من الثوم المفروم ، وملعقة من الكركم ، وملعقة كمون ، ورشة ملح ، وعصير ليمون.


2) نضع 2ملعقة كبيره من النشا على الدقيق، 

عند اضافة النشا للدقيق يجعل الجمبري والسبيط (السبيا) مقرمش ولونه ذهبي وجميل. 


3)بعد وضع الجمبري والسبيط في الدقيق قومي بوضعه في مصفاه لتصفية اي بقايا من الدقيق العالقه به.

 

4)ضعي نصف ليمونة على الزيت

بعد تسخين الزيت ، يمكنك إضافة نصف ليمونة إلى الزيت بدون تقشير أو عصر ، حيث سيعطي الجمبري طعمًا لذيذًا ويمنع الرائحة من الانتشار في المنزل.


5) رش القليل من الكمون بعد أن يبرد الجمبري الكمون من البهارات ذات النكهة الفريدة التي تعطي طعم ورائحه   ،وعليكى سيدتي ان تقومي بتصفية الجمبري وذالك بعد تحميره، عليكي بوضعه علي مناديل مطبخ لامتصاص الزيوت الزائده منه.


وإليكي  سيدتي افضل طريقه لعمل الارز بالجمبري والسبيط بمذاق رائع ولذيذ جدا:

المقادير 

كيلو جمبري 

كيلو سبيط (سبيا) 

 نصف كيلو أرز مصري 

3ملعقه صغيره كمون 

3ملعقه ص فلفل اسود

3ملعقه ص السبع بهارات

2ملعقه صغيره بابريكا 

3ملعقه كبيره توم مفروم

3ثمرة طماطم مبشوره 

2حبة فلفل مقطعه

2بصله مبشوره 

عصير ليمون

حبهان وورق لورا 

ملح


طريقة التحضير :


اولا:نقوم بتقشير الجمبري وغسله جيدا بالماء والليمون ونترك القشر جانبا ولاترميه سوف نحتاجه لعمل شوربة الارز. 

ونقوم بغسل السبيط وتقطيعه شرائح طويلة مثل شرائح البطاطس المقليه

.

صفي الجمبري والسبيط من الماء جيدا واقسميهم الي نصفين، نصف سوف نقليه ونصف سوف نعمله صوص  يوضع علي الارز. 


ثانيا :قومي بوضع التوم وحبة فلفل اخضر وملعقة السبع بهارات وملعقةالكركم والملح وعصير الليمون وقومي بفرمهم في الكبه جيدا.


صبي الخليط علي نصف  الجمبري والسبيط وقومي بتقليبهم جيدا واتركيهم في التلاجه لحين اعدادك الارز.


ثالثا:احضري قشر الجمبري في اناء به ماء ساخن وثمرة طماطم مقطعه وحبة فلفل مقطعه، وبصله مقطعه ايضا، وضيفي الفلفل الاسود، والسبع بهارات والحبهان وورق اللورا والملح واتركيهم لحين الحصول علي مذاق شوربه رائعه.


طريقة تحضير الأرز بالجمبري والسبيط :

قومي بغسل الارز تصفيته جيدا. 

في اناء ضعي الزيت، وضعي البصله المفرومه حتي تدبل. 

ثم قومي بوضع ثمرة طماطم مبشوره وقومي بتقليبهم جيدا وضعي ملعقه صغيره كركم ثم ضيفي الارز اليهم مع التقليب جيدا.

 

ثم قومي بتصفية شوربة الجمبري ووضعها علي الارز، وقومي بتذوقه اذا احتاج ملح ضعي له حسب رغبتك واتركيه حتي ينضج. 


ملحوظه كوب الارز المصري يأخذ كوب شوربه او اكثر قليلا حسب نوع الارز.

 

طريقة صوص الجمبري والسبيط الذي يوضع علي وجه الارز:


نأخذ باقي الجمبري والسبيط الغير متبل. 

احضري طاسه بها بصله صغيره مبشوره واتركيها حتي تدبل وضعي معها الكمون وقليل من الفلفل الاسود وضعي الجمبري والسبيط وملعقه ص توم مفروم وقومي بتقليبهم جيدا. 


ثم قومي بوضع ثمرة طماطم مبشوره ونصف حبة فلفل مقطعه، ونصف كوب من الماء واتركيه حتي ينضج. 


وممكن وضع جمبري وسبيط مقلي علي وجه الارز اختاري الافضل طريقة .


طريقة القلي:

 

احضري كوب دقيق به 2 ملعقه كبيره نشا ملعقه كركم وملعقه بابريكا وقومي بوضع الجمبري والسبيط واحده تلو الاخري لحين الانتهاء من الكميه وقومي بتصفيتها من دقيق زائد عالق بهما.

 

احضري طاسه بها زيت ساخن وقومي بوضع ليمونه مقطعه غير معصوره مع الزيت وقومي بتحمير الجمبرى والسبيط واتركيهم حتي يأخذو لون ذهبي وطعم مقرمش ورائع. 


عند الانتهاء من التحمير ضعي الجمبري والسبيط علي مناديل مطبخ لكي تتخلصي من الزيوت الزائده.

 

طريقة التقديم والتزين:

 قومي بوضع الكمون والبقدونس المقطع علي الوجه للتزيين. 

يقدم بجانب الطحينه والسلطه الخضراء وبألف هنا. 



google-playkhamsatmostaqltradent