طريقة عمل العيش الشامي وعيش والتورتيلا خطوه بخطوه.
طريقة عمل العيش الشامي وعيش والتورتيلا خطوه بخطوه. |
واليكي سيدتي طريقة عمل الخبز الشامي :
المقادير
4 أكواب من الدقيق
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من السكر
ملعقه كبيرة خميرة.
4ملاعق لبن بودره
ماء فاتر للعجن.
طريقة التحضير :
نضع الخميرة في ربع كوب من الماء الدافئ مع السكر، ونتركها جانباً حتى تخمر.
نضع الدقيق في وعاء عميق ومعه الملح واللبن البودره ونخلطهم جيدا.
نضيف الخميرة لخليط الدقيق ، ونعجن مع إضافة القليل من الماء الدافئ تدريجياً حسب الحاجة (من المهم استخدام الماء الفاتر).
نقوم بعجن الجين جيداً بيديكي او بواسطة العجان إلى أن تصبح ملساء وغير ملتصقة باليد، نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ حتى يخمر لمدة ساعة ونصف.
نقطع العجين إلى كرات متساوية الحجم، ونتركها قليلاً لترتاح، نضع الكرات على سطح مرشوش بالطحين ونقوم بفردها بإيدنا او بواسطة النشابه لتصبح أرغفة دائريةالشكل.
يحمى الفرن على درجة حرارة 200، ثم ندخل الأرغفة الى الفرن حتى تنضج وتتحمر.
ملحوظه :
تختلف كمية الماء المستخدمة للعجن حسب نوع الدقيق المستخدم.
طريقة عمل العيش الشامي وعيش والتورتيلا خطوه بخطوه. |
خبز التورتيلا:
خبز التورتيلا هو خبز ميكسيكي وانتشر في الاونه الاخيره بطريقه كبيره جدا لسهولة اعداده وطعمه اللذيذ وبفضل انتشار شعبية المطبخ المكسيكي.
وبعد اشتهار هذا النّوع من الخبز في المكسيك، انتقل إلى الولايات المُتحدة الأمريكية، بحيث أصبح أكثر نوع خبز مُستخدم في أغلب المطاعم الأمريكية.
أمّا عن انتقاله إلى الدّول العربية فكان من خلال فتح سلسة واسعة من المطاعم الأمريكية بالعديد من الدّول العربية،
حيث أصبح هذا الخبز شائعًا بشكلٍ كبير، بل أصبح الخبز المفضل من قبل العديد من الأشخاص.
يتم لف حشوات مختلفة فيه مثل شاورما الدجاج او اللحم البطاطس المقليه مع ميكس الجبن وصوص الكاتشب او حشوه بالفراخ البانيه وميكس الجبن وانواع الصوصات التي ترغبيها.
وبإمكانكِ ابتكار حشوات حسب ما ترغبين وحسب ذوقكِ وذوق عائلتكِ، يتميّز خبز التورتيلا برقته واستدارته والسّر في إعداد هذا الخبز ان يكون رقيق فكلما كان رقيقاً كان أفضل، ويجب تغطية هذا النوع من الخبز بفوطة قطنيّة نظيفة حتى لا يتعرض للهواء ويجف ويتكسّر .
طريقة عمل عيش التورتيلا:
المقادير
3أكواب دقيق.
كوب ماء.
ملعقة صغيرة سكر.
ثلث كوب زيت نباتي.
ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير :
ضعي الدقيق في وعاء عميق معه الملح، والزيت النباتي، وباستخدام الملعقة أو اليد قلّبي المكوّنات حتى يتوزّع الزيت على كميّة الدقيق كاملة.
أسكبي الماء بالتدريج مع العجن باليد بشكلٍ قويّ إلى أن تتكوّن عجينة متماسكة لينة، وتُحدّد كميّة الماء عند السكب.
عند تشكيل العجينة دعيها ترتاح في الغرفة مدة خمسةعشر دقيقة . قطّعي العجين إلى كرات متوّسطة الحجم - 16 قطعة تقريباً.
تفرد العجينة باستخدام النشابه(عصا الفرد) على سطح ٍمرشوشٍ عليه القليل من الدقيق، مع الاستمرار بالفرد إلى أن تتكوّن عجينة دائرية رفيعة السمك.
توضع مقلاةٌ دائريّة الشكل -تكون ذات حجمٍ متوسّط- على النار، وتُترك لبعض الوقت حتى تسخن جيداً، ثمّ توضع العجينة على المقلاة وعندما تتحمّر من جهة تُقلّب للجهة الأخرى.
طريقة الحفظ :
يحفظ خبز التوريتلا؛ نقوم بلفه في قطعة قماش نظيفة للحفاظ عليها من الجفاف. تُكرّر العمليّة حتّى الانتهاء من الكميّة بشكل كامل، وبذلك يكون خبز التورتيلا جاهزاً للاستخدام.
اذا جف واصبح مقرمشا استخدميه لعمل فتة اللحم، او فتة شاورما الدجاج، اوفتة العدس.