طريقة عمل المندي باللحم الضاني وصوص الدقوس |
طريقة عمل المندي باللحم الضاني وصوص الدقوس
معا سوف نتعلم طريقة جديدة لعمل المندي (طريقة الأرز المبهر ) باللحم الضاني مع صوص الدقوس.
تختلف طرق طبخ الأرز حول العالم باختلاف عادات البلد الى يقدم بها , أعددت لكم طريقة عمل الأرز ( طريقة عمل المندي( الأرز البسمتى المبهرباللحم الضاني ) , وهو من الوصفات المحبوبه والمعروفه جدا فى المطبخ الخليجى أو العربي ويتم اعداده بطريقة شهية جدا بإضافة مجموعة من التوابل تجعل له مذاقا مميزا , فهيا بنا نتعرف على طريقة تحضير المندي.
المقادير :
2 ملعقة كبيرة سمنة أو زبدة
نصف كيلو من لحم الخروف ( لحم ضانى )
2كوب ارز بسمتي
2بصلة كبيرة
ورق لورا
حبهان
ملح حسب الرغبه
2 ملعقه صغيره بهارات الارز البسمتي
2مكعب مرقة
قرفة عيدان
2 ملعقة كبيره زيت ذرة
1ليمون مجفف ( لومى )
ملعقه صغيره فلفل اسود
ملعقة صغيرة السبع بهارات
طريقة تحضير اللحم:
في اناء ضعي 2ملعقة زيت دعيها تسخن جيدا ثم نشوح اللحم ونجعله يتحمر قليلا . بعد تحمير اللحم نضيف البصل المفروم وورق اللورا والحبهان والملح وونصف ملعقةالسبع بهارات ونصف ملعقه الفلفل الاسود ثم نضيف الماء الساخن للحم ونتركه حتي ينضج .
طريقة تحضير الأرز المبهر :
قومي بنقع الارز البسمتي في ماء دافئ لمده نصف ساعه (او أكثر اذا اردتي).
في إناء ضعي ملعقة زبده ونشوح بصله مفرومه مع توابل الارز( قرفة عيدان - ليمون مجفف -ونصف ملعقه فلفل اسود -2ملعقه بهارات الارز البسمتي- ونصف ملعقةالسبع البهارات ) لمده دقيقه ثم نضيف الارز البسمتى ونشوحه خمس دقايق ثم نضع عليه شوربة اللحم بعد السلق ( كل كوب رز بسمتى يأخد 2 كوب شوربه ) ونتركه حتي ينضج.
واليكي سيدتي طريقة عمل صوص الدقوس اللذيذ:
المقادير
- 3ثمرات طماطم مقشره ومقطعه
- 2حبةفلفل أخضر حار
- ملعقه كبيره ثوم مفروم
- نصف حبة فلفل أحمر
- 3ملاعق كزبرة ناشفه
-ملعقه كبيره خل
- نصف ملعقه صغيره ملح
طريقة تحضير صوص الدقوس:
احضري الطماطم وقومي بتشريح جزء منها بسن السكين وضعيها في ماء ساخن لمده دقيقتين وضعيها في ماء بارد وقومي بتقشيرها هذه الطريقه تجعلها سهلة التقشير.
ضعي المكونات جميعها في الخلاط الكهربائي واخلطيها جيداً.
طريقة التقديم :
يقدم الارز في طبق التقديم وقومي بوضع اللحم المحمر فوق الارز قومي بتحميص االلوز والزبيب أوالمكسرات المحببه اليكي وقومي برشها فوقهم ويقدم ساخن بألف هنا.
قدمي صوص الدقوس بجانب طبق الارز باللحم.