طريقة عمل الأرز الريزو بقطع الدجاج المقرمشه.
الريزو هو عبارة عن الأرز الذي يقدم مع دجاج البروستيد، وهو لذيذ جداً ونكهته مميزه وإليكم طريقة تحضيره:
المقادير
2كوب أرز بسمتي او (مصري)
4كوب ماء.
بصله متوسطه مفرومة.
ملعقة كبيرة من الكاتشب.
مكعبان من الماجي.
ملعقة صغيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من الكاري.
ملعقة صغيرة من ثوم بودر.
ملعقه صغيره من البصل البودر.
ملعقه صغيره بهارت الارز البسمتي.
ملعقة كبيرة من السكر.
ملح، وفلفل أسود -حسب الرغبة-.
ملعقة صغيرة من الشطّة الناشفة.
عصير ليمونه.
2ملعقه كبيره زبده.
طريقة تحضير الأرز الريزو :
نضع الزبدة في إناء علي النار، ثمّ نضيف إليها البصل المفروم، ونقلّبه جيّداً حتّى يدبل، نضيف السكر للخليط، ونقلبه حتّى يصبح خليطاً كثيفاًمثل الكرامل.
نضيف كلاً من الكركم، ومكعبات المرق، والكاري، وبودرة الثوم، وبودرة البصل، والفلفل الأسود، مع تقليب الخليط جيداًحتى لا يحترق.
نضع الكاتشب، ونقلب مرة أخرى، حتّى يمتزج مع المكوّنات، ثمّ نضيف الأرز، ونقلب من جديد.
ثم نضع الماء، ثمّ نضيف الملح، وعصير الليمون، ونحرك حتّى يمتزجا مع المكوّنات.
نترك الأرز على نار هادئة حتّى ينضج.
بعد السوا نضع أرز ريزو في طبق التقديم، ثمّ نضع قطع الدجاج عليه، ويقدم للأكل بجانب الكاتشب او صوص باربيكيو والبطاطس وحلقات البصل المقليه.
طريقة عمل الصوص:
ملعقة كبيرة عسل أسود
ملعقة كبيرة مسطرده
ملعقة كبيرة صوص باربيكيو
مكعب مرقة – فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودر
طريقة التحضير :
توضع كل المكونات على النار وتقلب على نار هادئة حتى تتجانس جميع المكونات، مع إضافة القليل من الماء إذا كان الصوص قوامه غليظ.
طريقة عمل الدجاج البروستد المقرمشه بالصوص الحار:
أولًا : نحضر دجاجه مقطعه الي 8 قطع او أكثر كما تريدين.
اغسلي الدجاج جيدا بالماء والخل والليمون والدقيق وملعقه صغيره جنزبيل لمدة نصف ساعه منقوع فيها.
صفي الدجاج بواسطة مصفاه جيدا من الماء.
ثانيًا: نقوم بسلق الدجاج في اناء به بصله مقطعه وحبة فلفل مقطعه مع ورق لورا وحبهان وملعقةصغيره فلفل اسود وملعقه صغيره ملح لاتتركي الدجاج يستوي جيدا اجعليه ثلاثة ارباع تسويه.
ثالثًا: احضري 2 بيضة مخفوقة و مضاف اليها ربع كوب لبن ونصف ملعقه صغيره فلفل اسود.
رابعًا: كوب كورن فليكس مطحون فى الخلاط و مضاف اليه كيس خلطة سبايسي للدجاج بطعم الفرايد تشيكن و مضاف اليه ¼ كوب بقسماط
تتبيلة الدجاج:
2 معلقه كبيرة صوص حار او شطه ناشفه (اختياري)
2 ملعقة صغيرة بابريكا
2ملعقة صغيرة كاري
ملعقه صغيره بصل بودر
ملح حسب الرغبة(ولاتنسي انك وضعتي ملعقه مع السلق)
طريقة تحضير الدجاح المقلي :
- يتبل الدجاج بالبهارات المذكوره ثم يوضع فى البيض و اللبن.
- توضع كل قطعة دجاج على حدة فى خليط سبايسي و الكورن فليكس وقومي بتبطينها جيدا، كرري العمليه لحين انتهائك من تتبيل الدجاج جيدا.
- تترك الدجاج فى الثلاجة ساعتين على الأقل قبل التحمير.
- تحمر قطع الدجاج فى زيت غزير على درجة حرارة متوسطة وقومي بتغطية الدجاج لكي ينضج جيدا مع تقليبه علي الوجه الأخر حتي يأخذ لون ذهبي جميل ومقرمش.
طريقة عمل حلقات البصل المقرمشه اللذيذه :
المقادير:
2 بصلة كبيرة مقطعة دوائر كبيرة
ربع كوب لبن
كوب دقيق
نص ملعقة صغيرة بيكنج بودر
اثنين بيضة مخفوقة
كيس خلطة سبايسي بطعم الفرايد تشيكن
نص كوب بقسماط
طريقة التحضير :
- نقوم بخلط البيض باللبن ثم يضاف الدقيق والبيكنج بودر لعمل عجين
- نقوم بخلط البقسماط مع كيس خلطة سبايسى.
- تغمس حلقات البصل فى العجين ثم تغطى بخلطة سبايسي والبقسماط
- تحمر حلقات البصل المتبلة فى زيت غزير وتقدم ساخنة.
طريقة التقديم :
- يقدم " الأرز" مع قطع الدجاج البروستد والصوص وحلقات البصل المقرمش وبألف هنا.