طريقة عمل عرق الفلتو بالخضار
طريقة عمل عرق الفلتو بالخضار :
المقادير
*قطعة لحم من عرق تلبيانكو أو فلتو حوالى2 كيلو
*6 فصوص ثوم
*ملح و فلفل أسود
*2 فص ثوم مهروس
*2 بصلة مقطعة
*ورق لاورا
*حبهان
*فص مستكة
*2 ثمرة من كل من : فلفل أخضر و جزر وبطاطس
*2 ملعقه من الزيت
*ماء
*خيط دوبارة
طريقة تحضير عرق الفلتو :
ـ نحضر قطعة اللحم , ثم نقوم بلف الخيط حول قطعة اللحم بشدة و ربطه بشكل حلزونى حول قطعة اللحم كلها حتى لا يتغير شكله مع الطهى, أو يمكن لف قطعة اللحم جيدًا بورق ألومنيوم .
ـ نقوم بعمل 6 ثقوب عميقة بسكين صغير رفيع فى أماكن متفرقة من قطعة اللحم مع الاحتفاظ بشكلها المتماسك .
ـ نضع فى كل ثقب فص من الثوم الصحيح مع محاولة جعله عميق بادخاله بالأصبع ـ يتبل اللحم من الخارج بالملح و الفلفل الأسود .
ـ فى صينية مستطيلة نضع 1ملعقه زبدة و1 ملعقة زيت ونحمر العرق من جميع الجوانب مع إضافة البصل والجزر والبطاطس والفلفل الاخضر والتوم المفروم ويتم تحميرها مع عرق الفلتو لتأخذ طعم جميل .
ـ ثم نضع فى الصينية ملعقة صغيرة ملح و ورق الغار و الحبهان و المستكة مع الخضروات وعرق الفلتو بحيث يغطى الماء نصف عرق الفلتو,
ـ نغطى الصينية بإحكام بورق ألومنيوم , و نضعها على النار أو فى الفرن .
ـ ويراعى متابعة اضافة نصف كوب من الماء كل فترة عندما يجف الماء الموجود .
ـ ويترك حتى النضج من 2,5 : 3 ساعات . ونراعي تقليب العرق علي الوجه الآخر حتي ينضج جيدا .
ـ نقوم بعمل اختبار النضج بغرس سكين صغير رفيع فى اللحم فإذا خرج سائل أحمر فإنه لم يتم النضج بعد .
ـ بعد تمام النضج نحتفظ بالسائل المتبقي في الصينية لإستخدامه في عمل الصوص.
ـ بعد تمام النضج يرفع ورق الألمونيوم من عليه , و يوضع تحت شواية الفرن حتى يحمر الوجه من جميع الجهات مع متابعته.ويترك حتى يبرد تماما ,ثم يقطع الى شرائح.
ـ يؤخذ الصوص المتبقي من التسوية ويضاف له ربع كوب ماء ويترك 2 دقيقة حتى يغلظ قوامه ويقدم بجانب عرق اللحم بقد تقطيعه الى شرائح متساوية السمك .