طريقة عمل
شرائح صدور الدجاج ولحمه فيليه مشويه مع ارز وصوص الجبنه الحار بطعم رائع.
في وقت بسيط جدا تقدري تعملي وجبة لذيذه من اللحم الفيليه وشرائح صدور فراخ مشويه علي الجريل ببهارات قليله مع خضار مشوي لكي تتذوقي طعم اللحم والدجاج المميز مع طبق ارز بالخلطه وصوص الجبنه الحار (تشيلي تشيز صوص) سوف تقدمي هذه الوجبه لعائلتك مرات عديده لسهولتها وطعمها المميز.
طريقة عمل شرائح اللحم والدجاج المشوي علي الجريل :
المقادير
صدر دجاج مقطع ٤ شرائح ومتجفف
٣ شرائح لحم من عرق الفيليه
بصله مقطعه شرائح
1حبة فلفل مقطعه
7طماطم شيري
معلقتين كبيره زبده او زيت زيتون حسب الرغبه
معلقه صغيره ملح
ملعقه صغيره فلفل اسود
معلقه كبيره زعتر مجفف او فريش
طريقة تحضير الدجاج واللحم المشوي :
اغسلي قطع الدجاج جيدا بالملح والليمون والخل والجنزبيل المطحون وقومي بشطفهم بالماء وتجفيفهم جيدا.
شرائح اللحم لاتغسل واحضري البهارات المذكوره (ملح _زعتر _فلفل اسود) وتبلي بها صدور الدجاج وشرائح اللحم
اتركيها لمدة 5دقائق.
سخني الجريل وضعي بها الزبده واشوي اللحم لمدة 5 دقائق علي الاتجاهين .
عند تمام نضجه ارفعي اللحم وضعيه في طبق وقومي بتغطيته واتركيه حتي يرتاح.
في نفس الجريل او الطاسه ضيفي الزبده قومي بشوي قطع الدجاح لمدة 5 دقائق ايضا علي الاتجاهين.
عند تمام نضجها قومي بتهدئة النار ارفعي قطع الدجاج وغطيها مع قطع اللحم.
ضيفي قطعة زبده وضعي الخضار في نفس الجريل (البصل _الفلفل _والطماطم) وقومي بشويهم وتقليبهم لمدة دقيقتين.
ضيفي قطع اللحم والدجاج علي الخضار مره اخري وقومي بتهدئة النار جيدا وغطي الجريل واتركيهم لمدة دقيقتين مره اخري.
وبهذا قد انتهينا من اعداد اللحم.
ملحوظه
مده تسويه اللحم كافيه لقطعيه اللحمه من عرق الفيليه لحم طري لا يحتاج مده فالتسويه لانه مقطع شرائح رفيعه ليس استيك.
التدريج في درجة حرارة النار اثناء التسويه مهمه جدا فالمحافظه علي نضاره اللحم كذلك تغطيه اللحم بعد التسويه لمده خمس دقائق.
يمكن ان يقدم بجانب ارز بالخلطه :
المقادير
2كوب ارز مصري
2ملعقه صغيره سكر
مكعب مرقه
بصله مفرومه
مكعب زبده
عود قرفه
حبهان وورق لورا
طريقة تحضير الارز بالخلطه :
ضعي مكعب الزبده في اناء معه عود القرفه والحبهان وورق اللورا ضعي الارز وقومي بالتقليب جيدا .
في اناء اخر ضعي 2ملعقة سكر معهم 2ملعقة ماء واتركيهم حتي يتكرملوا مع تهدئة النار.
ضيفي 2كوب ماء ساخن علي الارز وضعي معه مكعب المرقه والسكر المكرمل واتركيه علي نار عاليه حتي يتشرب الماء،
قومي بتهدئة النار حتي تتم تسوية الارز.
زيني الارز باللوز المحمص ويقدم بجانب قطع الدجاج واللحم المشوي.
يمكن ان يقدم قطع اللحم بجانب العيش وصوص الجبنه الحار.
طريقة عمل صوص الجبنة الحار (تشيلى تشيز صوص)
المقادير:
كوب من الجبن الشيدر المبشور
ملح كمون
بصلة مفرومة فرما ناعما
كوب من الكريمة اللبانى
كوب من الفلفل الاخضر الحار
طريقة تحضير الصوص :
1 - يتم وضع كل من الكريمة و البصل و الكمون فى اناء على النار.
2 - يتم اضافة الجبن الشيدر الى ما سبق و يتم تقليب المزيج جيدا الى ذوبان الجبنة.
3 - يتم اضافة الفلفل الاخضر الحار الى ما سبق و يترك المزيج على النار الى الغليان.
4 - يترك على النار الى ان يتماسك القوام قليلا ثم يرفع من على النار.
5 - يوضع فى طبق التقديم و يقدم و بالهنا و الشفا.