recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الدجاج المحشي بحشوات شهية

 كيفية عمل الدجاح المحشي بأنواعه المختلفه. 

كثير من الناس يفضلون تناول طبق رئيسي من الدجاج  المحشي على الغداء أو العشاء ، فبحسب الجمع بين القيمة الغذائية العالية والطعم اللذيذ ، لا يقتصر الأمر على تحضير  حشوه واحده، حيث يمكنك طريقة عمل الدجاج المحشي بأكثر من طريقة سواء كانت أرز، أوفريك، أو بصل مقطع مع زبيب، وكما يمكنك تناول الدجاج المحشي مسلوق أو مقلي ، أو محمر في الفرن وسوف أطرح لكم في هذا المقال كيفيةتحضير الدجاج المحشي بحشوات مختلفه ولذيذه تابع معي :


طريقة عمل الدجاج المحشي بحشوات شهية
طريقة عمل الدجاج المحشي. 

  الدجاج المحشي بحشوة البصل ( المورته بالزبيب ) :

طريقة عمل الدجاج المحشي ببصل مقطع مع زبيب. 

لكي تحصلي علي طريقة عمل دجاج محشي لذيذ ومميز تابعي معي المقادير المضبوطه والتتبيلة المثاليه لحشو الدجاح :

المقادير :

  • 2فرخه بلدي متوسطة الحجم. 
  • 2بصله مقطعه قطعا صغيره. 
  • 2ملعقه صغيره فلفل اسود. 
  • ملعقه صغيره سبع بهارات. 
  • مستكه /حبهان /ورق لورا. 
  • ملح 
  • 2ملعقة كبيره سمن بلدي. 
  • 2 ملعقه كبيره زبيب. 
  • بقدونس مفروم للتزيين. 

طريقة تحضير الدجاج المحشي :

*اغسلي الدجاج جيدا بالماء والملح والليمون وملعقه جنزبيل مطحون ادعكي الدجاج جيدا، وانقعيه في الماء لمدة نصف ساعة. 

*اشطفي الدجاج بماء جارى وصفيها من الماء جيدا. 

*احضري البصل وقطعيه بواسطة السكين لقطع صغيره. 

*لاتقطعي البصل بواسطة الكبه. 

*احضري نصف حبة فلفل مقطعه وقلبيها مع البصل وضعي

معهم الزبيب وملعقه صغيره ملح وملعقه صغيره فلفل اسود ونصف ملعقه صغيره سبع بهارات. 

*قومي بدعك البصل والزبيب والفلفل والبهارات بيديك جيدا. 

*ضعي البصل في طاسه بها ملعقة صغيرة سمن وقطعي معاها الكبده والقوانص والقلب وقلبيها علي النار لمدة 3 دقائق. 

*احشي الدجاج واقفليه بواسطة الخله اوقومي بتكتيف الدجاج بجعل افخاد الدجاج داخل بعضها. 

*احضري اناء وضعي ملعقة السمن البلدي وضعي المستكه والحبهان وورق اللورا واتركيهم حتي يسخنو. 

*ادعكي الدجاج من الخارج بملعقة الفلفل الاسود. 

*ثم قومي بتشويح الدجاح وهدئ النار حتي يصفر لونها قليلا ثم قومي بتقليبها علي الجانب الاخر. 

*ضعي الماء الساخن علي الدجاج حتي يغطيها وضعي الملح المناسب لكي واتركيها حتي تنضج مع اختبار التسويه من حين لاخر . 

*عند انتهاء تسوية الدجاج اخرجيها من الشوربه وصفيها جيدا ثم قومي بدهنها بالسمن البلدي من جميع الجوانب وضعيها في صنيه تحت الشوايه لتأخذ لون ذهبي جميل. 

طريقة تقديم الدجاج المحشي  : 

بعد معرفتك لطريقة عمل الدجاج المحشي، يجب عليك طريقة تقديمه، وتزيينه. 

 يزيين الدجاج بالقدونس المفروم وقدميها بجانب الأرز  والخضار( باميه _لوبيا ) او اي خضار تفضليه او بجانب المحشي

الدجاج المحشي بحشوة الأرز :

طريقة عمل الدجاج المحشي بالأرز. 

إذا كنت في حيره لكي تعدي طعامك يمكنك اللجوء إلى الدجاج المحشي بالأرز وتقديمها مع بعض الخضروات مثل الملوخيه، والباميه وغيرها من الخضروات المفضله لعائلتك، حتى تخرج الوجبة فى شكل مميز. 

يمكنك كسر الروتين اليومى للأصناف التى تقدمينها، ويمكنك اختيار طريقة عمل الدجاج المحشي، تابعي معي طريقة عمل الدجاج المحشي بالأرز وهي كالآتي :

 المقادير :

  • دجاجه كامله. 
  • بصل مقطعه صغيره. 
  • كوب ارز مغسول. 
  • كبده وقوانص الدجاج تقطع قطعًا صغيره. 
  • ثمرة فلفل حار. 
  • ملعقه صغيره فلفل اسود. 
  • رشة جوزة الطيب. 
  • ملعقه سمن بلدي. 
  • ملعقه صغيره ملح. 

طريقة تحضير الدجاج المحشي بالأرز:

*يتبل البصل بالملح والفلفل ويتشوح في معلقة كبيره سمن بلدي ثم نضيف القوانص وتشوح حوالي خمس دقائق.

 

*ثم نضيف الكبده وقرن فلفل حامي سليم وقليل من الماء المغلي، وعندما يتشرب اضيف كوب ماء مغلي ومعلقة ملح، ومعلقة صغيره فلفل اسود ورشة جوزة الطيب، واضيف كوب الارز . 


*يراعي عدم تسوية الارز، نقوم بتسويته نصف تسويه، وسوف يكمل تسويته داخل الدجاج.

 

*قومي بحشو الدجاج بالارز، واغلقيه جيدا كما ذكرنا وقومي بتشويحه في السمن البلدي والحبهان وورق لورا والمستكه.


* قومي بإضافة الماء المغلي والملح وبصله مقطعه واتركيه لحين انتهاء التسويه. 

الدجاج المحشي بحشوة الفريك :

طريقة عمل الدجاج المحشي بالفريك. 

اذا كنت من الامهات التي تعاني من التفكير فى تحضير وجبة الغداء والأصناف التى ستقدمها على سفرتها، إليك طريقة عمل الدجاح المحشي بالفريك

لاشك أن التفكير فى الطعام أصبح نوع من القلق لدي الكثير من ربات البيوت، ودائمًا ما يحتجن إلى اقتراحات أو مساعدات فى مزيد من الأفكار للأكلات مميزه ولذيذه، تساعدهن على التجديد فى مائدة الغداء، تابعي معي طريقة لذيذه ومجربه في  تحضير الدجاج المحشي بالفريك وهي تتبيله رائعه، وهي كالآتي :

المقادير:

  • دجاجة كاملة.
  • 2 كوب من الفريك.
  • بصلة مفرومة.
  • كوب إلا ربع من البازلاء.
  • 4 كوب من مرق الدجاج.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • 2 ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
  • ملعقة صغيرة من القرفة.
  • عصير ليمون.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • 2 ملعقة كبيرة من الصنوبر.
  • 2 ملعقة كبيرة من اللوز.
  • 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.

طريقة تحضير الدجاج المحشي بالفريك:

-يغسل الفريك جيدا وينقع بالماء لمدة 3 ساعات على الأقل.

-نضع قدر على النار بها الزيت، والبازلاء والبصل، وتشوح المكونات على النار مع التقليب.

-يصفى الفريك من الماء ويوضع على المكونات على النار مع التقليب، ويترك على النار الهادئة لمدة ربع ساعة.

-نضع الملح والفلفل الأسود والقليل من الكزبرة والكمون، وتقلب المكونات.

-يصب المرق على المكونات، ويتم تغطية الحلة وتترك على النار، مع مراعاة ألا تتم تسوية الفريك والبازلاء بشكل تام، حيث سيتم تسويتهما مرة أخرى في الفرن بعد حشو الدجاج بهما.

-توضع المكونات في وعاء كبير الحجم وتترك حتى تبرد.

-يتم خلط بقية التوابل من كمون وكزبرة، وملح وفلفل أسود وقرفة وعصير ليمون مع التقليب.

-نحضر الدجاجة بعد غسلها بشكل جيد، ويتم تتبيلها بخليط التوابل من الداخل والخارج.

-يتم حشو الدجاجة بخليط الفريك والبازلاء من الداخل، ونخيط الدجاجة حتى لا بخرج الحشو منها.

-نحضر كيس شواء للفرن ويوضع بداخله الدجاجة، ونضعها في صينية وتغطى بورق الألمونيوم.

-نضع الصينية في الفرن عالي الحرارة حتى تمام النضج.

-يحمر اللوز والصنوبر في الزيت ويصفى.

-نضع الدجاج المحشي بالفريك في طبق التقديم، ويزين بالصنوبر واللوز وبالهناء والشفاء.

قدمت لكم في هذه المقاله طريقة عمل الدجاج المحشي بحشوات مختلفه، كلها حشوات لذيذه وشهيه، لتسهيل الأمر عليكي في الطبخ قومي بحفظ طرق عمل الدجاج المحشي في هاتفك للرجوع إليها في أي وقت.

 بالصحه والعافيه.

اقرأ أيضًا :

طريقة عمل دجاج تكا المشوي.

طريقة عمل الدجاج المشوي.

طريقة عمل مندي الدجاج. 

google-playkhamsatmostaqltradent