طريقة عمل مندي اللحم.
مندي اللحم من أشهر الأطباق الغذائية في الوطن العربي وخاصة في دول الخليج حيث يعتبر مفتاحًاحسب تقديم المأدبة ، وفي جميع المناسبات يتميز المندي بطعمه اللذيذ ، ويشكل المندي ذو الرائحة الجذابة والرائحة الطيبة ، و يمكن طهي المندي باللحم أو الدجاج ، وسنعرفكم في هذا المقال طريقة عمل أصول المندي باللحم الضاني او اللحم العجالي، او لحم الماعز، وهي كالآتي :
طريقة عمل مندي اللحم . |
مقادير الوصفة
- 2 كوب ارز بسمتي
- 1/2 ملعقة صغيرة زعفران
- 2 ملعقة كبيرة ماء الورد
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
- 2 حبة متوسطة بصل، مفروم
- 1 كيلو لحم مقطع(ضاني، او عجالي، او ماعز)
- 6 حبة هيل صحيح(حبهان)
- 10 حبة فلفل اسود صحيح
- 1 عود صغير قرفة
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
- 1 ملعقة كبيرة ملح
لطهي الأرز:
- 1/4 كوب زيت ذرة
- 1 ملعقة كبيرة ملح
طريقة تحضير المندي باللحم مثل المطاعم :
1. انقعي الأرز في ماء دافىء مملح لحوالي ساعة. انقعي الزعفران في ماء الورد.
2. في قدر واسع ضعي الزيت، البصل و اللحم وقلبي الى ان يتحمر اللحم. اضيفي الهيل، الفلفل ، القرفة، الملح والكمون. اضيفي 6 كوب ماء وغطي اللحم واتركيه ساعة او الى ان ينضج.
3. اخرجي اللحم، صفي المرق واتركيه جانبا. اضيفي ماء ليصبح لديك 3 اكواب مرق.
4. شغلي الفرن لدرجة حرارة 200 م. ضعي اللحم في صينية واشويه لحوالي 10 دقيقة.
5. سخني الفحم الى ان يصبح جمرة.
6. طهي الأرز:
احضري قدر متوسط، سخني الزيت، اضيفي الأرز وقلبي الى ان يختلط بالزيت، اضيفي المرق، الملح، دعيه على نار قوية الى ان يتشرب الأرز المرق. وزعي الزعفران على الأرز.
7. احضري قطعة من ورق الألمنيوم،اعملي تجويف في سطح الأرز ضعي فيه الورقة، ضعي ملعقة صغيرة زيت. وزعي اللحم على سطح الأرز.
8. خذي الجمرة ثم اسقطيها في الألمنيوم، سيتصاعد الدخان، اغلقي القدر بسرعة. اتركي القدر على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة الى ان يتسبك الأرز.
9. اخرجي اللحم، قلبي الأرز ليتوزع الزعفران.
طريقة عمل صوص الدقوس
مقادير صوص الدقوس:
- أربع حبات طماطم.
- ملعقة ثوم مفروم
- 2حبة فلفل أخضر مفروم.
- ملح حسب التذوق.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
تحضير صوص الدقوس :
نهرس طماطم في الخلاط.
سخني زيت الزيتون على النار ، ثم ضعي الثوم والفلفل الأخضر.
نضيف هريس الطماطم والبقدونس ثم ننكه بالملح والفلفل الأسود.
بعد غلي المزيج ، يُغطى القدر ، ويُترك الصلصة على نار متوسطة حتى تتكاثف ، ثم توضع صلصة الدقوس جانبًا.
طريقة التقديم والتزيين :
يقدم مندي اللحم كالآتي :
نقوم بغرف الارز في طبق التقديم، ويوضع فوقه اللحم.
ويمكن تزيينه باللوز المحمص، الكاجو، الزبيب اوكما تفضلين.
يقدم بجانب صوص الدقوس.
قدمت لكم من مدونة أكلات ماما بوسي طريقة مجربة لعمل مندي اللحم بالتفصيل احتفظي بهذه الوصفه في هاتفك للرجوع إليها في أي وقت.
اقرأ أيضًا