recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل مندي الدجاج

ماهي طريقة تحضير مندي الدجاج ؟ 

مندي الدجاج هو طبق شعبي مشهور في دول الخليج والدول العربية الأخرى، وهو بالأصل طبق حضرمي اشتهر به أهل حضرموت باليمن. 

تعرف على طريقة عمل مندي الدجاج في مطبخك مثل المطاعم باستخدام الموقد والفرن.

مندي الدجاح مثل المطاعم، هو أرز مبهر لذيذ يقدم مع دجاج طري متبل بإتقان، ويمكن عمل المندي باللحم أيضًا. 

كيف يتم صنع مندي الدجاج في المنزل مثل المطاعم.. 

في حين أن المندي التقليدي مصنوع من اللحم أو الدجاج ويتبل بالقرنفل والقرفة والزعفران والهيل. 

وهو أيضا من أشهر الأكلات بين دول الخليج حيث من الممكن عمله في الفرن أو علي الموقد من مطبخك ولا داعي لدخولك المطاعم. 

 وبما أن العرب لم يحبوا مسحوق الفلفل الحار ، فإنهم يريدون منديًا لطيفًا. ومع ذلك ، فمندي الدجاج الذي نصنعه ، نضيف العديد من المكونات والماسالا مثل الصنوبر والفول السوداني واللوز والكاجو والفلفل الأخضر وما إلى ذلك ، لإضفاء لمسة عصرية رائعه. 

يتم طهي مندي الدجاج في فرن كبير مصمم خصيصًا ، حيث يتم حفر حفرة في الأرض ومغطاة بالطين. 

يُطهى المندي تحت الأرض في اليمن ، يحفرون حفرة في الأرض ويملأونها بالفحم الساخن ويضعون فوقها قدرًا كبيرًا من المندي ويغطون الحفرة بالرمل ويتركونها لساعات.

لن أطلب منك أن تدمر حديقتك الخلفية لصنع مندي الدحاج.

هناك طرق كثيره وبسيطة لطريقة عمل مندي الدجاج ، على الرغم من أنه لا أحد يستطيع التغلب على طعم مندي الدجاج اليمني المطبوخ تحت الأرض ، لكننا سنستخدم الموقد والفرن وبطعم لذيذ ورائع.

طريقة عمل مندي الدجاج.
طريقة عمل مندي الدجاج. 

كيفية تحضير مندي الدجاج ؟ 

يحضر مندي الدجاج بأكثر من طريقة شهية ولذيذه تابعي معي أفضل طرق لتحضير مندي الدجاج بالتفصيل. 

طريقة عمل مندي الدجاج بالخلطه اليمنيه. 

وصفة الدجاج هذه مشهوره في العالم العربي، وتعتبر من الأكلات البسيطه سهلة التحضير، سواء كانت في الفرن أو علي الموقد في شهر رمضان قومي بإعداد مزيد من الأطباق علي سفرتك. 

 لكيفية عمل مندي الدجاج بالطريقة اليمنيه، قبل كل شيء عليك تحضير خلطة بهارات يمنية وهذا سهل.

 لا داعي لتحميص بذور الكمون ، وما إلى ذلك. إذا كان لديك توابل في شكل مسحوق ، فاخلطها جميعًا لعمل مندي الدجاج. 

طريقة عمل مندي الدجاج بالخلطه اليمنيه تابع مع طربقة الإعداد

مكونات طريقة عمل مندي الدجاج :

* خلطة البهارات اليمنية:

  • 2 و1/2 ملعقة كبيرة كمون مطحون. 
  • 2 ملعقة طعام مسحوق كزبرة. 
  • 1 ملعقة طعام مسحوق فلفل أسود. 
  • 1 ملعقة كبيرة هيل بودرة. 
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. 
  • نصف ملعقة صغيرة مسحوق قرنفل. 
  • 1 ملعقة طعام مسحوق كركم. 
  • ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار الأحمر الاختياري. 

* للدجاج:

  • ½ دجاج بالجلد. 
  • 2 ملعقة طعام خلطة البهارات اليمنية. 
  • ملح للتذوق. 
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة. 

* للأرز:

  • 1 بصلة مفرومة. 
  • 1 إلى ماتو المفروم. 
  • 1 فلفل أخضر حار. 
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون. 
  • 1 1/2 ملعقة صغيرة بهارات خلطة يمنية. 
  • 1 كوب أرز طويل الحبة - بسمتي هو الأفضل مغسولاً ومنقعاً. 
  • 2 كوب ماء مغلي. 
  • ملح للتذوق. 
  • الزبيب وشرائح اللوز للتزيين اختياري. 

طريقة تحضير مندي الدجاج بالخلطه اليمنيه :

* للتوابل:

امزجهم جميعًا واحفظهم في  قدر محكمة الإغلاق.

* للدجاج:

تبلي الدجاج بالملح. اخلطي الزبدة مع البهارات وادهن الدجاج. اتركه جانباً لمدة 10 دقائق.

سخني الفرن. غطي الدجاج بورق الألمنيوم واخبزيه لمدة 35 دقيقة. أزيلي ورق الألمنيوم واخبزيه لمدة 25 دقيقة حتي يأخذ لون ذهبي.

* للأرز:

نضيف زيت الزيتون في مقلاة ، وعندما يسخن نضيف البصل ويقلى حتى يصبح لونه ذهبي .

تضاف الطماطم والفلفل الأخضر ويقلب على نار متوسطة لمدة 4 دقائق.

نضيف خلطة البهارات اليمنية ونقلب لمدة دقيقتين. يُسكب الماء ويُتبّل بالملح.

عندما يغلي الماء ، أضيفي الأرز. عندما يبدأ في الغليان مرة أخرى ، قم بتغطيته بإحكام. يجب أن تنخفض الحرارة إلى أدنى مستوى.

بعد 15 دقيقة ، اكشف الغطاء عن الأرز وحركه برفق ، فقط لإحضار الأرز السفلي إلى الأعلى. غطي المزيج بإحكام واتركيه يطهى لمدة 15-17 دقيقة أخرى.

عند التقديم ، ضعي الدجاج فوق الأرز وزينيه باللوز والزبيب.

هكذا أصبح مندي الدجاج بالخلطة اليمنيه جاهز للأكل، بالصحه والعافيه. 

هناك طريقه أخري لعمل مندي الدجاج في قدر واحد وهي كالآتي :

طريقة عمل مندي الدجاج في قدر واحد . 

قومي بإعداد المزيد من الطرق لتحضير أطباق الدجاج حيث يعتبر طبق مندي الدجاج من الأطباق الشهيره بشكل كبير بين دول الخليج العربي. اعدي لعائلتك أطباق منوعه بنكهه لذيذه. 

وهذه طريقة عمل مندي الدجاج في قدر واحد، تابع معي مقادير عمل مندي الدجاج

مقادير عمل مندي الدجاج في قدر واحد :

  • دجاجه مقطعه إلي أربعة أجزاء. 
  • حبة بصل مقطعه . 
  • حبتان من الطماطم المقطعه. 
  • 5 فص ثوم. 
  • ملح حسب الرغبة. 
  • ربع ملعقة قرفة مطحونة. 
  • ربع ملعقة كمون. 
  • ربع ملعقة كركم مطحون. 
  • ربع ملعقة فلفل اسود. 
  • 7 حبات قرنفل غير مطحون. 
  • 4 ورقات غار. 
  • نصف ملعقة من حب الهيل (الحبهان). 
  • فلفل اسود حب.
  •  نصف كيلو رز حبة طويلة ( أرز بسمتي ) 
  • ملعقة كبيرة من زيت زيتون. 

طريقة تحضير مندي الدجاج في قدر واحد:

1-ننقع الارز لمدة 30 دقيقة، نغسل الدجاج جيدًا بالماء والليمون والخل والجنزبيل المطحون، ونقوم بنقعه لمدة 10 دقائق. 

2-ثم نقطع الدجاج الى اربع قطع .ونقطع الطماطم والبصل والثوم الى شرائح صغيرة الحجم .

3-ونحضر قدر خاص، ونضع فيه زيت الزيتون والثوم والفلفل والبصل والقرفة المطحونة والكمون المطحون والكركم المطحون، ونضع لتر من الماء وقطع الدجاج عليه ونتركه على الغاز حتى يغلي ثم نقفل القدر جيداً. 

4-نتركه على النار لمدة ثلث ساعة أو حتى يستوي الدجاج ونضع على الدجاج ملح الطعام حسب الرغبة. 

 5-نصفي الارز من الماء ونغسلة ونضيفه الى الدجاج ونضيف اليه القرنفل الحب وحب الهيل .

6-ثم نغطي القدر ونخفف النار عليه ونتركه حتى يستوي الارز عندما يستوي الارز نتركه لمدة 10 دقائق ثم نفتح القدر ونحرك الارز والدجاج ونضعه في طبق التقديم .

انتهينا من طريقة عمل مندي الدجاج بالخلطه اليمنيه، تابع معي الطريقةالأخري لعمل مندي الدجاج بالفحَم

طريقة عمل مندي الدجاج.
طريقة عمل مندي الدجاج. 

طريقة عمل مندي الدجاج بالفحم. 

بطريقة لذيذه وسهلة التحضير

في هذا المقال اعددت لك مزيد من الطرق لتحضير مندي الدجاج

وهو من أشهي الأكلات العربيه، ويقدم بجانب صوص الدقوس الحار، ويمكن عمل المندي باللحم أيضًا. 

طريقة عمل مندي الدجاج بالفحم

المقادير المطلوبه لعمل مندي الدجاج :

  • دجاجه كامله .
  • ملعقة كبيرة ملح.
  • عودان القرفة.
  • حبتان من اللومي ( ليمون مجفف ) .
  • ورقتان من الغار.
  • خمس حبات هيل.
  • خمس حبات من القرنفل.
  • نصف ملعقة صغيرة زعفران.
  • حبة كبيرة من البصل المقطع إلى أرباع.
  • ملعقة كبيرة ماء ورد.
  • ثلاثة أكواب أرز بسمتي.
  • ربع كوب سمنة أو زيت نباتي.
  • أربع حبات من الفلفل الأخضر الحار.
  • حبتان من البصل المفروم.
  • نصف كوب زبيب.
  • قطعة صغيرة من الفحم.

طريقة تحضير مندي الدجاج بالفحم :

1- نظف الدجاج بالماء وتخلص من أي دهون غير مرغوب فيها، مع غسل الأرز ونقعه لمدة 30 دقيقه. 

2- نضع الدجاج مع جميع البهارات في قدر كبيرة على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج.

3- اخلطي نصف ملعقة صغيرة من الزعفران مع ماء الورد ، ثم اخرجي الدجاج من التتبيلة ، واضف نصف كمية ماء الورد والزعفران، واخلطيها مع الدجاج جيداً.

4- سخني الفرن إلى مائتين ، وضعي الدجاج في صينية فرن مع كوب مرق الدجاج ضعيها في الفرن من خمسة عشر إلى عشرين دقيقة ، أو حتى يحمر الدجاج.

5- في هذه الأثناء ، أضف 5 أكواب ونصف من مرق الدجاج ، في قدر كبير مع ملعقتين كبيرتين من السمن ، ثم نضع القدر على نار عالية حتى يغلي المرق ، ثم نضيف الأرز والفلفل الأخضر ، وقم بتغطية الوعاء، حتي تمام النضج. 

6- ضعي الكمية المتبقية من السمن في قدر صغير ، وحمري فيها البصل والزبيب ، وقلبي حتى تنتفخ حبات الزبيب ، ثم رشّي المزيج فوق الأرز ، وضعي باقي كمية الزعفران وماء الورد فوق الأرز مع التقليب جيدا.

7- نخرج الدجاج من الفرن ثم نضعه فوق الأرز في الإناء.

 8- احضري الفحم وقومي بإشعاله حتى يصبح جمرة ، ثم نضع قطعة من القصدير ( ورق الفويل ) في وسط الأرز المطبوخ ،  والدجاج، ونضع بضع قطرات من الزيت النباتي.

9- ضعي جمرة الفحم في القصدير ( ورق الفويل ) ، وأغلق القدر بسرعة حتى يمتص الأرز طعم الأرز المدخن ، واتركيه على نار هادئة حتى ينضج.

10- اغرفي مندي الدجاج في طبق التقديم وزينيه بالمكسرات المحمصه.

انتهينا من اعداد مندي الدجاج بالفحم تابعي معي طريقة عمل مندي الدجاج في الفرن. 

طريقة عمل مندي الدجاج في الفرن. 

قومي بإعداد أكلاتك من البيت أفضل بكثير جربي المزيد من الوصفات، حتي تحصلي علي الطعم المناسب، واللذيذ لك ولعائلتك في وقت بسيط سوف تكوني ماهره في الطبخ خاصة في أكلاتك المميزه. 

تابع معي طريقة عمل مندي الدجاج في الفرن. 

المكوّنات المطلوبه لعمل مندي الدجاج :

  • دجاجه كامله مقطّعه إلى 4 قطع. 
  • 2حبة بصل مفرومه. 
  • 2 كوب أرز حبة طويلة( أرز بسمتي ) . 
  • عودان قرفه. 
  • 2 لومي أسود. 
  • ملح - بحسب الرغبة. 
  • نصف ملعقة كمون. 
  •  ملعقه صغيره كركم.
  • ملعقه صغيره  فلفل اسود. 
  • ملعقه صغيره كاري. 
  • نصف ملعقة صغيرة بهار مكلف. 
  • 3 حبات هيل (حبهان). 
  • 4 حبات قرنفل. 
  • 3 ثمرات فلفل أخضر حار. 
  • نصف كوب زيت نباتي. 
  • 2 ملعقه كبيره سمن بلدي. 

طريقة تحضير مندي الدجاج في الفرن :

1- بواسطة سكين،  قطعي الدجاج ثمّ تبليها بالملح والكركم  والكاري والبهارات والفلفل الاسود، واتركيها في الثلاجة لليلة كاملة، وانقعي الأرز لمدة 30 دقيقه. 

2- حمري البصل مع السمن ثمّ أضيفي إليه الكمون والملح وعودي القرفة والكاري والقرنفل والهيل والفلفل الأخضر الحار.

3- ضيفي الكمية المناسبة من الماء لسلق الأرز ثمّ أضيفي الملح .

4- ضعي الأرز في صينية فرن ثمّ ضعي  فوقه مزيج الماء المغلي بالبهارات.

5- غطّي وجه الصينية بالقصدير (ورق الألمونيوم) ثمّ أثقبيه بواسطة سكين.

6- ضعي قطع الدجاج على ورق القصدير ( الألمونيوم ) وقومي بتغطية الدجاج بورق القصدير (ورق الفويل) .

7- أدخلي الصينية إلى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى ساعة.

8- قبل أن ينضج الطبق بـ15 دقيقة، أزيلي القصدير ثمّ أعيدي الصينية إلى الفرن  تحت الشوايه مع وضع السمن البلدي فوق الدجاج، حتى تمام النضج وحتي يأخذ الدجاج اللون الذهبي .

9- ضعي فحمة مشتعلة في وسط قطع الدجاج علي قطعة ورق قصدير وغطي المكوّنات لحوالى 3 دقائق بالقصدير.

10- أزيلي ورق القصدير وقدمي مندي الدجاج علي طبق التقديم ثمّ قدّميه على سفرتك ويمكن تزيينه بالزبيب والمكسرات المحمصه. بالصحة والعافية.

في هذه المقاله قد أعددت لكم طرق عديده لعمل مندي الدجاج، وطريقة عمل مندي الدجاج بالفحم، وطريقة عمل مندي الدجاج في قدر واحد، وطريقة عمل مندي الدجاج بالخلطه اليمنيه، وطريقة عمل مندي الدجاج في الفرن اختاري منهم ماتريدي. 

في مدونة أكلات ماما بوسي تابعي معي أشهي الأكلات الخليجيه الشهيره، ذات الطعم المميز خطوه بخطوه. 

تعرفي معي بالخطوات، والمقادير المكتوبه طرق رائعه للكثير من الأكلات حول بلاد وخاصة الدول العربية . 

وتتميز هذه الأكلات بسهولة التحضير من مطبخك جهزي هذا الطبق اليمني الشهير بتتبيله رائعه ومضمونه. 

جهزي مندي الدجاج في الفرن الكهربائي أو الفرن العادي اليوم لاتنظري أبعد من مطبخك في إعدادك الأكلات الشهيره واللذيذه. 

اقرأ أيضًا :

#طريقة_عمل_مندي_اللحم

#طريقة_عمل_كبسه_باللحم

#طريقة_عمل_الكفته_المشويه

google-playkhamsatmostaqltradent