طريقة تحضير القطايف.
طريقة عمل القطايف من الأكلات المفضله لدي معظم الناس في شهر رمضان، حيث تتفن ربات البيوت في طريقة عمل القطايف، وحشوها بحشوات مختلفه ولذيذه،سواءكانت هذه الحشوات لعمل القطايف حلوه أو حادقه.
ويوجد الكثير من الحشوات والطرق المختلفه لعمل القطايف في هذه المقاله سوف اعرض لكم أفضل طريقة لعمل القطايف بدءًا من عجينة القطايف وانتهاءً بأنواع الحشو المختلفة بكل خطواتها وهي كالآتي :
- طريقة عمل عجينة القطايف بالسميد.
- طريقة عمل عجينة القطايف باللبن البودر.
- طريقة عمل القطايف مثل المحلات.
- طريقة عمل القطايف بحشوات حلوه.
- طريقة عمل القطايف بحشوات حادقه.
طريقة عمل عجين القطايف. |
طريقة عمل القطايف بالسّميد.
طريقة عمل القطايف كثيره ومتنوعة، ففي البداية لا بدّ من ذكر كيفية عمل عجينة القطايف، وهناك طرق كثيره لتحضير عجينة القطايف التي نحتاجها في طريقة عمل القطايف، إليك أكثر من طريقة :
مقادير الوصفه:
- كوب دقيق.
- ربع كوب من السميد الناعم.
- نصف ملعقة صغيرة خميرة.
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- رشّة ملح.
- ملعقة ونصف كبيرة سكر.
- كوبان إلّا ربع من الماء الدافئ.
طريقة تحضير القطايف :
تخلط جميع المقادير جيداً لتتكوّن لدينا عجينة سائلة وتترك مدّة ساعة وتُحرك مرة أو مرتين خلال الساعه.
ويمكن ووضعها في الخلاط، وخلطها جيدا حتي لايتكتل الخليط.
توضع مقلاة على النّار ومن المهم هنا أن يكون نوع المقلاة جيّد ولا يُسبّب الالتصاق كالتيفال أو الجرانيت.
توضع كمية من عجينة القطايف السّائلة ولتكن مقدار فنجان قهوة في كلّ مرّة، ثمّ توضع في المقلاة وتُترك إلى أن يحمرّ من الأسفل قليلا،ً وللتأكد من نضجها يجب أن تظهر فقاعات على وجه قطعة القطايف، ثمّ تُرفع عن النار ونستمر هكذا إلى تنتهي الكمية.
توضع قطع القطايف على فوطة من القماش بجانب بعضها ولا توضع فوق بعضها حتي لا تلتصق.
طريقة عمل عجينة القطايف مثل المحلات.
طريقة عمل القطايف مثل المحلات.
القطايف من ألذ الحلويات الرمضانية الشهيرة التي تقدم بالعديد من الحشوات المختلفة، ويمكنك إعداد عجينة القطايف بالمنزل بدل من شرائها من خارج المنزل.
فيما يلي نتعرف على طريقة عمل عجينة القطايف بالتفصيل :
مقادير الوصفه :
- ثلاثة اكواب من الدقيق.
- اثنين ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة كبيرة خميرة.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- اثنين كوب ماء دافئ.
- ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
طريقة تحضير القطايف :
في كوب به نصف كوب ماء دافئ نضع عليها السكر و الخميرة و نقلبهم و نتركهم في مكان دافئ حتى يتفاعل و يتضاعف حجمها.
في وعاء كبير نضع الدقيق و الملح و البيكنج بودر و نقلبهم مع يعض جيدا .
ضعي خليط الخميرة على خليط الدقيق و نقلب برفق ، ضعي كمية الماء المتبقية بالتدريج مع التقليب المستمر حتى تصبح العجينة طرية و سائلة و لكن سميكة القوام “مثل عجينة لقمة القاضي” نترك العجينة تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة على الاقل حتى يتضاعف حجمها.
في مقلاة غير قابلة للالتصاق “يفضل مقلاة جرانيت، أو تيفال” على حرارة عالية قليلا ، نضع ملعقة كبيرة “مغرفة” من العجينة في المقلاة و نتركها على وجه واحد فقط حتى تنضج بدون تقليبها على الوجه الاخر .
من علامات نضع عجينة القطايف في المقلاة ظهور ثقوب في وجه قرص القطايف كثيرة و هذا يدل ان الوجه الملاصق للمقلاة قد تحمر قليلا يجب ان تخرجيها من المقلاة فورا .
كرري الطريقة مع باقي العجينة و اتركيها تبرد تماما.
ملحوظات هامة :
يجب ان تحتفظي بحرارة المقلاة معتدلة ، لان اذا زادت سخونتها ستحرق القطايف و لا تنضج من الوجه ، في هذه الحالة ارفعي المقلاة من على النار قليلا حتى تبرد قليلا، لكي تحصلي علي طريقة عمل قطايف رائعه ومضمونه.
طريقة عمل عجينة القطايف باللبن البودر.
طريقة عمل عجينة القطايف باللبن البودر اذا أردتي عجينة ملساء وخفيفه ولينه ذات طعم رائع، عليكي بتجربة طريقة عمل القطايف باللبن البودر وحشوها بحشوتك المفضله.
مقادير العجينة :
- كوب ونصف كوب من الماء الدافئ.
- كوب و نصف كوب من الدقيق.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1ملعقة كبيرة حليب بودره.
- ربع كوب ماء دافئ.
- ملعقة صغيره سكر.
- ملعقه صغيره خميرة جافة.
طريقة تحضير القطايف :
فى كوب قومي بوضع الخميره مع السكر وربع كوب الماء الدافئ , وتترك جانبا لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل وتختمر.
فى إناء عميق , يضاف الماء الدافئ , ثم السكر , ثم الحليب البودرة ويقلب الخليط جيدا بالمضرب السلك اليدوى .
ثم يضاف مقدار الدقيق تدريجياً على 3 مرات فى كل مرة نصف كوب ونخلط جيدا.
وبعدالخلط الجيد وإختفاء الدقيق , تضاف مقدار الخميرة , ونقلب جيداً حتى تتجانس العجينة وتصبح ملساء وإنسيابية وتترك لتختمر مدة نصف ساعة .
ثم نحضر طاسة تيفال غير لاصقة , او طاسة الكريب , وتقلب العجينة من التخمير أولاً, ثم نأخذ مقدار من العجينة حسب الحجم المرغوب فيه سواء صغيرة ( عصافيرى) أو متوسطة الحجم , أو كبيرة حسب رغبتك .
وتترك على النار،حتى تظهر الفقاعات فى داخل كل قطعة ثم تختفى الفقاعات وتجف مجرد ثوانى , ثم ترفع القطع على فوطة نظيفة وتغطى , وتكرر بنفس الطريقة باقى الكمية , وحتى إنتهاء المقدار .
وستلاحظين إن القطايف طرية وناعمة ولينة وخفيفة طرية , عجينة رائعة , وبدون ملح وهذا سر طراوة العجينة وليونتها .
ولضمان طريقة عمل القطايف بطريقة صحيحه، وحتى لاتنكسر منك قطعة القطايف اثناء تقفيلها او تحميرها يجب مراعاة الاتى..
عند صب العجينة ، لا تصبى كمية كبيرة من السائل فتصبح سميكة وبالتالى يسهل كسرها وتشققها .
وعند تسوية العجينة ، لا تزيد فترة التسوية عليها، فبمجرد ان تجف الفقاعات منها ترفع فورا من المقلاة حتى لا تنشف وتجف وبالتالى تتشقق وتنكسر.
طريقة عمل القطايف بالحشوات الحلوه. |
طريقة عمل القطايف بالحشوات الحلوه :
- بندق مجروش أو لوز او عين الجمل
- جوز الهند.
- زبيب.
الحشوه الثانيه لعمل القطايف:
- فول سوداني مجروش.
- زبيب.
- جوز هند.
- ملعقة كبيرة سكر.
الحشوه الثالثه لعمل القطايف :
- كنافة محمره في السمن.
- ملعقة كبيرة سكر.
- لوز محروش.
- جوز هند.
الحشوه الرابعه لعمل القطايف :
- الكريم شانتيه.
- فسدق مبشور.
طريقة عمل القطايف بالحشوات الحلوه :
تقلب المقادير التي ترغبي في حشوها في طبق.
ثم نقوم بحشو القطايف بالمكسرات ونقفلها بالضغط على اطرافها.
ثم نحضر مقلاة ونضع فيها زيت التحمير ونسخنها على النار ثم نقلى فيها قطع القطايف ليصبح لونها ذهبى، ثم نرفعها من على النار ونصفيها من الزيت ثم توضع في الشربات البارد وترفع وترص فى طبق التقديم.
طريقة عمل القطايف بالكريم شانتيه:
قم بقفل القطايف بالضغط عليها من الأطراف، ثم اتركي طرف مفتوح للقطايف.
حمري القطايف في الزيت حتي تأخذ لون ذهبي، صفي القطايف من الزيت، ثم قومي بحشوها من الطرف المفتوح بالكريم شانتيه، وزينيها بالفسدق المبشور.
ضعي الشربات البارد علي القطايف وتقدم.
طريقة عمل القطايف بالحشوات الحادقه. |
طريقة عمل القطايف بالحشوات الحادقه :
طريقة عمل القطايف بالحشوات الحادقه من الأكلات المفضله واللذيده علي سفرتك قدميها لعائلتك بحشوات مختلفه في كل مره عن الأخري حتي لاتملي من تقديمها وإليكم طريقة عمل القطايف بأكثر من طريقة للحشو.
الحشوه الأولي لعمل القطايف:
- جبنه كيري.
- بسطرمه.
الحشواه الثانيه لعمل القطايف :
- ربع كيلو لحم مفروم.
- بصله مبشوره.
- حبة طماطم.
- حبة فلفل مقطعه.
- نصف ملعقه صغيره سبع بهارات.
- ملعقه صغيره ملح.
- ربع ملعقه زنجبيل مطحون.
- نصف ملعقة فلفل اسود.
- ملعقه زيت.
الحشوه الثالثة لعمل القطايف :
- جبنه رومي مبشوره.
- لانشون مقطع.
- جبنه موتزاريلا.
- فلفل أخضر مقطع.
- جبن فيتا.
- بقدونس مفروم.
- قطع دجاج شرائح رقيقة .
- بصل مفروم.
- فلفل رومي الوان شرائح.
- بقدونس مفروم.
- زيت.
- ملح /فلفل اسود.
- رشة قرفه.
- جبنه رومي.
عند حشو القطايف بالجبنه والبسطرمه قلبي المكونات جيدًا، ثم قومي بحشو القطايف بالملعقه، وقومي بغلقها من الأطراف، وقومي بتحميرها في زيت غزير.
عند حشو القطايف بخليط الحبن واللانشون، تخلط أيضًا جميع المقادير، ثم قومي بحشو القطايف وغلقها وتحميرها في الزيت. ثم قوني بتصفيتها من أي زيت عالق وتقدم.
عند حشو القطايف بالجبن والبقدونس، تخلط الجبنه مع البقدونس وقومي بحشو القطايف وغلقها من الاطراف وتحميرها في الزيت.
طريقة عمل القطايف باللحم المعصج :
ضعي ملعقة سمن حتي تسخن ثم قومي بوضع البصله المبشوره وضعي جميع البهارات المذكوره واللحم مع التقليب جيدا.
ضعي الطماطم والفلفل المقطع واتركيها حتي تنضج وتجف تماما من الماء.
احضري القطايف وقومي بحشوها وغلقها حيدا من الأطراف، ثم قومي بتحميرها في زيت ساخن حتي تأخذ لون ذهبي جميل، وتقدم القطايف بالصحه والعافيه.
ويمكن تحميرها داخل الفرن، بدهنها بالسمن ووضع القطايف داخل الفرن حتي تأخذ لون ذهبي وتقدم.
طريقة عمل القطايف بالدجاج والجبن الرومي :
ضعي الزيت في مقلاة وضعي البصل وقلبيه لمدة دقيقة، ثم ضعي الفلفل والبهارات وقلبيه مع البصل جيداً إلى أن ينضج البصل.
ثم ضيفي قطع الدجاج وقلبيها جيداً مع البصل والفلفل واتركيهم حتي النضج،ثم قومي بوضع البقدونس المفروم.
احضري القطايف وضعي في منتصفها الحشوة ولفيها على حسب رغبتك، احضري جبنة رومي مربعات وضعي قطع منها فوق القطايف، ادهني القطايف بالسمنه، وادخليها الفرن إلى أن تذوب الجبنة، ويصبح لونها ذهبي وتقدم ساخنة وبالف هنا.
هذه طرق مجربة لعمل القطايف ذات مذاق شهي، ومختلف جربيها علي مائدة طعامك أفضل من شرائها من خارج المنزل،
قدمت لكم في مدونة أكلات ماما بوسي أفضل طريقة لعمل القطايف الحلوه، وأفضل طريقة لعمل القطايف الحادقه تناوليها علي مائدة الفطار، أو للتحليه بالصحه والعافيه.
أقرأ #طريقة_عمل_الكنافه