كيفية تحضير الكنافه.
الكنافه من الحلويات الشرقية التي يكثر عليها الطلب في شهر رمضان فتتربع على عرش الحلوى فى كافة المناسبات العربية لما لها من مذاق رائع ومميز، ومن أبرز هذه الأنواع التى تمتلك أساسًا شرقيًا خالصًا أن هناك طرق كثيره لعمل الكنافه وهي بالمكسرات أو المهلبيه أو النابلسيه أو المانجو أو النوتيلا، ويتعاملون مع هذه الأنواع من الكنافة بشكل مميز ويعتبرونها الحلوى الشرقية المميزة.
في هذه المقاله سوف أقدم لكم طريقة عمل الكنافه بطعم مميز وشهي تابعي معي :
- طريقة عمل الكنافه بالمكسرات.
- طريقة عمل الكنافه بالمهلبيه.
- طريقة عمل الكنافه النابلسيه.
- طريقة عمل الكنافه بالنوتيلا.
- طريقة عمل الكنافة المبرومه.
- طريقة عمل الكنافه بالمانجو.
- طريقة عمل الكنافه بالقشطه.
طريقة عمل الكنافه بالمكسرات. |
الكنافة بالمكسرات.
طريقة عمل الكنافه بالمكسرات تعتبر من أشهر أنواع الكنافه ولها طرق عديده في إعدادها وهذه أفضل طريقة لتحضير الكنافه بالمكسرات تابعي معي المقادير :
مقادير الوصفه:
- نصف كيلو كنافه.
- نصف كوب سمن بلدي او سمن على زبده (حسب المتوفر ).
- 3 ملاعق كبيره سكر ابيض ناعم.
- 4 ملاعق كبيره شربات حلويات ( القطر )
مكونات الحشوة :
- كوب بندق محمص و مقشر.
- نصف كوب جوز هند (حسب الرغبه).
- ملعقه كبيره سكر بودر.
- 2 ملعقه كبيرة عسل نحل او شربات الحلويات.
امزج جميع المكونات و اتركها جانبا.
مقادير الشربات :
- كوب ونصف سكر.
- 2 كوب ونصف ماء.
- عصير نصف ليمونة.
- رشة من الڤانيلا أو ربع ملعقة صغيرة من الڤانيلا السائلة.
طريقة تحضير الكنافة :
ضع الكنافه في الفريزر مده ليلة.
اخرج الكنافه من الفريزر وافركها بيدي، أو اطحن الكنافه في الكبه.
ضع السمن علي الكنافه وافركها بيديك حتي تتشرب السمن.
ضعي الكنافه علي نار هادئه حتي تتحمص ويصبح لونها ذهبي فاتح.
احضري صنيه وقومي بدهنها بالسمن وضعي نصف الكنافه مع الضغط عليها جيدا.
ضعي المكسرات فوق الكنافه المضغوطه، ثم ضعي باقي الكنافه علي المكسرات واضغطي عليها جيدا.
ضعي الكنافه في الفرن حتي تحمر جيدا وتأخذ لون جميل.
ضعي الشربات المناسب حسب رغبتك علي الكنافه.
شربات الكنافه متوسط الثقل لا هو خفيف ولا ثقيل.
الكنافه تكون ساخنه والقطر بارد.
طريقة تحضير الشربات :
احضرى إناء متوسط الحجم وقومى بوضع الماء والسكر على النار.
انتظرى إلى أن يبدأ الماء والسكر فى مرحلة الغليان ثم ثومى بإضافة عصير الليمون إليهما.
اتركى الخليط يغلى جيدًا إلى أن يصبح سميكًا بشكل نسبى، ثم قومى بوضعه على الكنافة حتى تحصلين على مذاق رائع.
طريقة عمل الكنافه بالمهلبيه. |
الكنافه بالمهلبيه
طريقة عمل الكنافه بالمهلبيه يعشق الكثيريون الكنافه بالمهلبيه لانه يفضلون نوع خاص من أنواع الكنافه الطريه من الداخل مع طعم مقرمش من الخارج تابعي معي طريقة تحضير الكنافه بالمهلبيه :
مقادير الوصفه :
- نصف كيلو جرام كنافة
- نصف كوب سمن ذائب.
- ملعقة كبيره سكر بودره.
مقادير المهلبية:
- كوب ونصف حليب سائل.
- سكر حسب الرغبه.
- 4 ملعقة صغيره نشا.
طريقة تحضير الكنافه بالمهلبيه :
لتحضير المهلبية، بوضع الحليب في قدر على النار ، ثم يضاف اليه السكر والنشا.
يحرك المزيج جيداً الى ان يذوب السكر والنشا ويتركوا الى ان يكثف المزيج ويتماسك.
ترفع المهلبية عن النار وتوضع جانباً وتترك الى ان تبرد.
تُخلط الكنافة مع السمن والسكر وتقلب جيدا، ثم يقسم الخليط الى نصفين.
يوضع النصف الأول من الخليط في صينية وقومي بالضغط جيداً ثم تضاف المهلبية فوق الكنافة.
توضع الكمية المتبقية من الكنافة فوق المهلبية ويفردوا جيداً ثم توضع الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة وتترك الى ان تنضج ويحمر وجهها.
طريقة عمل الكنافه النابلسيه. |
الكنافه النابلسيه.
طريقة عمل الكنافه النابلسيه تعتبر من أشهر الحلويات في المطبخ الفلسطيني، وتحضّر بالجبن العكاوي مع عجينة الكنافة وتزين بالفسدق ، تعلمي طريقة تحضير الكنافه وقدميها على سفرة ضيافتك.
مقادير الوصفه :
- نصف كيلو كنافه.
- ربع كيلو جبنه عكاوي مع إضافة قليل من الجبنه الموتزاريلا.
- نصف كوب سمن بلدي.
- رشة لون طعام برتقالي.
- شربات ( القطر ).
طريقة تحضير الكنافه :
ضعي الكنافه في الفريزر حتي تتجمد، ثم افركي الكنافه بواسطة يديك أو الكبه.
قومي بتذويب اللون البرتقالي فى السمن أو الزبدة السايحة ونقوم بوضع السمنه على الكنافة المفرومة ونقلبه كويس جدا إلي ان يختلط اللون بكل الكنافة.
- نفرد نصف الكنافة فى الصينية بحيث تكون طبقة رقيقة ونبشر فوقها الجبنة العكاوى، والموتزاريلا، أو نقطعها قطع صغيرة بحيث تغطى كل الصينية بكمية وفيرة.
نغطى الجبنة ببقية الكنافة ونقوم بضغطها جيدا بصينية اصغر أو بواسطة يديك .
ندخلها الفرن فى نار متوسطة ونراقبها لأنها لاتأخذ وقت أكثر من 30 دقيقة فى الفرن متوسط الحرارة.
-نسقيها بالشراب الساخن. والكنافة تكون ساخنة أيضا، وتأكل ساخنه.
الطريقة الثانيه لعمل الكنافه النابلسيه :
هذة الطريقة نقوم بعمل طبقة واحده من الكنافه.
ضعي اللون في السمنه، ثم ضعي السمن الذائب علي الكنافه مع التقليب جيدًا.
ضعي الكنافه في صنية وقومي بالضغط عليها جيدا، ثم ضعي عليها الجبنه العكاوي المفتته أو المقطعه مع قليل من الحبنه الموتزاريلا.
إقلبي الكنافه علي طبق التقديم ورشي عليها العسل
( القطر ) وزينيها بالفستق المبشور.
الكنافه النابلسيه تأكل ساخنه إذا بردت ضعيها في الميكرويف دقيقتين إلي أن تسخن أو في الفرن علي نار هادئه وبالصحه والعافيه.
يمكن عمل الكنافه النابلسيه بالجبنه المشلله أَو الحلوم لكن لابد أن تنقع لمدة خمس ساعات حتي تتخلصي من الملح الزائد، كل نصف ساعه نقوم بتغير الماء.
طريقة عمل الكنافه بالنوتيلا. |
الكنافه بالنوتيلا.
طريقة عمل الكنافه بالنوتيلا مؤخرًا ظهر طرق كثيره لإعداد الكنافه وخاصة الكنافه بالنوتيلا التي تعتبر من أطعم أنواع الكنافه لكل عشاق النوتيلا تابعي معي طريقة تحضير الكنافه بالنوتيلا :
مقادير الوصفه :
- نصف كيلو كنافه.
- نصف كوب سمنه ذائبه.
- ملعقة سكر بودره.
- نوتيلا حسب الرغبه
- مكسرات للتزيين.
- شربات ( القطر ).
طريقة تحضير الكنافه :
قومي بقص الكنافه بواسطة مقص إلي قطع صغيره.
ضعي السمن الذائب علي الكنافه مع الفرك جيدا بيديك، رشي ملعقة السكر علي الكنافه مع التقليب.
اقسمي الكنافه إلي نصفين، احضري صنيه ثم ضعي نصف الكنافه في الصنية مع الضغط عليها جيدا.
ضعي النوتيلا علي طبقة الكنافه، ثم ضعي باقي الكنافه.
ادخليها فرن ساخن حتي يحمر وتنضج وتتحمر.
ضعي الشربات ( القطر ) فوق الكنافه وقومي بتزيينها بالمكسرات.
طريقة أخري لعمل الكنافه بالنوتيلا :
احضري قوالب الكب كيك، ادهنيها بالسمن.
ضعي الكنافه في الفريزر، ثم قومي بفركها بيديك، قلبي السمن علي الكنافه وقلبيها جيدا.
حمري الكنافه علي عين البوتجاز ، أو أسفل الشوايه وتابعيها حتي لاتحترق مع التقليب من حين لاخر.
عندما تتحمر الكنافه حيدا، ضعي عليها شربات وقلبيها حيدا.
ضعي الكنافه في قوالب الكب كيك مع الضغط عليها حتي تأخذ شكل الكب كيك.
اقلبي الكنافه علي طبق التقديم حتي تخرج من قالب الكيك، ثم زيينيها بالنوتيلا والفستق المفروم.
طريقة عمل الكنافه المبرومه . |
الكنافه المبرومه .
- نصف كيلو كنافة طرح.
- كوب سمن بلدي ذائب.
- ربع كيلو فستق صحيح( غير مجروش ).
مقادير الشربات:
- 2 كوب سكر
- كوب ماء
- عصير نصف ليمونة
طريقة عمل الكنافه المبرومه :
قوم بشراء كنافه طرح وهي متوفره في محل الكنافه.
غطي الكنافه بفوطه مبلوله ومعصوره جيده حتي لاتنشف الكنافه، ولا تتكسر عند حشوها.
ضعي الكنافه علي كيس نايلون ثم ضعي بداخلها الفسدق، ثم قومي بلفها علي شكل رول.
ادهني قالب بالسمن وارفعي الكنافه برفق وضعيها داخل صنيه مستطيله.
اتركي الكنافه لمده ساعتين حتي تنشف، ثم اسقيها بالسمن.
ادخليها الفرن حتي تنضج وتتحمر من جميع الجوانب.
اسقي الكنافه بالشربات ،واتركيها تبرد ثم ضعيها في الثلاجه حتي تتماسك جيدا.
قطعي الكنافه الي قطع صغيره مناسبه لكي وتقدم.
طريقة تحضير شربات الكنافه:
ضعي السكر علي الماء في إناء علي النار ولا تقومي بتقلبيه، اتركيه حتي يذوب.
عند الغليان ضعي عصير الليمون واتركيه حتي يثقل قوامه.
شربات الكنافه المبرومه لابد ان يكون ثقيل.
طريقة أخري لتحضير الكنافه المبرومه:
ضعي الكنافه في الفريز وقومي بتفتيتها جيدا، ضعي السمن علي الكنافه مع التقليب.
حمري الكنافه علي النار أو تحت الشوايه حتي تأخذ لون ذهبي.
ضعي ملعقة شربات ثقيله علي المكسرات ثم قلبيها واتركيها جانبًا.
اسقي الكنافه بالشربات ،ثم افرديها علي كيس نايلون بسمك واحد سم ثم ضعي المكسرات داخل الكنافه.
لفي الكنافه بواسطه الكيس مع الضغط عليها برفق حتي تصبح علي شكل اسطوانه.
ضعي الكنافه في الثلاجه حتي تتماسك ثم قومي بتقطيعها وتقدم.
طريقة عمل الكنافه بالمانجو. |
الكنافه بالمانجو.
- نصف كيلو كنافه.
- نصف كوب سمن.
- شربات ( القطر ).
- قطع مانجو.
- كريم شانتيه.
- مكسرات للتزيين.
طريقة تحضير الكنافه بالمانجو :
ضعي الكنافه في الفريزر ثم قومي بفركها بيديك أو بواسطة الكبه.
ضعي السمن علي الكنافه وقومي بالتقليب جيدا.
حمري الكنافه علي النار أو تحت الشوايه حتي تتحمر وتأخذ لون ذهبي.
ضعي الشربات علي الكنافه مع التقليب جيدا، واتركيها حتي تبرد.
ضعي الكنافه في كأس التقديم ثم ضعي الكريم شانتيه، ثم ضعي قطع الكنافه والمكسرات للتزيين وتقدم بالصحه والعافيه.
عزيزي / عزيزتي زائر مدونة أكلات ماما بوسي قدمت لكم طرق مختلفه ولذيذه لعمل الكنافه ويمكنك التحكم في كمية السمن والشربات والمكسرات الموجوده لديك أو حسب ماتفضله انت وعائلتك بالصحه والعافيه.
اقرأ أيضًا / # طريقة عمل الزلابيا.