recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الملوخيه_4 وصفات لعمل الملوخيه بكل انواعها .


طريقة عمل الملوخيه.



الملوخية طبق شعبي عربي يعود تاريخه لآلاف السنين، وهو أحد أشهر الأكلات على سفرة كل بيت عربي، عُرف أولا في مصر القديمة، ولازال حتى الآن واشتهر في السودان، وبلاد الشام سوريا وفلسطين والأردن ولبنان، وشمال أفريقيا في تونس والمغرب، والجزائر وبلدان الخليج العربي. وبرغم جذور نبات الملوخية نفسها والتي تأتي من قارة آسيا ،إلا أن طبق الملوخية له رائحة وطعم مميزين عند تحضيره علي الطريقة المصرية .

للملوخية خصائص مميّزة حيث أنها غنيّة بالألياف الغذائية، تحتوي على مركبات تساعد في توازن السكر وتحمي من الأمراض السرطانية.
ويوجد أكثر من طريقة لعمل الملوخيه
  1. طريقة عمل الملوخيه بالأرانب. 
  2. طريقة عمل الملوخيه بالفراخ. 
  3. طريقة عمل الملوخيه بعصير الطماطم. 
  4. طريقة عمل الملوخيه بالجمبري. 

وتعتبر طرق اعداد الملوخيه سهله وبسيطه وتقدري تتعلمي طبخها بسهوله وبأقل التكاليف. 


وإليكم طريقة عمل الملوخيه بطرق مختلفه ولذيذه. 
طريقة عمل الملوخيه  .
طريقة عمل الملوخيه  .  




الملوخيه الخضراء بالأرانب

طريقة عمل الملوخيه بالأرانب لا يخلو بيت في مصر إلا ويعشق طبق الملوخية بالأرانب سواء الخضراء او الناشفة او المجمده، حيث يعتبر طبق الملوخية من اهم الأطباق الشعبية المصرية، والذي يتم تقديمه في معظم المناسبات والعزومات حيث يعشقه الكبار والصغار علي السواء ، وإليكم طريقة عمل الملوخية بالأرانب. 

مقادير الوصفه :
  • ارنب مقطع. 
  • كيلو ملوخيه. 
  • فص مستكه. 
  • حبهان وورق لورا. 
  • نصف ملعقه صغيره سبع بهارات. 
  • نصف ملعقه صغيره فلفل اسود. 
  • بصله مقطعه. 
  • ربع حبة فلفل مقطعه. 
  • ملعقةصغيره كسبره ناشفه. 
  • ملعقه كبيره توم مفروم. 
  • ملعقة زبده. 
  • ملعقك زيت. 
طريقة تحضير الملوخيه بالأرانب :

قومي بغسل الارنب جيدا بالملح والليمون ، والخل يترك نصف ساعه قومي بشطفه بالماء الجاري ، وتصفيته من الماء.

احضري اناء به ملعقة زيت والمستكه والحبهان وورق اللورا قومي بتشويح الارنب مع التقليب، وتغطيته لمدة دقيقتين.

ضيفي الماء الساخن والفلفل المقطع ونصف ملعقة فلفل اسود والملح واتركيه حتي ينضج.

قومي بتقطيف الملوخيه وغسلها جيدا، وتصفيتها من الماء.

ضعي الملوخيه في الكبه وقومي بفرمها، واختاري القوام التي تفضليه.

او قومي بوضع الملوخيه بعد تقطيفها، وغسلها في كيس تلاجه وتفريغ الهواء جيدا.

ضعي فوطه علي الترابيزه قومي بوضع كيس الملوخيه وخرطها بالمخرطه حتي تنعم.

صفي الارنب من الشوربه، وضعي في اناء 2كوب من الشوربه

وضيفي لها الملوخيه مع التقليب مع وضع نصف ملعقة من السبع بهارات وضبط الملح اتركيها دقيقه واحده حتي تغلي علي النار، ولاتتركيها تغلي كثيراحتي لاتسقط الملوخيه في الاناء، ولاتقومي بتغطيتها.

اضبطي قوام الملوخيه لوثقيل ضيفي قليل من الشوربه حسب رغبتك.

احضري طاسه بها ملعقة زبده والتوم المفروم، والكسبره واتركيها حتي تأخذ لون ذهبي.

ضيفي الطشه للملوخيه وقوم بتقليبها جيدا، والان اصبحت جاهزه.

قومي بتحمير الارنب ويقدم بجانب الملوخيه والارز الابيض.
 

الملوخيه بالفراخ. 

طريقة عمل الملوخيه بالفراخ، الملوخية من ألذ الأطباق التي يفضل البعض ويمكن عمل هذه الوصفه بالملوخيه الناشفه، أو الخضراء، أو المجمده التي تباع في السوبر ماركت ويمكن تناولها مع الأرز والعيش الفراخ المحمرة، وإليكم مقادير عمل الملوخيه بالفراخ بالتفصيل:

مقادير الوصفه :
  • فرخه بلدي. 
  • كيلو ملوخيه. 
  • فص مستكه صغير. 
  • حبهان وورق لورا. 
  • نصف ملعقة فلفل اسود. 
  • نصف ملعقة 7بهارات. 
  • بصله مقطعه. 
  • نصف حبة فلفل مقطعه. 
  • ملعقة زيت. 
  • ملعقة زبده. 
  • ملعقة توم مفروم. 
  • ملعقة كسبره ناشفه. 
طريقة تحضير الملوخيه بالفراخ :

تغسل الفراخ جيدا بالماء والملح والخل، وتترك نصف ساعه

وتصفي جيدا من الماء.

احضري اناء وضعي فيه الزيت والمستكه والحبهان وورق اللوراوالبصل قومي بتشويح الفراخ في زيت، وغطيها لمدة دقيقتين.

ضيفي الماء الساخن والفلفل المقطع، والفلفل الاسود واتركيها حتي تنضج.

صفي الفراخ من الشوربه, واحضري 2كوب من الشوربه وضيفي الملوخيه الناشفه, ونصف ملعقه صغيره سبع بهارات, واضبطي الملح والقوام المناسب لكي.

قومي بتحمير الفراخ تحت الشوايه وقدميها بجانب الارز والملوخيه.

ومن الممكن عمل الملوخيه في شوربة اللحم ايضا.

اذا لم يوجد شوربه لعمل الملوخيه ماذا تفعلين؟؟
إليكي طريقة عمل الملوخيه بعصير الطماطم. 


الملوخيه بعصير الطماطم. 

طريقة عمل الملوخيه بعصير الطماطم، تعتبر الملوخيه بالشوربة من أشهر الأكلات الشعبيه لما لها من مذاق رائع، اذا لم يتوفر لديك شوربه، قومي بإعداد الملوخيه بعصير الطماطم، ولكنها غير شائعه مثل الملوخيه بالشوربه، لكن لها طعم رائع ولذيذ سوف تفضله عائلتك وإليكي كيفية اعداد الملوخيه بعصير الطماطم :

مقادير الوصفه :
  • ملوخيه. 
  • عصير طماطم. 
  • ملعقه صغيره سبع بهارات. 
  • ملعقه صغيره فلفل اسود. 
  • ملعقه صغيره كسبره ناشفه. 
  • 2ملعقة توم مفروم. 
  • بصله متوسطه مبشوره. 
  • ملعفة زيت. 
  • ملعقة زبده. 
طريقة تحضير الملوخيه بعصير الطماطم :

احضري اناء به ملعقة زيت واتركيها تسخن علي النار ضيفي البصله المبشوره، واتركيها حتي تدبل ضيفي عصير الطماطم والبهارات وملعقة توم مفروم والفلفل المقطع والملح، واتركيها حتي تغلي.

قومي بوضع الملوخيه مع التقليب لمدة دقيقتين، ولاتدعيها تغلي كثيرا حتي لاتسقط في الاناء، ويكون لها مطه جميله.

احضري طاسه بها ملعقة الزبده والتوم المفروم والكسبره الناشفه، وقومي بتحميرها تأخذ لون ذهبي وضعيها علي الملوخيه، وتقدم ساخنه.
 

 الملوخيه بالجمبري. 

طريقة عمل الملوخيه بالجمبري، تعتبر الملوخيه بالجمبري من أشهي طرق إعداد الملوخيه لا يخلو بيت الا ويعشقها، لما لها من مذاق شهي. وإليكم طريقة تحضير الملوخيه بالجمبري. 

مقادير الوصفه :
  • نصف كيلو جمبري مقشر. 
  • كيس ملوخيه أو ملوخيه خضراء، كما تفضلين. 
  • ملعقة توم مفروم. 
  • بصله صغيره مبشوره. 
  • ربع حبة فلفل مقطعه. 
  • ملعقه صغيره فلفل اسود. 
  • ملعقه صغيره كسبره ناشفه. 
  • ملعقة زيت وملعقة زبده. 

طريقة تحضير الملوخيه بالجمبري :

احضري اناء به ملعقة زيت اتركيها حتي تذبل ضيفي الجمبري المقشر والمغسول جيدا مع التقليب.

ضيفي الفلفل الاسود والفلفل المقطع والملح واتركبها لمدة 5 دقائق علي نار هادئه.

ضيفي 2كوب من الماء الساخن، واتركيه حتي ينضج.

ضيفي الملوخيه للشوربه مع التقليب، وتذوقي الطعم المناسب لكي، واتركيها لمدة دقيقتين الان اصبحت جاهزه للتقديم.
 

  كيفية حفظ الملوخيه الخضراء في الفريز. 


هناك طريقتان لحفظ الملوخيه الخضراء في الفريزر

الطريقه الاولي:

قومي بتقطيف الملوخيه، وغسلها جيدا بالماء الجاري،

 احضري اناء به ماء ساخن وبه ملعقه صغيره كربوناتو

ضعي الملوخيه في الماء الساخن لمدة دقيقتين فقط.

صفي الملوخيه من الماء الساخن وضعيها في الماء البارد ثم قومي بتصفيتها جيدا من الماء، وضعيها في كيس الثلاجه وفرغي الهواء جيدا وقومي بغلقها بإحكام، وضعيها في الفريزر.

هذه الطريقه تحفظ الملوخيه خضراء بلونها الاخضر الطبيعي.

الطريقه الثانيه:

قومي بتقطيف الملوخيه وغسلها جيدا وتصفيتها من الماء جيدا وقومي بوضعها في اكياس ثلاجه وفرغي الهواء جيدا

وقومي بغلقها بإحكام ووضعها في الفريزر.

عزيزي / عزيزتي زائر مدونة أكلات ماما بوسي قدمت لكم افضل طرق لعمل الملوخيه وطريقة حفظها.بالصحه والعافيه. 


#اطبخي الباميه. 
google-playkhamsatmostaqltradent