recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الكبسه باللحم .

كيفية تحضير كبسه اللحم؟ 

 تعتبرالكبسه باللحم من الأطباق المشهوره في دول الخليج والدول العربيه جميعًا في هذا المقال سوف اعرض لكم طريقة عمل الكبسه باللحم حيث ان الكثير من بلدان العالم يفضلون هذه الوجبة على سفرتهم اليومية ، وهي تحضر في الأصل من الأرز طويل الحبة (الأرز البسمتي) ، ويقدم بجانبها لحم الضأن غالباً أو الغنم أو اللحم البقري، أو الكبسه بالدجاج. في العصر الحالي، ظهرت عدة طرق مختلفة لتحضير الكبسة باللحم ، تختلف حسب المنطقة وكذلك المكونات المضافة للكبسة، كالزبيب أو المكسرات وغيرها. 

كما يعتبرها الكثير واحدة ضمن ابرز الطعام ، حيث تشتهر كبسة اللحم بسهولة اعدادها وتقديمها ، وتتميز بطعمها الشهي الغني بالبهارات.

ويظل طبق الكبسة باللحم هو المنفرد بطعمه اللذيذ. 

نقدم لك من مطبخ أكلات ماما بوسي وصفة الكبسة باللحم خطوه بخطوة وبالتفصيل ، وبأكثر من طريقه لإعدادها و هي كالآتي :

  1. طريقة عمل كبسة اللحم البقري. 
  2. طريقة عمل كبسة لحم الماعز. 
  3. طريقة عمل كبسة اللحم الضاني. 
  4. طريقة عمل كبسة اللحم مثل المطاعم. 
  5. طريقة عمل صوص الدقوس. 

طريقة عمل الكبسه باللحم.
طريقة عمل الكبسه باللحم السعوديه. 


هناك طرق عديده لعمل الكبسه باللحم بالخطوات. 

1/ كبسة اللحم البقري. 

طريقة عمل كبسه اللحم البقري. 

من منّا لا يحبّ تناول اللحوم بين الحين والأخر، على شكل قطعة ستيك أو مفروم ناعماً مع الكفتة أو شوياً على الفحم في الأجواء الصيفيّة. إنّ اللحوم البقريّة مفيدة جداً لجسم الإنسان في حال تمّ تناولها بصورة معتدلة، دون أن يسرف في ذلك. سوف اعرض لكم في هذا المقال طريقة عمل كبسة اللحم البقري. 

المقادير :

  • كيلو جرام من اللحم البقري . 
  • أربعة أكواب من الأرز البسمتي
  • ثلاثة ارباع كوب من السمن البلدي.
  • 2 بصله مقطّعه إلى حلقات.
  • ملعقه صغيره ثوم مهروس.
  • حبة فلفل حمراء وحبه خضراء
  • 2 جزره مقطّعه إلى دوائر. 
  • نصف كيلو طماطم مقطعه.
  • ملعقه صغيره حبهان ( هيل ) ناعم. 
  • نصف ملعقه صغيره شطه. 
  • 2 ورق لاورا ( غار ). 
  • ملعقة صغيرة كركم. 
  •  ملعقة صغيرة قرفه.
  • ملعقة صغيرة كمون.
  • ملعقة صغيرة كاري.
  • ملعقة صغيرة بابريكا.
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
  •  ماء حسب الرغبة.
  •  نصف كوب مكسرات محمصه. 
  • ليمون مقطع دوائر للزينه او بقدونس مفروم. 

طريقة تحضير كبسة اللحم البقري :

- يغسل الأرز جيّدًا ثمّ ينقع في الماء الدافئ لمدّة ساعه .

- تقطّع اللحمة إلى شرائح وتنقع في نصف كميّة البهارات الممزوجة (ما عدا الكاري والكركم )، وتترك الكميّة المتبقيّة للأرزّ.

- في إناء كبير، تذوّب كميّة السمن على نار متوسطة، وتضاف إليها اللحمة وتترك حتى يتغيّر لونها، ثمّ توضع جانبًا.

- في نفس الإناء ، يقلّى الثوم المهروس وشرائح البصل وتقلّب حتى تنضج. ثمّ تضاف إليها الطماطم المقطّعة،  وحبّتا الفلفل المقطعتان إلى شرائح رفيعة، وحلقات الجزر، وتقلّب المكوّنات لمدة 5 دقائق. 

-ثمّ ضعي اللحمة إلى الخليط وتقلّب جيدًا، ويضاف إليها الماء وورقتا اللاورا ( الغار ) وتترك على نار هادئة لمدة ساعة.

- تخرج المكوّنات من القدر وتصفّى، وتترك المرقة (6 أكواب)، وتضاف إليها البهارات المتبقيّة مع الكركم والكاري، تحرّك وتترك حتى الغليان. ثمّ تضاف إليها كميّة الأرزّ وتترك على نار هادئة لمدّة 30 دقيقة حتى تنضج.

طريقة تقديم كبسة اللحم :

 ضعي الأرزّ المطهوّ بالبهارات في طبق التقديم وضعي فوقه اللحمة مع الخضار وضعي فوقها المكسرات المشكّلة المحمصه وتزيّن بحلقات الليمون أو البقدونس وتقدّم.

قدمت لكم طريقة عمل كبسة اللحم البقري. وإليكم الطريقة الثانيه، وهي طريقة عمل كبسة اللحم بلحم الماعز. 

2/ الكبسة بلحم الماعز. 

طريقة عمل الكبسة بلحم الماعز. 

لحم الماعز مفيد جدا لان الماعز يتغذى على الأعشاب الطبيعية، ومناسب بالنسبة للأجهزة الهضمية عند معظم الناس ويحتوي على سعرات حرارية أقل لهذه الفوائد ابهري عائلتك بأشهي المأكولات العربيه وقدمي كبسة اللحم في أبهي صورها. 

المقادير  :

  • 3كوب أرز بسمتي. 
  • 1كيلو لحم ماعز بالعظم. 
  • 2حبة بصل مقطعه. 
  • 1حبةلومي
  • 1عودقرفة
  • 2 قطعة ورق غار
  • 4 فصوص قرنفل
  • 2 ملعقه صغيره فلفل أسود
  • 4 فصوص هيل (حبهان ) 
  • 3 ملعقة كبيرةزيت ذرة
  • 2حبة فلفل أخضر حار
  • ملعقه صغيره ثوم مفروم
  • حبةفلفل أخضر حلو
  • 2حبة طماطم مبشوره. 
  • ملعقة كبيرةمعجون طماطم
  • 2 ملعقة صغيرةبهارات الكبسة
  • 2 ملعقة صغيرةملح أو (حسب التذوق ) 
  • للتزيين: زبيب ومكسرات محمصه. 

 وهذه المقادير مضبوطه لعمل كبسة اللحم إليكم طريقة تحضيرها. 

طريقة تحضير كبسة لحم الماعز :

-في إناء عميق ضعي الأرز وقومي بغسله عدة مرات بالماء وقومي بنقعه لمدة 30 دقيقة .

-في اناء واسع ضعي اللحم . أضيفي البصل ، اللومي ، الملح ، القرفة ، ورق الغار ، القرنفل و الهيل . 

-ضعي القدر على نار متوسطة . أغمري اللحم بالماء الساخن. دعيه على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان باستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة .

-غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة ساعه، عند تمام النضج صفي اللحم واحتفظي بالمرق.

-سخني شواية الفرن، ادعكي اللحم ببصله مبشوره مع ثمرة طماطم مبشوره وحبة فلفل مقطعه صغيره وملعقة زيت وملعقة بهارات مكلفه، نصف ملعقة صغيره فلفل اسود قومي بتقليب اللحم مع الخضار ووضعهم في صينية قصيرة الحافة ووضعهم تحت الشوايه.

-اشوي اللحم تحت الشواية في الفرن لمدة 10دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون .

-في اناء سميك القاعدة ضعي الزيت ضعي الإناء على نار متوسطة ليسخن الزيت أضيفي البصل ،الفلفل المقطع، الطماطم ، معجون الطماطم ، الفلفل و البهار باستعمال ملعقة خشبية قلبي الخضراوات لمدة 3 دقائق .

-صفي الأرز من ماء النقع أضيفي الأرز إلى الخضراوات في القدر قلبي بخفة إلى أن يختلط الأرز بالخضراوات.

-أضيفي 5 كوب من المرق دعي المرق إلى أن يتشرب الأرز معظم المرق .غطي القدر دعيه على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز تماما.

-في طبق التقديم ضعي الأرز وزعي اللحم زيني بالمكسرات .

انتهينا من اعداد طريقة عمل كبسة اللحم اليكم الطريقة الثالثه، وهي طريقة عمل كبسة اللحم الضاني. 

طريقة عمل الكبسه باللحم.
طريقة عمل الكبسه باللحم السعوديه. 

3/ كبسة اللحم الضاني. 

طريقة عمل الكبسة باللحم الضاني بالخطوات. 

  يتميز لحم الضأن بنكهة خاصة تميزه عن اللحوم الحمراء الأخرى. كما أنه يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الهامة التي يحتاجها الجسم كالمعادن والبروتينات والفيتامينات . في هذا المقال سوف اعرض لكم كيفية عمل الكبسه باللحم الضاني. 


مقادير عمل كبسه اللحم الضاني  :


  • 1 كيلو لحم ضاني. 
  • 1 كيلو ارز بسمتي. 
  • بصلة مبشورة. 
  • 2 حبة طماطم مبشورة. 
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة. 
  •  2 ملعقة صغيرة بهار كبسه. 
  • ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة. 
  • 7 فصوص حبهان. 
  •  5 حبات قرنفل. 
  •  ملعقة صغيرة بودرة زعفران. 
  •  ملعقة كركم. 
  • 2 معلقه كبيره زبده او سمنه. 
  • 2 قرن فلفل اخضر حار. 
  • 1 لومي 3 ورق غار ( لاورا ). 
  • زبيب ومكسرات محمصه. 


طريقة تحضير الكبسة باللحم الضاني :

-نقوم بغسل الأرز البسمتي وننقعه لمدة 30 دقيقه. 

- نسخن الزبدة او السمنه في اناء الطبخ ونضيف البصل المبشور حتى يأخذ لون، وننزل بالبهارات والملح والفلفل والكزبره والحبهان والقرنفل وورق اللورا واللومي، ونقلبها وننزل عليها باللحمه تأخذ لون ذهبي وتقفل المسام.

- ننزل عليها بالطماطم المبشورة والفلفل الأخضر الحار والماء المغلي ونغطي القدر تقريبا ٤٥ دقيقه، حتي تقترب من التسوية.

- ننزل بالأرز البسمتي عليها ونترك الأرز على نار عالية حتى يشرب المرق، ونضع بودرة الزعفران والكركم و نقلبهم مع اللحم والخضار ، ونغطي القدر لمدة نصف ساعة.

-عند تمام النضج ضعي الكبسه باللحم في طبق التقديم وزينيها بالزبيب والمكسرات. 

انتهينا من طريقة عمل كبسة اللحم الضاني إليكم الطريقه الرابعه وهي طريقة عمل كبسة اللحم مثل المطاعم. 

4/ كبسة اللحم مثل المطاعم. 

طريقة عمل كبسة اللحم مثل المطاعم.

يفضل الكثير تناول الطعام داخل المطاعم لعدم خبرته في اعداد الطعام ولكن بعد معرفتك لطريقة عمل كبسة اللحم في هذه الوصفه سوف تقومي بتناولها في المنزل مرات عديده. 

المقادير  :

للحم:

  • 1 كيلو ونصف لحم غنم مقطّع
  • 3 بصل مفروم
  • 2 كوب ماء ساخن
  • 3 فصوص ثوم مفروم
  •  2حبة فلفل خضراء مقطّعة إلى مكعبات
  • ربع كوب جزر مبشور
  • 3 حبة طماطم مقطّعة
  • 2 حبة هيل ( حبهان ) 
  • 2 ورق غار ( لاورا) 
  • ربع ملعقة صغيرة قرنفل
  • 1 عود قرفة
  • ربع كوب من صلصة الطماطم
  • ربع ملعقة صغيرة كمون
  • ربع ملعقة صغيرة كزبرة جافة
  • ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  • 4 لومي
  • ربع ملعقة صغيرة كركم
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملح حسب المذاق
  • 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

للأرز:

  • ​2 كوب أرز بسمتي
  • 4 كوب ماء
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة زعفران

طريقة تحضير كبسة اللحم مثل المطاعم :

سخني الزيت في قدر وحمري البصل والثوم

أضيفي الهيل، ورق الغار، القرفة والقرنفل ، واستمري في التحمير لمدة دقيقة

أضيفي الفلفل والجزر، وقلبي المزيج. 

تبلي المزيج بالكزبرة، الكمون، القرفة المطحونه، الفلفل الأسود، الملح والكركم. 

أضيفي اللحم مع التحريك، حتى ينضج قليلاً. أضيفي الطماطم وحركي المزيج، لمدة 10 دقائق. 


أضيفي الماء، صلصة الطماطم واللومي مع الاستمرار في التحريك. غطّي القدر واتركي المزيج يطهى على نار خفيفة حتى ينضج اللحم تماماً. 

في قدر آخر على نار خفيفة ، أضيفي الأرز مع الماء، الملح والزعفران. 

اتركي المزيج يطهى حتى يغلي الماء، لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج الأرز

تبلي المزيج بالفلفل الأسود وقلبيه جيداً. 

أضيفي الأرز إلى صحن التقديم ثم صفي اللحم ووزعيه فوق الأرز.

ملحوظه:

إذا اردتي اعداد كبسة اللحم في حلة الضغط عليك باتباع الاتي:

بهذه الطريقه السابقه قومي بتسوية اللحم ثلاثة ارباع تسويه ثم قومي بوضعه مع الارز أثناء تسويته ويكمل اللحم تسويته مع الأرز. 

ملحوظه:

يمكن إضافة ماء الكادي احضريه من عند العطار بعد تسوية اي أرز بسمتي وضعي 2 ملعقه صغيره لكل كيلو أرز بسمتي ، وقلبي الارز واسكبيه للتقديم. 

اعددت لكم في هذه المقاله أكثر من طريقة لعمل كبسة اللحم اختاري منهم ماتريدي. 

 صوص الدقوس. 

تقدم كبسة اللحم بجانب صوص الدقوس وإليكي طريقة عمله. 

المقادير :

  • ٢حبة طماطم 
  • معلقتين صلصه
  •  ملعقه صغيره شطه ( تستبدل بصوص حار ) 
  •  حبة فلفل اخضر حااامى
  •  نصف كوب مايه
  •  عصير نصف ليمونه
  •  ٣ فصوص ثوم 
  • ملح وفلفل اسود
  •  ملعقه كبيره كزبره خضراء مفرومه( تستبدل بنعناع ) 
  • ملعقة زيت. 

طريقة تحضير صوص الدقوس :

ضعي جميع المكونات في الكبه وقومي بطحنها مره واحده فقط حتي يتكون خليط خشن قليلا، ويقدم بجانب كبسة اللحم. 

ابهري عائلتك باعداد المذيد من الطرق المختلفه لطريقة عمل كبسة اللحم من منزلك بالصحه والعافيه.

اقرأ أيضًا :

#طريقة_عمل_مندي_اللحم

#طريقة_عمل_كبسة_اللحم

#طريقة_عمل_الكفته_المشويه


google-playkhamsatmostaqltradent