المايونيز من الأطباق الجانيه المحبوبه لدي معظم الناس. يوضع المايونيز في معظم السندوتشات مثل الشاورما، البطاطس، والسلطات.
المايونيز نوع من أنواع الصلصات تؤكل بإضافتها للبيتزا أو الكريب، والبرجر، أو تغمس بها البطاطس المقلية أو يمكن اضافتها إلى بعض أنواع السلطة مثل الكولسلو. و يعتبر المايونيز قاعده اساسيه لصلصات أخرى عديدة.
ويوجد أكثر من طريقه لعمل المايونيز في المنزل بكل سهوله وهي كالآتي :
أفضل طرق لعمل مايونيز ناجح في البيت |
طريقة عمل المايونيز بالبيض.
المقادير..
- بياض بيضة.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- كوب زيت.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة تحضير المايونيز بالبيض :
اخفقي البيض مع الخل والملح و ¼ كوب من الزيت، باستخدام الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين.
خففي السرعة وأضيفي المتبقي من الزيت بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتى يثقل قوام المزيج ويصبح كريمياً.
احفتظي بالمايونيز في وعاء زجاجي محكم الغلق بالثلاجة لحين الاستعمال.
طريقة عمل المايونيز بالنشا.
المقادير..
- 2 ملعقة كبيرة نشا الذرة.
- 2 كوب ماء.
- ١ فص ثوم.
- 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 6 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة تحضير المايونيز بالنشا:
في وعاء على النار، اخلطي الماء مع النشا، لمدة 3 دقائق مع التحريك المستمر.
ارفعي الوعاء عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد ويتماسك القوام.
في الكبة اخفقي الملح مع الثوم وعصير الليمون ومزيج النشا.
أضيفي الزيت بالتدريج واستمري في الخفق حتى يصبح القوام سميكاً، ثم قدميه.
طريقة عمل المايونيز بدون بيض.
المقادير ...
- كوب زيت.
- ½ كوب حليب.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ملعقة كبيرة خل.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
طريقة تحضير المايونيز بدون بيض:
في الخلاط الكهربائي، اخفقي الحليب مع الخل، عصير الليمون، الملح والفلفل.
أضيفي الزيت بالتدريج على السرعة البطيئة مع الاستمرار في الخفق حتى يثقل قوام المزيج.
احفتظي بالمايونيز في وعاء زجاجي محكم الغلق بالثلاجة لحين الاستعمال.
طريقة عمل المايونيز بالزبادي.
المقادير ..
- 2 صفار بيض.
- 2 كوب زيت.
- عبوة زبادي، صغيرة.
- ملعقة كبيرة خل.
- رشة ملح.
- رشة سكر.
- رشة فلفل أسود.
طريقة تحضير المايونيز بالزبادي:
في وعاء صغير، اخفقي صفار البيض.
أضيفي الزيت مع الاستمرار في الخفق حتى يثقل قوام المزيج.
أضيفي السكر، الخل، الفلفل والزبادي مع التقليب حتى يتجانس المزيج.
احفتظي بالمايونيز في وعاء زجاجي محكم الغلق بالثلاجة لحين الاستعمال.
قدمت لكم أفضل طرق لعمل مايونيز ناجح في البيت.
جربي هذه الطرق المختلفه واللذيذه، لعمل طبقك المفضل وهو المايونيز بأكثر من طريقة شهيةوقومي بأضافته لأطباقك الرئيسيه المفضله والسلطات . بالصحه والعافيه.