recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الجلاش الحلو بالمكسرات.

كيفية تحضير الجلاش الحلو بالمكسرات. 

 الجلاش الحلو بالمكسرات ، يشتهر شهر رمضان بالحلويات ومن أبرز الحلويات علي مائدة رمضان الجلاش الحلو ، تتفنن الامهات في عمل الجلاش الحلو بالمكسرات أو المهلبيه وغيرها من الأنواع التي يفضل تناولها أفراد العائله، الجلاش الحلو بالمكسرات يعطي لمسة عصرية علي سفرتك. 
في هذه المقاله أعددت لكم طرق متعدده لعمل الجلاش الحلو بالمكسرات بدءًا من العجين إلي الحشوات المختلفه وغيرها من الأنواع وهي كالآتي :

الجلاش الحلو بالمكسرات.
طريقة عمل الجلاش الحلو بالمكسرات. 
  1. طريقة عمل عجينة الجلاش. 
  2. طريقة عمل الشربات ( القطر ) للجلاش. 
  3. طريقة عمل الجلاش الحلو بالمكسرات. 
  4. طريقة عمل الجلاش الحلو بالكاسترد والموز. 
  5. طريقة عمل الجلاش بقطع التفاح والقرفه. 
  6. طريقة عمل الجلاش بالكريمه والمكسرات. 
  7. طريقة عمل الجلاش بالشيكولاته البيضاء. 

طريقة عمل عجينة الجلاش.

طريقة عمل عجينة الجلاش. 

طريقة عمل عجينة الجلاش. 

مقادير الوصفه :
  • أربعة أكواب من دقيق الحلويات المنخول. 
  • خمسة ملاعق كبيرة زبدة أو سمنة. 
  • نشا ذرة لفرد العجين. 
  • كوب ونصف ماء فاتر
  • ثلاثة بياض بيض

طريقة تحضير عجينة الجلاش :  
فى قدر مناسب نخلط بياض البيض والزبدة أو السمنة مع الدقيق ونقلبهم جيدًا. 
نضيف الماء بالتدريج ثم نبدًأ العجن باستخدام اليد حتى تصبح العجينة متماسكة  
نعجن الخليط جيدًا بباطن اليد من 10 إلى 15 دقيقة حتى تصبح متماسكة ولينة فى الوقت نفسه. 
يمكن وضع العجين في العجان الكهربي وعجنها جيدا. 
 نقوم بتغليف العجين بكيس بلاستيكى أو استرتش، ونتركها ساعة لكى ترتاح. 
نأخذ العجينة ونشكلها ثم نقسمها نصفين، ونقطع كل نصف إلى 10 أجزاء متساوية. 
 نأخذ كرة صغيرة من كل جزء ونضعها فى صينية غير لاصقة ونغطيها بفوطه رطبة ونتركها ترتاح 40 إلى 50 دقيقة. 
خذي كره من العجين، وضعي النشا علي المكان المخصص لفرد العجين، باستخدام النشابه قومي بفرد العجين بالشكل الذي ترديه سواء مستطيل أو دائره. 
ضعي عجين الجلاش فى صينية غير لاصقة تيفال أو جرانيت ونتركها 30 دقيقة لكي ترتاح. 
بهذا  أصبحت عجينة الجلاش جاهزة للحشو سواء مالحة او حلوة.

هناك طريقة أخري لعمل عجينة الجلاش، تابعي معي كيفية تحضير عجينة الجلاش علي البخار

طريقة عمل عجينة الجلاش علي البخار. 

مقادير الوصفه :

  • 4 كوب دقيق. 
  • 5 كوب ماء. 
  • ملعقه صغيره ملح. 

طريقة تحضير عجينة الجلاش علي البخار :

ضعي الدقيق في إناء مع الملح، ثم ضعي 4 أكواب الماء وقومي بخلطهم بالمضرب الكهربائي أو اليدوي. 

ثم قومي بوضع كوب الماء الأخر، واستمري في التقليب. 

أو قومي بوضع الخليط  في الخلاط وقومي بضربه جيدًا. 

ثم قومي بتصفية الخليط بواسطة مصفاه. 

ضعي إناء علي النار به ماء واتركيه حتي يغلي، ضعي طاسه تيفال أو جرانيت بها ملعقة زيت ، يمكن وضع طاسة البيتزا التي لها حافه صغيره. 

صبي مقدار فنجان من الخليط مع تحريك الطاسه بيديك، حتي يفترش العجين في الطاسه، صفي الزوائد من العجين في طبق أخر، حتي تحصلي عجينة جلاش رقيقه. 

كرري العملية لحين انتهائك من الكميه، وبهذا اصبحت عجبنة الجلاش جاهزه علي الحشو الحلو، أو الحادق. 

طريقة عمل شربات ( القطر ) الجلاش. 

مقادير الوصفه :
  • ٢ كوب سكر 
  • كوب ونصف ماء
  • ٢ م ك عسل ابيض
  • عصير نصف ليمونه 
  • رشة فانيليا

طريقة تحضير شربات الجلاش :
ضعي السكر في الماء علي نار هادئه حتي يذوب السكر من غير تقليب ، ثم ضعى 2 ملعقة العسل والفانيليا، وعصير الليمون، واتركيه حتي يغلي ويثقل قوامه. 
اتركيه حتي يبرد لحين انتهائك من عمل الجلاش. 

طريقة عمل الجلاش الحلو بالكنافة والمكسرات.
طريقة عمل الجلاش الحلو بالكنافه والمكسرات. 

طريقة عمل الجلاش الحلو بحشوات مختلفه. 

 مقادير الوصفه الاساسيه : 
  •  نص كيلو جلاش. 
  • زبدة او سمن او زيت للدهن بين طبقات الجلاش. 
  •  الاضافات والحشوات الاخري هنذكرها اسفل. 

الحشوات لعمل الجلاش بالمكسرات :
الحشوه الاولي :

  • سوداني مجروش. 
  • زبيب. 
  • جوز هند. 
  • سكر بودر. 
الحشوه الثانيه :
  • فسدق محروش. 
  • سكر بودر. 
  • جوز هند. 
  • زبيب. 
 الحشوه الثالثه :
  • كنافه مقطعه ومحمره في السمنه. 
  • بندق مجروش. 
  • سكر بودره. 
  • جوز هند. 

طريقة تحضير الجلاش الحلو بالمكسرات :
نخلط المكونات مع بعض، ثم نقوم بفرد الجلاش وندهن بين كل( طبقة او طبقتين ) زيت او سمن او زبدة حتى نصل لمنتصف ورق الجلاش ونضع الحشوة .
بعد إضافة الحشوه نضع باقي طبقات الجلاش مع دهن بالسمن لحين الانتهاء من الكميه. 
قطعي صنية الجلاش بالطريقة التي تعجبك. 
ندخل الصنيه فرن حامي مع المتابعه حتي تأخذ لون ذهبي.
عقب خروجها من الفرن نضع الشربات البارد، ويمكن ان تسقي بالعسل الأبيض.
طريقة أخري لعمل الجلاش بالمكسرات صوابع : 
افردي ورقة الجلاش علي المطبخ، ادهنيها بالسمن ثم ضعي فيها المكسرات التي ترديها، لفي ورقة الجلاش علي المكسرات علي شكل اسطوانه. 
احضري صنيه مستطيلة وضعي فيها الجلاش ثم قومي بتقطيعه الي صوابع صغيره. 
يدخل الجلاش الفرن مع المتابعه حتي يأخذ لون ذهبي. 
يسقي الجلاش عقب خروجه من الفرن بالشربات أو العسل. 

طريقة عمل الجلاش بالكاسترد والموز.

مقادير الوصفه :

  • نصف كيلو جلاش. 
  • سمن أو زبد.
  •  كوب لبن . 
  • 2 ملعقة كبيرة بودرة الكاسترد. 
  • 2 ثمرة موز مقطعه. 
  • عصير ليمونه. 
  • ملعقه كبيره جوز هند. 

طريقة تحضير الجلاش بالكاسترد والموز :
ضعي كوب اللبن في إناء، ثم دوبي الكاسترد علي نار هادئه مع التقليب حتي يثقل قوامه. 
قطعي الموز قطع صغيره وقومي بعصر الليمون عليه حتي لايسود لونه. 
ضيفي الموز الي خليط الكاسترد مع جوز الهند. 
احضري صنية لعمل الجلاش، ادهني الصنيه بالسمن ثم قومي بوضع رقائق الجلاش، مع دهن الطبقات بالسمن حتي تنتهي من نصف كمية الجلاش. 
ضعي خليط الكاسترد والموز ثم قومي بوضع باقي طبقات الجلاش مع دهنها بالسمن. 
قطعي الجلاش  بالطريقة التي تناسبك، ثم ضعيه في الفرن لحين الانتهاء من تحميره. 
عقب خروج الجلاش يسقي بالشربات البارد، ويقدم. 
ويمكن عمل الجلاش صوابع  وحشية بالكاسترد كما ذكرنا سابقًا. 

طريقة عمل الجلاش بالتفاح والقرفه. 

مقادير الوصفه :
  • نصف كيلو جلاش. 
  • سمن أو زبد. 
  • 4 حبات تفاح مقطعه صغيره. 
  • ملعقه صغيره قرفه. 
  • سكر حسب الرغبه.
  • عين جمل مجروش. 
  • زبيب. 

طريقة تحضير الجلاش بالتفاح والقرفه :
يقطع التفاح الي قطع صغير جدا قومي بوضع القرفة والسكر والزبيب وعين الجمل وتقليبهم جيدًا. 
احضري صنيه وقومي بوضع نصف كمية الجلاش مع دهن الطبقات بالسمن. 
ضعي الحشوه ،ثم ضعي باقي كمية الجلاش،وقطعيها حسب ذوقك. 
تدخل الفرن حتي يحمر يصبح لونها ذهبي، ثم تسقي بالشربات البارد، وتقدم.

طريقة عمل الجلاش بالكريمة والمكسرات.
طريقة عمل الجلاش الحلو بالكريمه. 

طريقة عمل الجلاش بالكريمة والمكسرات. 

مقادير الوصفه :

  • ١/٢ كيلو جلاش. 
  • عين جمل مجروش. 
  • جوز هند. 
مقادير الكريمه :
  • ١/٢ كيلو لبن. 
  • ٢ ملاعق كبيرة نشا. 
  • ٢ ملاعق كبيرة دقيق ابيض. 
  • ٢ ملاعق كبيرة سكر. 
  • رشه فانيليا. 

طريقة تحضير الجلاش بالكريمه والمكسرات :
ضعي  اللبن مع النشا مع السكر مع الدقيق ويقلب جيدا، ضعي الخليط على النار حتى يغلي مع التقليب المستمر حتى تصبح كريمى، و متماسكة، ثم تغطى وتترك حتي  تبرد تماما. 
احضري صنيه مدهونه بالسمن ثم قومي بوضع نصف كمية الجلاش مع دهن الطبقات بالسمن. 
احشي الجلاش بالكريمه ثم ضعي فوقها المكسرات وعين الجمل وجوز الهند. 
ضعي باقي كمية الجلاش مع دهنها بالسمن حتي انتهاء الكميه، ثم تقطع وتدخل علي فرن ساخن. 
اسقي الجلاش بالشربات أو العسل وزينيه بالمكسرات، ويقدم.

يمكنك لف الجلاش مثلثات، مثل السمبوسه، بأن تقومي بحشوه بالكريمه، والمكسرات، ثم قومي بلفه مثلثات حسب رغبتك، ويحمر، ويسقي بالشربات، ويقدم. 


ويمكن عمل الجلاش صوابع كما ذكرنا سابقًا. 

طريقة عمل الجلاش بالشيكولاته البيضاء. 

مقادير الوصفه :

  •  لفة جلاش 
  •  مكسرات 
  •  سمن 
 دهان الطبقات  :
  • كوب لبن
  •  نصف كوب سمن  
  • ٢ مكعب شوكولاتة بيضاء 

طريقة تحضير الجلاش بالشيكولاته البيضاء:
 في قدر علي النار هنحط السمنة واللبن والشوكولاتة البيضاء حتي تذوب الشيكولاته. 
 نضع طبقة من الجلاش، وندهنها من الخليط ونحط طبقة تانيه من الجلاش ونقوم بدهنها بخليط السيكولاته واللبن، ونكرر لحين الانتهاء من الكميه. 
نضع حشو المكسرات في نصف الجلاش، نضع باقي الحلاش مع دهن الطبقات بخليط اللبن والشيكولاته لحين الانتهاء من الكميه. 
 يقطع الجلاش قبل دخوله الفرن، يدخل في الفرن حتي يتلون بالون الذهبي. 
يسقي الجلاش بالشربات فور خروجه من الفرن بالقطر البارد، ويقدم. 

 عزيزي / عزيزتي زائر مدونة أكلات ماما بوسي قدمت لكم طرق متعدده لعمل الجلاش الحلو بالمكسرات أو الكريمة، وكثير من الوصفات لكيفية عمل الجلاش الحلو. 
انت الوحيده المتحكمه في كمية السمن، والشربات، واللفه التي تريدي عمل الجلاش بها، سواء كانت في صنية، أو مبرومه، أو يمكن عملها مثلثات، كل هذا حسب ذوقك في تناول الجلاش الحلو.
بالصحه والعافيه. 
اقرأ أيضًا :
google-playkhamsatmostaqltradent