هل تحبين الجلاش الحادق مثلي؟ إذاً ليس عليك انتظار شهر رمضان الكريم للحصول عليه من المخابز يمكنكِ الآن صنع عجينة الجلاش فى المنزل، كما يمكنك حشو الجلاش بحشوات حادقه بأكثر من طريقة.
الجلاش الحادق من الأكلات التى تشتهر بها مصر، ويكثر تناولة فى شهر رمضان علي مائدة الافطار، وهى مكونة من عجينة رقيقة جدًا محشوة باصناف مختلفة مثل اللحم والجبن والدجاج وغيرها من الحشو المختلف.كما يمكنك حشو الجلاش بالمكسرات أيضا والكريمه وغيرها من الحشوات الحلوه .
سنقدم لكى سيدتى من مدونة اكلات ماما بوسي أفضل طريقة لعمل الجلاش الحادق بأنواعه المختلفة و طرق تحضير حشو الجلاش الحادق موضوع كامل وشامل.
كيفية عمل الجلاش الحادق بحشوات مختلفه؟
في العزومات تحتاجين لبعض وصفات المقبلات اللذيذة لتقدميها بجانب الاطباق الرئيسية و الاطباق الجانبية ، تابعي معنا أفضل طريقة لعمل الجلاش الحادق بحشوات مختلفة لذيذة منها :
- طريقة عمل الجلاش بالجبنه والبسطرمه.
- طريقة عمل الجلاش باللحم المفروم المعصج.
- طريقة عمل الجلاش الحادق بالجبن المشكل.
- طريقة عمل الجلاش الحادق بالدجاج والجبن.
- طريقة عمل الجلاش الحادق باللانشون والجبن.
أفضل طريقة لعمل الجلاش الحادق |
طريقة عمل الجلاش بالجبنة والبسطرمة.
طريقة عمل الجلاش الحادق بالجبن والبسطرمه بطعم رائع، ومختلف علي سفرتك لاضافة لمسه عصرية جديده، تابع كيفية تحضير الجلاش الحادق بطعم شهي .
مقادير الوصفه :
- جبنه كريمي.
- جبنه قريش.
- بسطرمه.
- فلفل أخضر مقطع.
طريقة تحضير الجلاش الحادق بالجبنة والبسطرمة:
اهرسي نوعين من الجبنة مع بعض في طبق عميق.
قطعي البسطرمه لقطع صغيره، والفلفل أيضًا، وقومي بتقليبهم علي الجبن.
قطعي ورق الجلاش لمستطيلات، احشي الجلاش بالحشوه، وقومي بلفها مثلثات مثل السمبوسه.
احضري صنيه مدهونه بالسمن، رصي قطع الجلاش وقومي بدهنها بالسمن، ووضعها في الفرن حتي تأخذ اللون الذهبي وتقدم.
طريقة عمل الجلاش الحادق باللحم المفروم.
طريقة عمل الجلاش الحادق باللحم المفروم حيث تتقن كثير من الامهات عمل المقبلات بجانب الاطباق الرئيسيه من اهمها الجلاش الحادق باللحم المعصج .
مقادير الوصفه :
- لفة جلاش.
- ربع كيلو من لحمة المفرومة.
- بصله صغيره.
- ملعقه صغيره توم مفروم.
- 2 حبة طماطم مقطعه.
- 2 ثمرة فلفل مقطعه.
- ملح وفلفل أسود.
- رشة جوزة الطيب.
- رشة جنزبيل مطحون.
- سمنه ، أو زبده.
- نصف كوب بسله وجزر مسلوقه.
- نصف كوب لبن أو شوربه.
- جبن رومي وموتزاريلا مبشور ( اختياري ).
طريقة تحضير الجلاش الحادق باللحم المفروم :
ضعى القليل من السمن فى إناء على النار ثم ضيفى إليهم البصل المفروم، وقومى بتقليبه جيدًا إلى أن يصفر لونه ثم ضيفى اللحم المفروم وقومى بتقليبها جيدًا.
ضيفي الطماطم والفلفل المقطع، والبهارات والبسله والجزر المسلوق، واتركيها حتى تتشرب كل الماء وتنضج. ضيفي الجبن المبشور وقلبيهم جيدا.
احضري صنيه مستطيله مدهونه سمن، رصي نصف الجلاش في الصنيه مع وضع قليل من السمن بين كل طبقتين من الجلاش.
ضعي اللحم المعصج مع تسويته بالملعقه، ثم ضعي باقي طبقات الجلاش، وقومي بتقطيعه.
يدخل فرن ساخن لمدة 10 دقائق، ثم يخرج من الفرن، وقومي بوضع نصف كوب لبن أو شوربه علي وجه، ويدخل الفرن الي ان تتم تسويته ويأخذ لون ذهبي.
أفضل طريقة لعمل الجلاش الحادق |
طريقة عمل الجلاش بالجبن المشكل.
كيفية تحضير الجلاش الحادق بالجبن المشكل، ماأجمل الاطباق والمقبلات المضاف إليها الجبن ! فهي تعطي طعمًا رائعا للطعام، فتعلمي كيفية صنع أفضل طريقة لعمل الجلاش الحادق بالجبن.
مقادير الوصفه :
- لفة جلاش.
- نصف كوب جبنة رومى مبشورة.
- نصف كوب من جبنة الشيدر مبشورة.
- نصف كوب موتزاريلا مبشورة.
- نصف كوب زيتون أسود مقطع.
- فلفل ألوان مقطع.
طريقة تحضير الجلاش الحادق بالجبنه المشكله :
احضرى إناء صغير ثم قومى بمزج هذه التشكيلة من الجبن والزيتون والفلفل المقطع، وقومى بخلطهم جيدًا.
احضري ورقة الجلاش وقومي بفردها، ضعي خليط الجبنه في الاطراف، ثم قومي بلفها أصابع.
احضري صنيه مدهونه قليل من السمن، ثم قومي بتقطيع أصابع الجلاش ووضعها في الصنيه مع دهنها بقليل من السمن.
تدخل فرن ساخن الي ان يتم نضجها ويصبح لونها ذهبي.
ويمكن لفها مثلثات مثل السمبوسه.
اقرأ أيضًا طريقة عمل القطايف.
طريقة عمل الجلاش الحادق بالدجاج والجبن.
طريقة عمل الجلاش الحادق بالدجاج والجبن، إذا كنت تبحثين عن وصفة جلاش حادقه جديده ولذيذه، إليكي أفضل طريقة عمل الجلاش الحادق بالدجاج والجبن.
مقادير الوصفه :
- ½ كيلو جلاش.
- ½ كيلو صدور دجاج مقطع شرائح صغيره.
- كوب جبن شيدر مبشور.
- بصلة صغيرة مفرومة ناعمًا.
- 2 فص ثوم مهروس.
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس طازج مقطع.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ½ ملعقة صغيرة سماق.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان مجفف مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ملح وفلفل أسود.
طريقة تحضير الجلاش الحادق بالدجاج والجبن :
قومي بغسل قطع الدجاج بالملح، والخل، والليمون والجنزبيل المطحون، ثم قطعي صدور الدجاج إلى شرائح صغيرة جدًّا.
على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي الدجاج والملح والفلفل الأسود، وقلبيه حتى يتغير لونه.
أضيفي البصل والثوم، وقلبي لمدة 3 - 4 دقائق، ثم أضيفي الريحان والسماق والبابريكا، وقلبي جيدًا.
غطي القدر، واتركيه على نار هادئة جدًّا لمدة 20 دقيقة حتى ينضج الدجاج وتجف السوائل، مع التقليب من فترة لأخرى.
أضيفي البقدونس، وقلبي جيدًا، ثم ارفعيه عن النار، واتركيه جانبًا.
احضري ورقة جلاش وقومي بفردها، وضعي علي اطراف الورقه حشوة الدجاج، مع رشة جبنه شيدر، ثم قومي بلفها أصابع.
قطعي أصابع الجلاش وضعيها في صنيه، ثم قومي بدهنهابالسمن، وتدخل الفرن الي ان تنضج.
ويمكنك أيضا وضعها في صنية مستطيله، وتضعي نصفه كمية الجلاش، ثم تضعي الحشوة مع الجبن، وتضعي باقي الجلاش، وتقطع وتدخل فرن ساخن إلي ان يصير لونها ذهبي.
ويمكن أيضًا لفها مثلثات مثل السمبوسك.
أفضل طريقة لعمل الجلاش الحادق |
طريقة عمل الجلاش الحادق باللانشون والجبن.
بطريقة سهله وبسيطه تقدري تعملي جلاش حادق، بطعم جديد ولذيد وهو الجلاش باللانشون والجبن إليكي مكونات الوصفه.
مقادير الوصفه :
- جبنه رومي مبشوره.
- لانشون مقطع.
- جبنه موتزاريلا.
- فلفل أخضر مقطع.
- زيتون مقطع.
تخلط جميع المقادير وقومي بحشو الجلاش مثلثات، أو أصابع، وتوضع في صنية مع دهنها بقليل من السمن، إلي ان تنضج ويصير لونها ذهبي.
وتقدم بالصحه والعافيه.
وهذا فيديو مقدم من قناة الشيف فاطمة أبو حاتي
لطريقة عمل الجلاش الحادق بالسجق.