المكدوس طعام شهي شامي تشتهر به بلاد الشام - خاصة سوريا - يُصنع المكدوس عادةً في موسم خاص يبدأ مع نهاية شهر سبتمبر ويمتد الي شهر أكتوبر، وذلك بالتوازي مع توافر الباذنجان في الاسواق، لصنع المكدوس، والذي يطلٌق عليه "الأسود البلدي" وهو الباذنجان المدور الصغير، والبعض يفضل استخدام أنواع أخرى من الباذنجان وهي "الحمصي" أو "الحموي"، ويحشي الباذنجان بالثوم والفلفل الأحمر والجوز، ويحفظ المكدوس مغمورا في زيت الزيتون لمدة طويلة . تابعي معي أفضل طريقة لعمل المكدوس السوري والفلسطيني بطرق بسيطه وشهيه.
اقرأ أيضًا : طريقة عمل كبسة اللحم.
طريقة عمل مكدوس شام الأصيل. |
طريقة عمل المكدوس الشامي.
المكدوس من أطعم المخللات الشامية ، قدميه بالطريقة التقليدية، واحتفظي به دائماً في مطبخك لتقديمه كطبق مقبلات شهي على سفرتك.واليكي أفضل طريقة عمل المكدوس الشامي بطريقه شهية.
مكونات الوصفه :
- كيلو باذنجان يفضل (صغير الحجم خاص للمكدوس)
- كوب من الفلفل الأحمر المقطع.
- ملعقتان كبيرتان ملح
- زيت زيتون بكر كمية ( لملأ المرطبان المستخدم )
- كوب جوز (عين الجمل، مقطع قطعاً صغيرة).
- ملعقة كبيره ثوم مفروم.
- فلفل احمر مطحون حسب الرغبه.
طريقة تحضير المكدوس :
1. انزعي رأس الباذنجان بيديك.
2. ضعي الباذنجان في اناء بعد غسله يغلي في ماء مضاف إليه القليل من الملح لمدة 10 دقائق.
3. صفي الباذنجان من الماء وشقيه من الوسط فقط.
4. ضعي قليل من الملح في داخل الباذنجان ثم ضعيه في مصفاة، غطي الباذنجان واتركيه، لمدة ليلة كاملة حتى يتصفى من الماء نهائيًا.
5. اخلطي الثوم الناعم والجوز ( عين الجمل ) مع الملح والفلفل الأحمر المقطع.
6. ضعي قليلاً من خلطة الثوم داخل كل حبة باذنجان وقومي برصه في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي كل الكمية.
8. صبي زيت الزيتون في كامل البرطبان دون إضافة أي شيء آخر.
9. يغطى البرطبان ويترك مدة 3 أسابيع وبعدها يكون جاهزاً للأكل.
10. عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة كي لا تظهر طبقة بيضاء على سطح المكدوس.
اقرأ أيضًا : طريقة عمل الحمام المحشي.
طريقة عمل المكدوس السريع. |
طريقة عمل المكدوس الفلسطيني.
تشتهر كل دوله عربيه بتقديم طعام مختلف عن الآخري ولهذا تابعي معي أفضل طريقة عمل المكدوس الفلسطيني.
مكونات الوصفه :
- 2 كيلوجرام من الباذنجان بحجم صغير.
- كوبان من الجوز المقطع.
- 2 ملعقة كبيره من الثوم المقطع.
- فلفل أحمر الحار مقطع، أو معجون الفلفل، أو بودرة الفلفل .
- ملح حسب الرغبه.
- الكثير من زيت الزيتون.
طريقة تحضير المكدوس :
اغسلي الباذنجان جيدًا، ثم أزيلي العروق الخضراء بيديك.
اسلقي الباذنجان في وعاء عميق، به ماء مغلي .
اتركيه يغلي لمدة 10- 15 دقيقةً، ثم تأكدي من تغطية الاناء وتقليبه من حين لآخر، ومن المهم أن تكون حبات الباذنجان طريةً ولكن ليس طرية جدًا.
ثم ضعي الباذنجان في مصفاة للتخلص من الماء الزائد. لتحضير الحشوة:
اخلطي الجوز، مع الثوم، والفلفل الأحمر، والملح.
افتحي حبات الباذنجان من الوسط باستخدام أصبعكِ.
احشي الباذنجان بالخليط الثوم والفلفل المذكور سابقًا.
ضعي حبات المكدوس في برطمان كبير، ثم ضعي الملح بعد كل طبقة من الباذنجان داخل البرطمان.
اقلبي البرطمان بالعكس داخل مصفاة، للتخلص من الماء الزائد واتركيه لمدة 24 ساعةً.
ضعي في البرطمان زيت الزيتون واملئيه بالكامل واتركيه بدرجة حرارة الغرفة، ويحتاج لمدة تتراوح بين 10- 14 يومًا حتى يصبح جاهزًا للاستخدام.
يمكنك تقديم المكدوس مع اللبنة، والجرجير، وكوب من الشاي.
اسباب فشل المكدوس.
- نوعية الباذنجان يجب عليك ان تختاري الباذنجان البلدي، قليل البذور، اما عن الحجم فيجب ان يكون متوسط الحجم حتي يصير طعمه رائع.
- التخلص من كمية المياه الموجودة في المكدوس ترك المكدوس به ماء من اسباب فشله ، يجب عليك رصه جيدا كي تخرج منه كل كمية الماء الموجوده.
- طهي الباذنجان علي نار هادئه وجعله طري غير مهري ( اي طري جدا) لكي يصبر في التخليل.
- عدم تعريض المكدوس للشمس وعدم وضعه في التلاجه، يترك في درجة حرارة الغرفه. اذا أردتي وضع المكدوس في الثلاجه فهذا يتم بعد 3 أيام من تخليله.
- لعمل مكدوس ناجح يفضل اختيار باذنجان فاتح اللون غير غامق.
وهذا فيديو مقدم من قناة مطبخنا السوري لطريقة عمل المكدوس بطريقة أخري رائعه.