recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الكبيبه الشامي علي اصولها

الكبيبه الشامي وطرق تحضيرها هو عنوان تبحث عنه كثير من الامهات، ونظرًا لجمال الاكلات الشاميه، أصبح المطبخ الشامي مفضل لدي كثير من الاسر العربيه ، ومن اهم الاكلات المفضله لديهم الكبيبه الشامي

في هذه المقاله سوف نقدم لكم طريقة عمل الكبيبه الشامي علي اصولها بالبرغل واللحم المفروم وبصدور الدجاج  ذات طعم شهي ومميز تابعو معي طريقة التحضير.

طريقة عمل الكبيبه الشامي بطرق مختلفه
طريقة عمل الكبيبه السوري. 

 

طريقة عمل الكبيبه الشامية بالبرغل. 

المقادير:-

  •  كيلو من البرغل الناعم. 
  • كيلو من اللحم المفروم. 
  • بصلة. 
  • زيت او زبده. 
  •  معلقه صغيره ملح. 
  • ملعقة صغيرة بهارات. 
  • ملعقة صغيرة جوزه الطيب. 
  •  مكعب مرقة. 
  • ½ ملعقة صغيرة الفلفل الأسود. 
  • 1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل. 

مقادير الحشوه :-

  • 2 ملعقة كبيرة زيت. 
  • ½ كيلو لحمه مفرومه. 
  • 2 بصلة وسط مفرومة ناعماً. 
  •  ملعقة صغيرة بهارات. 
  •  ملعقة صغيرة ملح. 
  •  رشة جوزه الطيب. 
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل الأسود. 
  • ½ كوب صنوبر (اختياري). 
  • زيت ذرة للقلي. 

طريقه تحضير الكبيبه الشامي بالبرغل :-

نقوم أولا بغسل البرغل وننقعه في كمية من الماء الدافئ لمدة نصف ساعة حتى يتشرب الماء ويتضاعف حجم البرغل. 

نضع البرغل في المفرمه ونضع اللحمه المفرومه والبرغل والبصل ونفرمهم معاً جيدا حتى تتجانس تلك المكونات تماما. 

ثم نضيف جميع البهارات مع استمرار فرم جميع المكونات معا حتى تتجانس تماما، ثم نضعها في الثلاجة لمدة ساعة لترتاح. 

لتحضير الحشوة :

 نحضر قدر ونضع بها الزبده او الزيت، ونضعه على نار متوسطة ثم نقوم بإضافة البصل ونتركه قليلا حتي يذبل. 

ثم نضيف اللحمه مع التقليب المستمر حتى يتشرب اللحم جميع السوائل الموجودة بها.

 ونقوم بعد ذلك بإضافة الملح والفلفل الأسود والبهارات وجميع المكونات مع استمرار التقليب. 

يترك اللحم على نار متوسطة حتى ينضج تماما ونرفعه من على النار ثم نضيف إليه الصنوبر (اختياري) ونقلبهم معا حتى يمتزجان جيدا مع اللحم .

ونحضر عجينة الكبيبة من الثلاجة ونأخذ منها مقدار صغير ونشكلها إلى كرة ثم نصنع تجويف صغير في منتصف الكرة، ونضع بها الحشوة وبعد ذلك نعيد إغلاق الكبة الشامي.

ونشكل بقية الكبة الشامي بنفس الخطوات السابقة ثم نضعا في طاسه بها زيت غزير على النار ونتركه حتى يسخن ونضع فيه كرات الكبة الشامي. 

نتركها علي نار هادئة حتى تنضج جيدا مع استمرار التقليب حتى تصبح ذهبية اللون ثم نصفيها من الزيت جيدا وتقدم. 

اقرأ أيضًا : كرات اللحم المحشية جبن. 


طريقة عمل صوص مايونيز بالطحينه يقدم مع الكبيبه الشامي. 

المقادير:-

  • بطرمان مايونيز وسط. 
  • معلقتين طحينه كبار. 
  • علبه زبادي. 
  • ليمونه. 
  • ملعقه زيت زيتون. 
  • ملعقه خل. 
  • رشه فلفل اسود. 
  • رشه ثوم بودره. 

طريقة تحضير الصوص :-

نخلط كل المكونات مع بعض في بوله نخلطهم جيداً ونقدمها مع الكبيبه الشامي.

طريقة عمل الكبيبه الشامي بالدجاج.
الكبيبه الشامي بالدجاج. 


طريقة عمل الكبيبه الشامي بالدجاج. 

مقادير كبيبة دجاج:

  • نصف كيلو دجاج فيليه مفروم. 
  • ربع كيلو دجاج فيليه قطع. 
  •  نصف كيلو برغل منقوع. 
  •  بهارات مشكله. 
  • رشة قرفة ناعمة. 
  •  بصل مفروم. 
  •  فلفل ألوان. 
  • زيت للقلي. 
  • جزر مبشور. 
  •  زيتون شرائح. 
  • ملح فلفل أسود. 
  •  بقدونس مفروم للتزيين. 

طريقة تحضير الكبيبة الشامي بالدجاج:

يفرم الدجاج والبرغل المنقوع مع البصل والبهارات والقرفة والملح والفلفل الأسود. 

 نضع زيت في طاسه ويشوح على النار قطع الدجاج مع البصل والجزر والفلفل الألوان. 

 نضيفى البهارات المشكله ورشة القرفة والملح والفلفل الأسود ثم نضيف الزيتون المقطع ونقلب المكونات جيدا. 

نشكل الكبيبة وتحشي بالخليط ثم توضع الكبيبة فى الثلاجة حتي تتماسك لمدة نصف ساعة. 

 تقلى الكبيبة فى الزيت وتقدم مع رشة من البقدونس المفروم للتزيين. 

اقرأ أيضًا : طريقة عمل الباذنجان بالبشاميل

سر نجاح الكبيبة الشامي:

  1. يمكنك وضع الكبيبة الشامي في الثلاجه أو الفريزر بعد التشكيل لمدة نصف ساعة لضمان عدم تفككها أثناء قليها.
  2.  يمكن الإستغناء عن الصنوبر أو استبداله بأي نوع مكسرات تفضليه. 

فوائد الكبيبة الشامي:

  1. تحتوي الكبيبه علي اللحمة وهي من البروتينات المهمه لبناء عضلات الجسم.
  2. تحتوي القطعة الواحده من الكبة المقلية على 170 سعر حراري حجمها تقريبا  "100 جرام".

قدمت لكم في هذه المقاله طريقة عمل الكبيبه الشامي بالبرغل واللحم، والكبيبه الشامي بالدجاج. أرجو أن تنال إعجابكم. 

اقرأ أيضًا : طريقة عمل سمك اللوت

وهذا فيديو مقدم من قناة الشيف حسن عن طريقة عمل الكبيبه الشامي للشيف حسن. 



google-playkhamsatmostaqltradent