طريقة تحضير الدجاج المشوي .
يعد الدجاج المشوي من الأطباق الرئيسية التي تقدم علي المائده، وخاصة في العزومات.
الدجاج المشوي بتتبيله لذيذه من الأكلات المفضله لدي الكثيرن وخاصة الاطفال.
إذا أردتي أفضل طريقة لعمل الدجاج مشوي عليكي بصنع تتبيله مميزه حتي تحصلي علي دجاج مشوي ذات طعم رائع وشهي.
وصفة الدجاج المشوي يمكن تحضيرها في صنيةفي الفرن، أو الجريل أو يمكن شويها علي الفحم او يمكن تحضير الدجاج المشوي مع الخضار في الفرن.
ويمكن عمل الدجاج المشوي بدجاجه كامله او مقطعه حسب رغبتك.
ويوجد الكثير من الطرق لإعداد الدجاج المشوي وأكثر من تتبيله رائعه التحضير بمكونات موجودة في كل بيت.
في هذه المقاله أعددت لكم أفضل طريقة لعمل الدجاج المشوي بمقادير مضمونه وتتبيلة رائعه سهلة التحضير من أكلات ماما بوسي وهي كالآتي:
طريقة عمل الدجاج المشوي. |
الدجاج المشوي علي الجريل.
أفضل طريقة لعمل الدجاج المشوي علي الجريل، مع حلول شهر رمضان جددي سفرتك بهذه الوصفه اللذيذه، والتتبيله الشهيه تابعي مقادير وطريقة تحضير الدجاج المشوي علي الجريل.
مقادير الوصفه:
- 2 دجاجه مقطعه.
- 2 ثمرة طماطم مقطعه.
- 2 حبة فلفل مقطعه.
- 2 ليمونه مقطعه.
- ملعقة كبيرة توم مقطع.
- 2 ملعقه كبيره خل.
- 2 ملعقه صغيره فلفل اسود.
- 2 سبع ملعقة بهارات.
- 2 ملعقه صغيره ملح.
- نصف ملعقة جنزبيل مطحون.
- نصف ملعقه كمون.
- نصف ملعقه صغيره حبهان وورق غار مطحون.
- عود قرفه.
- عود خلنجان.
- ملعقة كبيره سمن بلدي.
طريقة تحضير الدجاج المشوي :
قومي بغسل الدجاج جيدا بالملح والليمون والخل والجنزبيل المطحون واتقعيه لمدة ربع ساعه.
واشطفي الدجاج وقطعيه الي أجزاء حسب رغبتك.
حضري الطماطم والفلفل المقطع والبصل المبشوره والبهاراته ، وضعيهم فوق بتقليبهم جيداً، يتبل الدجاج لمدة ليله داخل التلاجه،
احضري الجريل وضعي علي النار ضعي ملعقة السمن، واتركيها حتي تسخن.
رصي الدجاج علي الجريل، ضعي التتبيله مع الدجاج يترك الدجاج علي نار عاليه لمدة ربع ساعه.
قومي بتقليب الدجاج علي الوجه الاخر، واتركيه حتي يأخذ لون ذهبي.
عند تمام نضج الدجاج المشوي زيينه بالبقدونس المفروم ، وقومي بإشعال فحمه، ووضعها في ورق القصدير ووضع ملعقة زيت بها واغلقي الجريل.
ويمكن شوي الدجاج بهذه الطريقة والتتبيله علي الفحم.
يقدم الدجاج المشوي مع الأرز البسمتي والطحينه أو التوميه.
تابعي معي هذا الفيديو لاعداد الدجاج المشوي علي الجريل :
الدجاج المشوي على الطريقه الهنديه.
أفضل طريقة لعمل الدجاج المشوي علي الطريقة الهنديه يفضل الكثير من الأشخاص تناول وجبات جديدة، ومختلفة علي مائدتهم رغبة فى كسر روتين الأطعمة المعتادة، ولا نوجد ألذ من المطبخ الهندي في اعداد الطعام الحار، إليكم كيفية عمل الدجاج المشوي بالطريقة الهنديه.
مقادير الوصفه :
- دجاجه كامله مقطعه 4 قطع.
- ملعقه كبيره فلفل اسود مطحون خشن.
- ملعقه كبيره بابريكا.
- نصف ملعقه صغيره فلفل حار.
- 2 ملعقه صغيره كمون.
- نصف ملعقه صغيره كزبره ناشفه مطحونه.
- نصف ملعقه صغيره حبهان مطحون.
- نصف ملعقه صغيره قرفه.
- ربع ملعقه صغيره قرنفل مطحون.
- ملعقه صغيره ريحان مجفف.
- ملعقه صغيره زعتر مجفف.
- 2 فص ثوم مفروم.
- ثلاث معالق كبيره زيت.
- 2 ملعقه كبيره زبادي.
- 2 ملعقه كبيره عصير ليمون.
طريقه تحضير الدجاج المشوي :
في وعاء ضعي جميع المكونات وقلبيهم جيدا.
قومي بوصع الدجاج في التتبيله، وتركها لمده ساعه او الى ليله كامله.
نقوم بدهن الشوايه بالزيت ونضع الدجاج على الشوايه وقلبيها على الجهتين حتى ينضج.
قدمي الدجاج المشوي مع الخبز ، وسلطه الزبادي.
الفراخ المشويه بالذبد والزعتر والليمون.
أفضل طريقة لعمل الدجاج المشوي بالذبد والزعتر والليمون. تعتبر طريقة الشوي للدجاج من الطرق الألذ والمفضلة لدي الكثير من ربات البيوت، فتعتبرمن أسهل الوجبات وأكثر صحّة لأفراد الأسرة، وفي ما يلي طريقة لتحضير الدجاج المشوي بالزبد والزعتر والليمون.
مقادير الوصفه :
- دجاجه كبيره.
- 50 غرام من الزبده.
- ثلاث ملاعق كبيره من الزعتر الطازج المفروم.
- ربع كوب عصير ليمون.
- اربع فصوص ثوم مهروس.
- 2ثمرة ليمون مقطعه.
- 2 جزر مفروم او مقطع مربعات صغيره.
- 1بصل مفرومه.
- ملعقه من الروزماري المطحون او المفروم.
- ملعقة كبيره دقيق.
- كوب من مرقه الدجاج( حساء الدجاج).
- ملعقة صويا صوص.
طريقه تحضير الدجاج المشوي :
سخني الفرن الى درجه حراره 180 درجه
اذيبي الزبد و ضعي الزعتر، والثوم والمفروم، وعصير الليمون تتبيل الدجاج من الداخل والخارج بتلك التتبيله.
ضعي الليمون المقطع وأوراق الزعتر، وقطع الجزر والبصل وضعها داخل الدجاجه.
ضعيها في الفرن لمدة لساعه ونصف حتى تصبح الدجاجه طريه ومطهوه بشكل صحيح أوحتي تمام نضجها.
قومي بتحمير ملعقه الدقيق مع ملعقة زبده حتى يصبح لونها ذهبي وضعي فوق الدقيق الصويا صوص.
ضعي الصوص على الدجاج المشوي عند التقديم.
قدمي الدجاج المشوي مع الارز الابيض او مع الخضروات.
طريقة عمل الدجاج المشوي. |
الفراخ المشوية في كيس حراري.
أفضل طريقة لعمل الدجاج المشوي في كيس حراري مع خضار مشكل يمكن تغيير الخضار كما تريدين، وتعتبر هذه الوجبه من أسهل طرق اعداد الطعام الشهي .
لو وقتك قصير ومحتاجه تعملي غداء أو عشاء لأسرتك قدمي لهم وصفة الدجاج المشوي مع الخضار في كيس حراري فهي وصفه سهله وسريعه ولا تحتاج إلي مجهود .
مقادير الوصفه :
- دجاجه كبيره وزنها 2 كيلو جرام.
- ثمره ليمون.
- 2 عود من اكليل الجبل مقطع.
- 2 عود من الزعتر مقطع.
- ملعقة كبيره توم مفروم.
- ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون.
- ملعقة صغيرة سبع بهارات.
- 2ملعقه كبيره زيت زيتون.
- 2 حبة بطاطس مقطعه.
- 2حبة كوسه مقطعه.
- 2حبة جزر مقطعه.
- ثمرة طماطم مقطعه.
- بصله مقطعه.
- ملعقه صغيره ملح
- ربع كوب خل.
طريقه تحضير الدجاج المشوي :
قومي بتحضير الفرن وسخنيه على درجه 200 مئويه.
اغسلي الدجاج جيدا ،وقومي بنقعه في ماء به خل وملح وليمون وجنزبيل مطحون.
ابشري قشر الليمون برفق وضيفي اليه زيت الزيتون والبهارات المذكوره تبلي الدجاج والخضار المقطع بالتتبيله.
ضعي الدجاج والخضار في كيس حراري وقومي بربطه، خرمي الكيس الحراري بواسطه سكين.
ضعي الكيس في صنيه وضعيه في الفرن حتي تمام النضج.
يقدم الدجاج المشوي بجانب الأرز الأبيض، والسلطه الخضراء.
صينية دجاج بالبطاطس بالفرن.
أفضل طريقة لعمل الدجاج المشوي بالبطاطس في الفرن، تعتبر صنية الدجاج المشوي بالبطاطس من أشهر الأكلات، في المطبخ العربي ويوجد أكثر من طريقة لطهيها، فهي وصفة شهية ومحبوبه لدي الجميع، وتفنن الأمهات في طريقة إعدادها حسب ثقافة كل بلد تقدم فيه، وفيما يلي كيفية تحضير الدجاج المشوي بالبطاطس في الفرن.
مقادير الوصفه :
- دجاجه مقطعه الي أجزاء حسب رغبتك.
- 2 بصله مقطعه.
- ربع كوب زيت.
- 2 ملعقه كبيره صلصة طماطم.
- ربع كوب عصير طماطم.
- 4 حبات بطاطس مقطعه مكعبات.
- كوب مرقة دجاج ( حساء ) (أو ماء مذوب به مكعب مرقة دجاج).
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- نصف ملعقة صغيرة حبهان (مطحون).
- نصف ملعقة صغيرة بهار مكلف.
- نصف ملعقة صغيرة قرفه.
طريقة تحضير الدجاج المشوي :
تُتبل قطع الدجاج بالملح والبهارات، مع الدعك باليد حتى تتوزع التتبيلة.
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، وتوضع قطع الدجاج والبصل المفروم، وتُترك على النار مع التقليب حتى تُحمر قطع الدجاج من الجهتين.
ضعي قطع البطاطس مع الدجاج والصلصه وكوب المرق وعصير الطماطم.
اتركيها علي النار لمدة عشر دقائق.
توضع الصينية في الفرن على حرارة 180 حتى تمام نُضج الدجاج، ثم ارفعي الدجاج تحت الشوايه حتي تأخذ لون ذهبي.
يقدم الدجاج المشوي مع الأرز الأبيض والسلطه الخضراء.
طريقة عمل الدجاج المشوي. |
الدجاج المشوي على الطريقه المغربيه.
أفضل طريقة لعمل الدجاج المشوي علي الطريقة المغربيه تكملة لسلسلة من كل بلد أكله، وهنا تبدأ رحلة البحث في المطابخ للتغير في طرق إعداد الطعام في مطبخك، ونظرا لانتشار الطعام المغربي ووصفاته الرائعه أقدم لكم وصفة الدجاج المشوي علي الطريقة المغربيه وهي كالآتي :
مقادير الوصفه :
- دجاجه كامله.
- نصف كوب كسكسي.
- ثلاثه ارباع كوب مرق دجاج.
- ربع كوب زيت زيتون.
- بصله كبيره مفرومه.
- نصف ملعقه صغيره كزبره جافه مطحونه.
- نصف ملعقه صغيره كمون.
- ربع كوب تمر جاف ومقطع.
- ربع كوب فستق مفروم خشن.
- عود قرفه.
- ملعقه كبيره عسل.
- ملح وفلفل أسود.
طريقه تحضير الدجاج المشوي :
سخني الفرن عند درجه حراره 200 درجه مئويه.
على نار هادئه اغلى مرق الدجاج، ثم اضيفي اليه الكسكسي واتركيه لمده خمس دقائق مع التقليب المستمر.
اضيفي ملعقه زيت الى الكسكسي، وقلبيه واتركيه يبرد.
في مقلاه ضعي ملعقه زيت زيتون، واضيفي البصل ثم الثوم واتركيه الى ان يذبل.
ضيفي الكزبره والكمون والملح، والفلفل وقلبيه ثم اضيفي التمر وقلبيه لمده ثلاثة دقائق.
ضيفي خليط التمر والبصل الى الكسكسي، ثم ضعي الفستق و عود القرفه وقلبيه جيدا.
احشي الدجاج بخليط الكسكسي، وضعيها في صينيه الفرن.
اخلطي العسل مع بودره القرفه، وملح والفلفل والزيت و الكمون، وادهني الدجاج من الخارج.
يدخل الدجاج الى الفرن لمده 60 دقيقه، مع دهن الدجاج بصوص العسل كل 20 دقيقه.
يقدم الدجاج المشوي مع الخضار المشوي والارز.
يمكنك اعداد الطبق نفسه تقطيع الدجاج وتسويته مع الكسكسي.
عزيزي / عزيزتي زائر مدونتي الكريم قدمت لكم أفضل طريقة لعمل الدجاج المشوي من منزلك بطرق مختلفه وشهيه. بالصحه والعافيه.
#اطبخي الدجاج المشوي علي الفحم.