recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الكحك الناعم مثل المحلات

 طريقة عمل الكعك الناعم مثل المحلات، موضوع يبحث عنه كثير من ربات للبيوت مع حلول عيد الفطر المبارك. ويعتبر الكحك من الأطباق المفضله لدي كثير من الناس. ويقدم الكعك بجانب البسكويت، والغريبه، والبيتفور. ويوجد أكثر من طريقة لعمل الكحك الناعم مثل المحلات ويمكن حشو الكعك بحشوات مختلفه ولذيذه وهي كالآتي :

  1. طريقة عمل الكحك الناعم الساده مثل المحلات. 
  2. طريقة عمل الكعك بالجبنه الكيري. 
  3. طريقة عمل كحك العيد بالعحميه. 
  4. طريقة عمل كعك العيد بالملبن. 

طريقة عمل الكحك الناعم مثل المحلات.
طريقة عمل الكحك الناعم مثل المحلات. 

طريقة عمل الكحك الناعم الساده. 

مقادير الكحك الناعم الساده. 

  •   كيلو (500 جم) دقيق.
  •  1/2 كيلو (250 جم) زبد، أو سمن بلدي ذائب وبارد.
  •  1/2 كوب (120 مل) ماء دافئ.
  •  1/2 كوب (120 مل) حليب. 
  • 2 ملعقة كبيرة (25 جم) سمسم محمص. 
  • ملعقة كبيرة ( 10 جم) خميرة فورية.
  •  ملعقة كبيره (10 جم) رائحة الكعك.
  •  ملعقة كبيرة (10 جم) بيكنج باودر. 
  • ملعقة كبيرة (10 جم) سكر.
  •  رشة ملح. 
  • سكر بودرة للزينة.

طريقة تحضير الكحك الناعم الساده :

في اناء، ضعي الخميرة والسكر والماء، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. 

غطي الإناء، واتركيه في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة. 

في اناء كبير، ضعي الدقيق والسمسم ورائحة الكعك والبيكنج باودر والملح، ويقلب العجين جيدا.

 أضيفي السمنة إلى الدقيق والماء والخميرة والحليب، واعجني بيدك حتى تصبح عجينة طرية ومتماسكة.

 غطي الكحك بفوطه نظيفة، وضعيه في مكان دافئ لمدة ساعة. 

شكلي الكعك على شكل كرات صغيرة، وزيني الوجه بالمناقيش المخصصه لعمل الكعك، أو قوالب الكعك.

 رصي الكعك في صاج الفرن، ثم ضعيها في الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة حتى يصير لونه ذهبي. 

ضعي الكعك في طبق التقديم، ورشي عليه السكر البودر.

اقرأ أيضًا : حلويات سهلة وسريعة التحضير. 

طريقة عمل كحك العيد بالجبنه الكيري. 

مقادير الكحك بالجبنه الكيري:

  • كيلو دقيق فاخر. 
  •  500جرام زبده نيوزيلاندي. 
  • علبه جبنه كيري. 
  • معلقه كبيره سكر. 
  • معلقه رائحة الكعك. 

طريقه تحضير الكحك الناعم الساده :

تقطع الزبده مكعبات بدرجه حراره الغرفه، ونضع عليها الجبنه الكيري وملعقه السكر وريحه الكحك. 

ونقوم بضربهم بالمضرب، أو العجان الكهربي الي ان يتكون عجينه كريمي. 

ضعي الدقيق مره واحده ونقوم بالخفق مرة أخرى الي ان يتكون عجينه متجانسه. 

شكلي الكعك على شكل كرات صغيرة، وزيني الوجه بالمناقيش المخصصه لعمل الكحك ، أو زينيه في قوالب الكعك.

 ضعي الكعك في صاج الفرن، ثم ضعيه في الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة حتى يصير لونة ذهبي. 

ضعي الكعك في طبق التقديم، ورشي عليه السكر البودر.

يمكن استبدال الجبنه الكيري بأي نوع جبنه مثلثات تفضليه. 

اقرأ أيضًا : طريقة عمل الكنافه. 

طريقة عمل الكحك الناعم مثل المحلات.
طريقة عمل الكحك الناعم مثل المحلات. 

طريقة عمل كعك العيد بالعجمية. 

مقادير  الكحك بالعحميه :

  • كيلو من الدقيق.
  •  كوبان ونصف من السمن.
  • ملعقتان كبيرتان من السمسم.
  • ملعقة كبيره رائحة كعك.
  • كوب ماء دافئ.
  • ملعقة كبيره من الخميرة.
  • ملعقة كبيره من السكر.
  • رشة من الملح.

مقادير العجمية:

  • ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن.
  • نصف كوب من العسل الأبيض.
  • ملعقتان صغيرتان من السمسم.
  • ربع ملعقة صغيرة رائحة الكعك.

طريقة تحضير الكعك بالعجميه :

يخلط الملح مع الدقيق ونضعه فى اناء كبير الحجم.

ضيفي رائحة الكعك والسمسم وقلبي الخليط جيداً.

يضاف السمنه الذائبه بالتدريج، وقومي بفرك الدقيق مع المكونات بيديك حتى يختلط الدقيق مع السمن.

ضعي الخميرة مع السكر فى نصف كوب من الماء الدافئ ويترك لمدة 10 دقائق، ويضاف الخليط إلى  الدقيق.

يضاف الماء ونعجن المكونات جيداً حتى تصبح  عجينة متماسكة.

تغطى الكعك بفوطه نظيفه لمدة ساعتين حتى يتخمر.

نضع طاسه على النار بها السمن، ونتركها حتى تذوب ويضاف الدقيق مع التقليب.

نضع السمسم وتقلب المكونات ونقوم بوضع العسل وريحة الكعك، ونقلب المكونات حتى نحصل على لين  .

تترك المكونات حتى تبرد تماماً.

يقطع الكحك إلى قطع صغيرة الحجم علي شكل كرات، ونقوم بحشو كل قطعة بالعجمية، و نشكلها باستخدام المنقاش، أو قوالب الكعك .

نكرر العملية حتى الإنتهاء من العجين بالكامل.

يضع الكعك فى صاج الفرن ويغطى ويترك لمدة ساعة.

يوضع الكعك فى الفرن على درجة حراره متوسطه 180، لمدة لا تقل عن 30 دقيقه.

يترك الكعك حتى يبرد ويزين بالسكر البودر ويقدم .

اقرأ أيضًا : طريقة عمل الجلاش الحلو بالمكسرات. 

طريقة عمل كعك العيد بالملبن. 

مقادير الكعك :

  • كوبان من الدقيق.
  • كوب من السميد.
  • ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
  • ربع كوب من اللبن.
  • إصبعان من الزبدة.
  • ربع كوب من اللبن.
  • ملعقة صغيرة من الفانيليا.
  • زيت نباتى.
  • سكر بودرة.

مقادير حشوة الملبن:

  • ربع كيلو من الملبن.
  • مكسرات مجروشة.

طريقة تحضير الكعك بالملبن :

يخلط الدقيق الفاخر مع السميد والبيكنج البودر فى اناء كبير.

يضاف اللبن والزبد الذائب والفانيليا، وتعجن المكونات جيداً  حتى تحصل على عجينة متماسكة.

يترك العجين ليرتاح لمدة ساعة تقريباً، ويشكل الكعك إلى كرات صغيرة الحجم.

تقلب المكسرات المجروشه مع الملبن، وتحشى كل كره من العجين بالملبن وتغلق جيداً عليها.

ندهن قوالب الكعك بالزيت ثم يشكل الكعك من على الوجه باستخدام القوالب .

يرص الكعك فى صاج الفرن ويوضع بالفرن الذى يسخن مسبقاً على درجة حرارة 200 ويترك حتى النضج.

يترك الكعك حتى يبرد تماماً، ويرش بالسكر البودر.

يرص في طبق التقديم، ويقدم بالصحه والعافيه.

يمكن تبديل الملبن بالعجوه أو البندق. 

هذه طرق لذيذه ومضبوطه لعمل الكحك بأكثر من حشوه مختلفه اختاري منهم ماتفضليه. 

وهذا فيديو مقدم من قناة هبة ابو الخير لطريقة عمل الكعك الناعم مثل المحلات. 


ارجو ان ينال اعجابكم. 
google-playkhamsatmostaqltradent