يعتبر البط المحشي من أشهي الأطباق الرئيسيّة علي مائدة الفطار في شهر رمضان ، والمنتشرة بشكلٍ كبير ، والتي يتناولها العديد من الأشخاص خاصة في أول يوم رمضان ، ويقدم البط بجانب المحشي، أو الأرز والخضار كالبسله مثلا، لكسر روتين تناول الدّجاج أو اللحوم الحمراء أو الأسماك المعتاد عليها.
كيفية تحضير البط المحشي.
وتتنوّع طرق تحضير البط ، فهناك البط المحشو بالأرز أو الفريك، والبط المشوي في الفرن، أو البط المحشي مرته بالزبيب، وسنقدم لكم طرق متعدده لعمل البط وهي :
- طريقة عمل البط المحشي مرته ( بصل مقطع ).
- طريقة عمل البط بالبرتقال.
- طريقة عمل البط المحشي أرز.
- طريقة عمل البط المحشي فريك.
- طريقة عمل البط في الفرن بالخضار.
طريقة عمل البط المحشي بالمرته والزبيب( البصل المقطع ) .
لا تخلو مائدة عربيه من البط بطرق تحضيره المختلفة، فهو بمثابة العمود الفقرى على المائدة حيث يجتمع حوله أفراد الأسره، لما له من مذاق شهي ولذيذ يفضلونه الكبار والصغار، واليكم أشهي طريقة لعمل البط المحشي بالبصل.
مقادير الوصفه :
- بطه بلدي متوسطة الحجم.
- 2بصله مقطعه قطعا صغيره.
- 2ملعقه صغيره فلفل اسود.
- ملعقه صغيره سبع بهارات.
- مستكه /حبهان /ورق لورا.
- ملح حسب الرغبة.
- 2ملعقة كبيره سمن بلدي.
- 2 ملعقه كبيره زبيب.
- بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة تحضير البط المحشي بالمورته :
اغسلي البط جيدا بالماء والملح والليمون ادعكي البط جيدا، وانقعيه في الماء لمدة نصف ساعة.
اشطفي البط بماء جارى وصفيها من الماء جيدا.
احضري البصل وقطعيه بواسطة السكين لقطع صغيره، لا تقطعي البصل بواسطة الكبه.
احضري نصف حبة فلفل مقطعه وقلبيها مع البصل، وضعي
معهم الزبيب وملعقه صغيره ملح، وملعقه صغيره فلفل اسود ونصف ملعقه صغيره سبع بهارات.
قومي بدعك البصل والزبيب والفلفل والبهارات بيديك جيدا.
ضعي البصل في طاسه بها ملعقة صغيرة سمن، وقطعي معاها الكبده والقوانص والقلب وقلبيها علي النار لمدة 3 دقائق.
احشي البط واقفليه بواسطة الخله، احضري اناء وضعي ملعقة السمن البلدي وضعي المستكه والحبهان وورق اللورا واتركيهم حتي يسخنو.
ادعكي البط من الخارج بملعقة الفلفل الاسود.
ثم قومي بتشويح البط وهدئ النار حتي يصفر لونها قليلا ثم قومي بتقليبها علي الجانب الاخر.
ضعي الماء الساخن علي البط حتي يغطيها، وضعي الملح المناسب لكي واتركيها حتي تنضج مع اختبار التسويه من حين لاخر .
عند انتهاء تسوية البطه اخرجيها من الشوربه، وصفيها جيدا ثم قومي بدهنها بالسمن البلدي من جميع الجوانب، وضعيها في صنيه تحت الشوايه لتأخذ لون ذهبي جميل.
اقرأ أيضًا : طريقة عمل الدجاح المحشي.
طريقة عمل البط بالبرتقال. |
طريقة عمل البط بالبرتقال.
طريقة عمل البط بالبرتقال من أكثر الوصفات التي تبحث عنها النساء خاصة في أوقات العزومات، فهي أكلة شهية على مائدتك وتمنحك لمسه عصرية علي مائدتك، فبدلًا من تقديم الدجاج واللحم المشوي ، يمكنك استبدالها بالبط بالبرتقال في الفرن.
ويمكنك تعلم كيفية تحضير البط بالبرتقال بخطوات سهلة وسريعة التحضير وهي كالآتي :
مكونات الوصفه :
- بطة متوسطة الحجم.
- كوب عصير برتقال بلدي ساده.
- 2 ملعقة عسل ابيض.
- ماء بصل .
- 2 ملعقه صغيره بهارات مكلفه.
- ورق لاورا، حبهان.
- ملح، فلفل اسود.
- حبة بصل شرائح .
- طماطم مقطعه .
- حبة فلفل مقطعه .
- ثمرة جزر شرائح.
- ثمرة بطاطس شرائح.
- معلقتين سمن
- معلقتين معجون طماطم
طريقة تحضير البط بالبرتقال :
يغسل البط جيدًا بالملح والدقيق والليمون، وينقع لمدة نصف ساعه.
ثم يتبل البط بماء البصل ونصف كوب عصير برتقال والبهارات المذكوره ومعجون الطماطم والسمنه.
ثم نضع داخل بطن البطه شرائح بطاطس، وطماطم وجزر وبصل والفلفل المقطع.
ضعيها في كيس حراري، وقومي بتخريمه، وضعيه في صنية في الفرن لمدة نصف ساعه.
ويمكن ان نضع البطه في صنيه في الفرن ونغطيها بورق الفويل.
وبعد مرور نصف ساعه من النضج نخرج البطه ونضع باقى عصير البرتقال وتدخل الفرن في الرف الوسط حتي تمام النضج.
تضع البطه تحت الشوايه حتي تأخذ لون ذهبي وتقدم بألف هنا.
طريقة عمل البط المحشي بالارز |
طريقة عمل البط المحشي بالارز .
من الأكلات اللذيذه المميزه، وهي تجهيز البط المحشي بالأرز
يقدم بجانب الخضار ( كالقلقاس )، أو كما تشتهيه أسرتك إليكم طريقة عمل البط المحشي بخلطة الأرز المميزه.
مقادير الوصفه :
- عدد 1 بطة وزن من 2 - 3 كيلو.
- بصلة متوسطة.
- كبد وقوانص.
- 2 كوب ارز مغسول.
- ملعقة كبيرة صلصة.
- بهارات مشكلة.
- رشة قرفة.
- ملح وفلفل.
- ملعقة كبيرة زبدة.
طريقة تحضير البط بحشوة الأرز :
نقوم بغسل البط جيدا بالملح والليمون والدقيق ثم تغسل وتصفي جيدا.
نقوم بتتبيل البطه من الخارج والداخل بالملح والفلفل الاسود.
نضع قطعة الزبدة علي النار ونقوم بتشويح البصلة المقطعة، ونضيف قطع الكبد والقوانص وحبة الفلفل الأخضر، وتشوح جيدا.
ثم يضاف اليها الارز المغسول والبهارات وتتبل بالملح والفلفل.
تحشي بها البط من الداخل ونترك قبضة من اليد بدون حشو ونغلقها بخلة الاسنان جيدا.
ثم قومي بسلقها في بوكية جارنية ( ماء - بصل - جزر - كرفس ملح - فلفل - ورق لورا - حبهان ).
وبعد السلق يتم تحميرها بوضعها تحت شواية الفرن من كل الجهات وتقدم بالف عافيه.
اقرأ أيضًا : طريقة عمل الحمام المحشي.
طريقة عمل البط المحشي بالخضار بالفرن |
طريقة عمل البط المحشي بالخضار بالفرن.
طريقة تجهيز البط المحشي في الفرن باسهل طريقه ممتازة، وسهلة التحضير ، البط نوع من انواع الطيور الشهية جدا ولها طرق سهلة التحضير وبطعم مذهل وجميل ، هذه الطريقة لعمل البط بالفرن مع حشوه ببعض الخضار .
مقادير الوصفه :
- بطة متوسطة الحجم.
- حبة جزر مقطعه.
- بصل مقطعه شرائح.
- عود كرفس.
- حبة فلفل اخضر.
- ملح وفلفل اسود.
- بهارات مكلفه.
- حبهان وورق لاورا مطحون.
- ملعقة كبيرة زيت.
طريقة تحضير البط في الفرن :
تغسل البطة ونقوم بتنظيفها جيدا، ثم نتبلها بالبصل والملح، والفلفل الأسود وتترك بالثلاجة لمدة ساعه.
يغسل الجزر والبصل والكرفس ويقطع ونقوم بحشو البطة من الداخل .
بعد ما حشو البطة اغلقي مكان الحشو بخلة اسنان، ورشي البطة بالبهارات وادهنيها بالزيت .
ضعي البطه في صينية الفرن، وادخليها الى ان يتم نضجها. عند تمام النضج ضعيها تحت الشواية الي أن يتم تحميرها من جميع الجوانب وتقدم.
اقرأ أيضًا : طريقة عمل الدجاج المشوي في الفرن.
طريقة عمل البط المحشى بالفريك |
طريقة عمل البط المحشى بالفريك.
من اشهر الاكلات علي كثير من موائد الطعام وهي كيفية عمل البط بحشوة الفريك اللذيذه، وتتفنن الامهات في طرق اعداده ليقدم بشكل مثالي واليكم مقادير تحضير البط المحشي بالفريك :
مقادير الوصفة :
- بطة مغسوله جيدًا.
- ٢ كوب فريك مغسول ومنقوع.
- كبد وقوانص مقطعه.
- ٣ بصلة مفرومة.
- ملعقة توم مفروم.
- حبة فلفل مقطعه.
- ثمرة طماطم مقطعة.
- بطاطس مكعبات.
- ٢ ورقة لاورا.
- ربع ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
- نصف ملعقة صغيرة سبع بهارات.
- رشة جوزة الطيب.
- ملح حسب الرغبه.
- ملعقه صغيره فلفل أسود.
- ملعقه كبيره سمنة.
- 2 كوب مرقة.
طريقة تحضير البط المحشي بالفريك:
لعمل حشوة الفريك يشوح البصل في السمنة ومعه الكبد والقوانص ويترك حتى يذبل.
يضاف الفريك ويشوح جيدا في السمنة، تضاف التوابل وتقلب مع الفريك، يضاف الملح والمرقة ويترك الفريك ليتشرب المرقة تماما.
يرفع من على النار ويترك ليبرد لسهولة استخدامه في الحشو.
ثم قومي بسلق البطه في بوكية جارنية ( ماء - بصل - جزر - كرفس ملح - فلفل - ورق لورا - حبهان ).
احضري صنيه بها مكعبات بطاطس، مع رشة فلفل اسود وحبة فلفل، وطماطم مقطعه، وبصله مفرومه، وتوم مفروم.
صفي البطه من الشوربه، وضعيها فوق البطاطس، ثم قومي بوضع 2 كوب شوربة، وغطي البطه بورق الألمونيوم، وادخليها في الفرن حتي تنضج ويحمر وجهها. ويقدم بالصحه والعافيه.
قدمت لكم في هذا المقال طرق متعدده لعمل البط المحشي. أرجو أن تنال إعجابكم.
اقرأ أيضا : طريقة عمل الدجاج المشوي.