اكلات رمضانيه 2021 مكتوبه تعاني معظم ربات البيوت من وصفات الطعام المكرره كااللحم ، والدجاج، والأسماك، والبط وتحتار في اعداد الطعام علي مدار 30 يوم من شهر رمضان. لذالك قد اعددت لكم في هذه المقاله قائمة اكلات رمضانيه 2021 مكتوبه لتسهل عليك تحضير بعض الوصفات في شهر رمضان.
اكلات رمضانيه 2021 مكتوبه |
طريقة عمل اكلات رمضانيه 2021 ( الثريد).
من الأكلات الامارتيه الشهيره ويمكن تحضيرها بالدجاج أو اللحم جهزيها لعائلتك كوصفه جديده رمضانيه 2021 في البيت بكل سهوله.
المقادير للثريد:
- 3 كوب دقيق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة ماء زهر.
- 2 كوب ماء.
المقادير للحم:
- ملعقة كبيرة سمن.
- ½ ملعقة كبيرة زعفران.
- ½ كوب زيت زيت.
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- ملح وفلفل.
- كيلو لحم (ضأن أو بقري).
- بصلة مفرومة خشن.
- 2 كوب مرق لحم أو دجاج.
- ½ حزمة بقدونس طازج.
طريقة تحضير الثريد :
- يُخلط الدقيق والملح ويُوضع في العجان الكهربائي.
- يُضاف ماء الزهر والماء تدريجياً ويُعجن لمدة 5 دقائق (يُمكن أن يُعجن باليد لمدة 15 دقيقة) حتى نحصل على عجين متوسط القوام رخو أملس متجانس.
- يُسخن صاج دائري (بدون حواف)على النار (بدون إضافة أي دهون).
- تبلل اليد ونأخذ كمية صغيرة من العجين ونضعها على طرف الصاج، تفرد وتحرك بشكل دائري وبسرعة وتلف بشكل حلزوني حتى تكتمل دائرة رقيقة ( يمكن استخدام مسطرة خشبية لفرد العجين على شكل دائرة) ونتخلص من العجين الزائد.
- تُحمر الرقائق لمدة دقيقتين لكل جانب مع الضغط عليها، ثم تُرفع جانباً وتُفك عن بعضها وتُغطى بقطعة قماش حتى لا تجف أو يمكن أن تطبق إلى نصفين أو إلى أربع.
- تُكرر نفس العملية السابقة حتى تنتهي دوائر العجين.
طريقة تحضير اللحم :
- يُسخن السمن قليلاً ثم يُوضع في وعاء عميق، ويُضاف إليه الزعفران.
- يُضاف الزيت والزنجبيل للسمن ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتجانس مكونات التتبيلة.
- يُقطع اللحم مكعبات كبيرة ويُضاف إلى نصف كمية التتبيلة مع التقليب، ويُغطى ويُترك في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل حتى يتشبع من التتبيلة.
- تُرفع قطع اللحم من التتبيلة وتُوضع في إناء على نار متوسطة، وتُترك لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر أو حتى تحمر من كل الجهات.
- يُوضع البصل في بقية خليط التتبيلة ويُقلب جيداً حتى يُتشبع من النكهة.
- يُرفع البصل من خليط التتبيلة مع التخلص من السائل الزائد، ويُضاف إلى اللحم بحيث يكون ملامساً لقاع الإناء، يُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبيا.
- يُضاف المرق إلى خليط اللحم مع التقليب وتُضاف أعواد البقدونس إما موضوعة في شاش أو تكون مربوطة حتى يسهُل رفعها لاحقاً.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة، ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم.
- تُرفع حزمة البقدونس بعد نضج اللحم جانباً.
- تُفرد رقائق الثريد في طبق التقديم ويُوضع بعض منها على أطرافه.
- عند التقديم تُوضع قطع اللحم فوق رقائق الثريد ويُصب فوقها مرق اللحم الناتج وتُزين بالبقدونس المفروم.
تحضير وصفات رمضانيه 2021 ( شرائح لحم بتلو مع بازلاء)
شرائح اللحم مع البسله وصفة خفيفه علي المعده في رمضان اجعليها في قائمة اكلاتك الرمضانيه 2021 تابع مقادير الوصفه :
مقادير الوصفه :
- 4 شرائح لحم بقري صغير (بتلو ستيك).
- 4 ملعقة كبيرة زبدة.
- ملح وفلفل اسود.
- 2/1 كوب بازيلاء مجمدة.
- 2/1 كوب عش غراب (فطر) مقطع قطعاً صغيرة.
- 4 ملعقة صغيرة دقيق بقسماط (فتات خبز جاف).
- ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان).
- ملعقة كبيرة دقيق.
- 2 كوب مرق لحم.
- ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- إكليل الجبل (روزماري) للتزيين.
طريقة تحضير شرائح اللحم مع البازلاء :
- تُفرد شرائح اللحم وتُوضع بين طبقتين من البلاستيك وتُرقق بالطرق عليها.
- تُخلط البازلاء مع عش الغراب ودقيق البقسماط والجبن وتتبل بالملح والفلفل.
- تُفرد شريحة اللحم، وتُوضع كمية قليلة من خليط البازيلاء على أحد طرفي اللحم وتُلف، ولإحكام لفها تُقفل باستخدام خلة (عود أسنان) في نهاية قطعة اللحم.
- يُوضع الدقيق في طبق مُسطح، وتُدحرج فيه لفائف اللحم حتى يُغطيها بالكامل ( مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد).
- تُسخن الزبدة في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر لفائف اللحم من كل الجهات حتى يتغير اللون.
- يُضاف المرق وعصير الليمون، وتترك لفائف اللحم حتى تبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة إلى هادئة وتُغطى وتُُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم مع التقليب من حين لآخر.
- عند التقديم يُراعى نزع الخلة (عود الأسنان) وتُزين بإكليل الجبل.
تابعي الاكلات الرمضانيه 2021 المكتوبه. لتسهل عليكي وقفة المطبخ.
طريقة عمل اكلات رمضانيه 2021 ( محاشي مشكلة ).
انواع المحاشي لا غني عنها في سفرة رمضان فهي من الاكلات الرمضانيه اللذيذه.
المقادير/ للخضروات:
- 3 بصل أبيض كبير.
- ¼ كيلو ورق عنب (يبرق) مسلوق.
- ½ كيلو كوسا محفورة (مع الإحتفاظ بالقلب).
- 5 حبات طماطم كبيرة صلبة (محفورة).
للحشو:
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت.
- 2 بصل متوسط (مفروم).
- 3 طماطم متوسطة (مبشورة) + قلب الطماطم المحفورة.
- ملح وفلفل اسود.
- ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مطحونة.
- ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- ملعقة صغيرة شطة ناعمة (إختياري).
- ملعقة صغيرة بابريكا.
- ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- 2 كوب أرز مصري مغسول ومُصفى.
- كوب (بقدونس وشبت وكزبرة )مفرومين ناعم.
- مرق لحم ( الكمية حسب الحاجة).
للتقديم:
سلطة زبادي ( زبادي مع ثوم مفروم، نعناع جاف مطحون، زيت زيتون، ملح وبابريكا).
طريقة تحضير المحشي :
- يُوضع حوالي ثلاثة أكواب من الماء مع القليل من الملح في إناء عميق على نار متوسطة ويُترك حتى الغليان.
- يُقشر البصل ويُزال الجزء العلوي والسفلي ثم يُوضع في الماء المغلي لحوالي 3 دقائق أو حتى يلين ويسهل تفكيكه.
- يُنشل من الماء ويُترك جانباً ليبرد.
- تُنزع أعواد ورق العنب بعد سلقه وتُوزع في إناء (طنجرة) كبيرة بحيث تُغطي نصف القاع ويُغطى النصف الآخر بقلب الكوسا المحفورة.
- تُذاب السمنة في إناء على نار متوسطة.
- يُضاف البصل ويُقلب قليلاً حتى يلين ثم تُضاف الطماطم وتُتبل بالملح والفلفل وباقي التوابل.
- تُترك على النار لحوالي 10 دقائق أو حتى يغلط قوام الصلصة قليلاً.
- يُؤخذ جزء من الصلصة ويُترك جانباً ثم يُخلط الارز مع المتبقي من الصلصة وتُضاف الاعشاب المفرومة وتُقلب.
- يُرفع الخليط عن النار ويُترك جانباً ليبرد تماما .
- تُحشى الخضروات (البصل، ورق العنب، الكوسا والطماطم) بكمية مناسبة من خليط الأرز – دون ضغط - مع مراعاة ترك مساحةليتغلغل المرق من خلالها.
- تُرص في الإناء المُعد (بحيث يكون كل نوع في ركن من الإناء وتكون الخضروات المحشوة على هيئة راق واحد).
- يُوضع المرق على النار، يُضاف الجزء المتروك جانباً من الصلصة للمرق ويُترك حتى الغليان.
- يُوضع إناء المحاشي على النار ويُسقى بكمية مناسبة من المرق (بحيث يُغطي الخضروات) ثم يُترك حتى الغليان.
- يُغطى الإناء وتُخفف الحرارة وتُترك المحاشي على نار متوسطة لحوالي 10 دقائق ثم تُخفف الحرارة إلى هادئة وتُترك المحاشي حتى تمام النضج.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تُوضع في طبق التقديم ، تُقدم دافئة مع الطيور أو اللحوم المفضلة بجانب سلطة الزبادي.
تحضير اكلات رمضانيه 2021 ( شوربة الدجاج بالأعشاب).
وصفه رمضانيه مكتوبه من أنواع الشوربه اللذيذه تابع تحضير الوصفه.
مقادير الوصفه :
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
- 1/2 كيلو مكعبات دجاج منزوعة العظم والجلد.
- بصلة كبيرة، مكعبات صغيرة.
- ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
- ملح وفلفل.
- 1/4 كوب دقيق.
- 5 كوب مرق دجاج.
- 1/2 كوب بقدونس طازج مفروم.
- 1/2 كوب شبت طازج مفروم.
- 1/2 كوب كزبرة طازجة مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1/4 كوب مرق.
طريقة تحضير شوربة الدجاج بالأعشاب :
تُسخن الزبدة في إناء على نار متوسطة، تُضاف مكعبات الدجاج وتُقلب حتى يتغير لونها.
يُضاف البصل والثوم مع التقليب، وتُتبل بالملح والفلفل.
يُضاف الدقيق وتُقلب المكونات جيداً، ثم يُضاف المرق ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج مع التقليب من حين لآخر.
تُخلط الأعشاب مع زيت الزيتون وقليل من المرق ويُفرم الخليط ناعماً في مُحضر الطعام.
يُضاف خليط الأعشاب للمرق ويُترك على النار لحوالي 10 دقائق حتى تتداخل النكهات.
توضع الشوربة في طبق التقديم، وتُزين بقطع من الدجاج المطهو.
طريقة تحضير وصفات رمضانيه 2021 (قرع بالبشاميل).
جربي القرع العسلي بالبشاميل وصفة رمضانيه مكتوبه لذيذه جربيها علي سفرتك.
مقادير البشاميل:
- 2 كوب حليب.
- 2/1 ملعقة صغيرة فانليا.
- 2/1 ملعقة صغيرة قرفة.
- 3 ملعقة كبيرة زبد.
- 3 ملعقة كبيرة دقيق.
مقادير القرع:
- 6 كوب ماء
- 2/1 1 كيلو قرع
- ملعقة صغيرة قرفة
- 2/1 كوب عسل نحل
- 4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- لوز مجروش( للتغطية)
طريقة تحضير البشاميل:
- يُوضع الحليب في إناء على نار متوسطة، تُضاف الفانليا والقرفة، ويُترك على النار حتى يغلي.
- في تلك الأثناء، يُوضع الزبد في إناء منفصل على النار حتى يسيل، يُضاف الدقيق مع التقليب بإستخدام ملعقة خشبية حتى يصير لون الدقيق ذهبياً.
- يُضاف خليط الدقيق والزبد تدريجياً إلى الحليب الساخن مع التقليب المستمر بإستخدام مضرب يدوي، يُترك على النار لمدة دقيقتين حتى يغلي مرة أخرى ثم يُرفع جانباً.
طريقة تحضير القرع :
- يُوضع الماء في إناء عميق على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُقشر القرع ويُقطع إلى مكعبات كبيرة، يُسلق في الماء المغلي لمدة ساعة ونصف تقريباً، يُترك ليبرد قليلاً.
- في تلك الأثناء، يُسخن الفرن لدرجة 180 مئوية.
- يُخلط القرع المسلوق في وعاء عميق مع القرفة، العسل وجوزة الطيب، يُهرس الخليط حتى يصير ناعماً.
- يُدهن قالب فرن بقليل من الزبد السائل، يُفرش القرع المهروس داخل القالب ويُساوى السطح.
- يُرش باللوز المجروش ثم يُصب فوقه البشاميل.
- يُوضع بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى إحمرار الوجه، يُقدم بارداً.
طريقة عمل اكلات رمضانيه 2021 (مكرونة علوش ).
طريقة عمل وصفه رمضانيه 2021 مكتوبه، وهي المكرونه بالريش الضاني، وصفه تونسيه لذيذه جربيها علي سفرتك.
مقادير الوصفه :
- ½ ملعقة صغيرة بهارات مطحونة.
- ملح وفلفل اسود.
- ملعقة صغيرة بابريكا.
- ملعقة صغيرة كركم مطحون.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- كيلو ريش ضأن.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم.
- بصله متوسطه مفرومه ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة صلصة (معجون) طماطم.
- 3-4 كوب مرق دجاج أو لحم.
- 2 كوب عصير طماطم طازجة.
- ½ كيلو مكرونة اسباجيتي.
- بقدونس طازج مفروم ناعم للتزيين.
طريقة تحضير المكرونه :
- تُخلط البهارات مع الملح والفلفل، البابريكا، الكركم وعصير الليمون في وعاء عميق مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- تُضاف الريش وتُتبل بالخليط السابق مع الدعك جيداً وتُترك لحوالي ساعة حتى تتشرب من التتبيلة.
- يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة.
- تُحمر الريش من الجانبين حتى يتغير لونها، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يلين كلاهما.
- تُرفع الريش في طبق جانباً (بدون البصل والثوم) ثم يُضاف للإناء صلصة الطماطم، المرق وعصير الطماطم مع التقليب.
- يُترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تُخفف الحرارة وتُضاف الاسباجيتي وتُعاد الريش إلى الإناء ويُترك الخليط حتى يغلي مرة اخرى.
- يُغطى الإناء وتُخفف الحرارة وتُترك المكرونة والريش حتى تنضج تماما وتتشرب من السائل .
- تُوضع كمية من العلوش في طبق التقديم، تُزين بالبقدونس المفروم وتُقدم ساخنة.
كيفية تحضير اكلات رمضانيه 2021 ( فطائر باللحم والزيتون).
محتاره في تقديم مقبلات جديده علي سفرتك جربي فطائر باللحم والزيتون اكله رمضانيه 2021 مكتوبه، احفظيها في هاتفك للرجوع اليها في اي وقت.
مقادير الوصفه :
للحشو
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- بصلة مفرومه.
- ½ كوب بصل أخضر.
- ملح وفلفل اسود.
- ½ كيلو لحم مفروم مطهو.
- ½ كوب بقدونس مفروم.
- ½ كوب عين جمل مطحون.
- 3 ملعقة كبيرة دبس رمان.
للعجين:
- 3 كوب دقيق.
- ملعقة كبيرة خميرة.
- ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 2 ملعقة صغيرة سكر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ 1 كوب ماء دافئ.
- صفار بيض للدهن.
طريقة تحضير الفطائر :
- لتحضيرالحشو يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل الأحمر والأخضر ويُقلب لمدة 5 دقائق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك على النار لمدة 3 دقائق أخرى أو حتى يُصبح اللون ذهبياً، ثم يُرفع جانباً ليبرد قليلاً.
- يُخلط البصل مع اللحم المفروم في وعاء، ثم تُضاف باقي مكونات الحشو وتُخلط المكونات جيداً حتى تتجانس.
- لعمل العجين يُوضع الدقيق بنوعيه مع الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة حتى تختلط المكونات.
- يُضاف الماء إلي الخليط تدريجياً مع العجن على سرعة متوسطة حتى يُشكل العجين كتلة واحدة ناعمة.
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت ويُوضع به العجين ويُغطى ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك لا يزيد عن 1 سنتيميتر، ثم يُقطع بواسطة قطاعة على شكل دوائر قطرها 10 سنتيمترات.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة وتُقفل لتُشكل نصف دائرة، ثم يُضغط على الطرف المستدير حتى يُحكم غلقها.
- تُرص الفطائر في صاج، ثم تُترك مرة أخرى لمدة 15 دقيقة لتختمر.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُدهن سطح الفطائر بصفار البيض المخفوق، وتُخبز في الفرن لحوالي 25 دقيقة.
هذه قائمه اسبوعيه لاكلات رمضانيه 2021 مكتوبه من بلدان عربيه مختلفه يمكن ان تقدم كأطباق رئيسيه أو جانبية، اختاري منها ما تريدي. بالصحه والعافيه.
اقرأ أيضًا : طريقة عمل حلويات سهله وسريعه التحضير.
وهذا فيديو مقدم من قناة هبه أبو الخير عن 5 افكار لاكلات رمضانيه 2021.
ارجو ان ينال اعجابكم.